Ноябрь 09, 2017
Алексей Иванов

Глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман согласился с белорусским правительством по темпам роста отечественного ВВП. По итогам работы миссии он признал, что белорусская экономика по итогам года вырастет на 1,7%. Это соответствует целевому прогнозу правительства, а также данным Белстата за девять месяцев.

- Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7% в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%, - сказал сегодня Питер Долман.

Напомним, что в октябрьском отчете о состоянии мировой экономики центральный офис МВФ оценил рост белорусского ВВП всего в 0,7%.

Питер Долман связал рост экономики в первую очередь с улучшением внешней конъюнктуры, но также признал и вклад правительства и Нацбанка, которым удалось добиться макроэкономической стабильности.

- Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен. В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин, - отметил Долман.

 Угрозой для роста выступает отсутствие дальнейших структурных реформ. Необходимо решать проблемы государственных предприятий. На поддержку неэффективного госсектора ежегодно тратится до 2,2% ВВП.

- При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше, - подвел итог Питер Долман, пишет БЕЛТА.

Подписка на МВФ + Беларусь + ВВП + Долман
24 ноября 2017
Президенты договорились не придавать дело огласке.
24 ноября 2017
Так охарактеризовал степень готовности базового соглашения министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
23 ноября 2017
За девять месяцев 2017 года было поставлено за рубеж 4 172 машины, или на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
22 ноября 2017
До введения окончательных антидемпинговых пошлин требуется еще одно решение
21 ноября 2017
Он должен стать драйвером увеличения ВВП наряду с внешнеэкономическими факторами.

Страницы