Октябрь 26, 2020

На горизонте маячит банкротство

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Предприятия встали перед дилеммой: выплачивать зарплату или долги?

Финансовые результаты белорусских организаций за последний месяцы трудно поддаются сравнению, так как в октябре, когда готовился к выходу очередной номер «Белорусы и рынок», Белстат не опубликовал такие показатели предприятий и организаций по итогам 9 месяцев, как объем выручки от реализации продукции и объем прибыли от реализации продукции. Можно прогнозировать, что в финансовом плане для белорусских предприятий сентябрь выдался трудным: по итогам 9 месяцев ВВП снизился на 1,3 %, а производство промышленной продукции — на 1,8 %.

По данным Белстата, в августе продолжился рост задолженности предприятий. Суммарная задолженность на 1 сентября составила 156,6 млрд рублей и по сравнению с 1 августа выросла на 5,5 %, а с 1 января — на 17,9 %.

Тенденция к сокращению просроченной задолженности, вероятно, была прервана во второй половине 2020 года в связи с подготовкой к выборам, недопущением протестов в первую очередь работников крупных предприятий. И властям это удалось. Однако теперь выручка от реализации продукции за январь — август, 156,5 млрд рублей, практически сравнялась с суммарной задолженностью субъектов хозяйствования.

В соответствии с политикой государства по недопущению санации и банкротства предприятий, сокращению их излишней численности предприятия берут кредиты, чтобы удержаться на плаву. И, хотя промпроизводство падает, кредиторская задолженность в экономике нарастает. То же касается и дебиторской задолженности: предприятиям нечем рассчитываться за поставленную продукцию, работы, услуги.

Ранее предприятия «улучшали» собственное экономическое положение, не рассчитываясь с контрагентами, особенно если эти контрагенты были из частного сектора, теперь же перестают обслуживать и банковские кредиты, которые берут, вместо того чтобы оздоравливать собственную экономику.

В 2020 году вырос удельный вес убыточных организаций: если в январе — августе 2019 года таковых было 15 %, то в январе — августе 2020-го — уже 19,1%.

«Многие крупные белорусские предприятия у нас на глазах превращаются в банкротов. Завтра они не смогут платить зарплату: их долги больше, чем их прибыль. Для того чтобы возвращать долги, они должны сокращать затраты. Что они сократят? Только зарплату. Дело идет к дилемме: выплачивать долги или зарплату?

Белорусам придется расплачиваться за многолетнюю непродуманную экономическую политику. Промышленность стагнирует, сельское хозяйство не может существовать без массированных финансовых вливаний, при этом наступило время расчетов по внешним долгам. За счет чего рассчитываться, если экономика ничего не зарабатывает?» — прокомментировал сложившуюся ситуацию независимый экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

Подписка на Все
24 ноября 2020
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в октябре 2020 г. составила 1285 рублей.
24 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 24 ноября зарегистрировано 126 тыс. 953 человека с положительным тестом на COVID-19.
24 ноября 2020
В КГБ сообщили, что экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь.
24 ноября 2020
Руководитель временной администрации «Белгазпромбанка» Надежда Ермакова заявила, что собственники банка сделали предложения по кандидатурам в состав правления.
24 ноября 2020
Европейский парламент 26 ноября проведет дебаты по ситуации в Беларуси. По итогам дискуссии планируется принятие резолюции.
24 ноября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Белгазпромбанк продолжит функционировать, ликвидация банка не планируется.

Страницы