Январь 31, 2020

Мозговой штурм с Востока: Топ-­10 инвесторов из РФ в нашу IT­-отрасль

Вадим СЕХОВИЧ

Высокие и разносторонние компетенции белорусов в сфере высоких технологий в последнее время стали одним из ключевых направлений для инвестирования российского бизнеса на территории Беларуси.

Россияне в белорусской IT-сфере — кто они?

Проникновение российского капитала в эту сферу началось в конце 2010-х годов и интенсифицировалось в последние три-четыре года. Рост интереса обусловлен перезагрузкой концепции Парка высоких технологий. И, несомненно, динамику этому процессу придали несколько громких сделок по продаже белорусских стартапов международным технологическим гигантам вроде Facebook, Google, Inter Active Corp и др.

В структуре российских инвесторов можно выделить пять групп.

Во-первых, это выходцы из России, окончившие российские вузы, а потом осевшие в Беларуси (одни — еще до развала СССР, другие — после) и начавшие здесь свой бизнес в IT-сфере. К их числу принадлежат, например, создатель одной из первых геймдев-компаний страны Steel Monkeys Тимофей Двоскин и совладелец Qulix Systems Алексей Макаров.

Самый яркий пример — Александр Шатров, приехавший в Минск с целью поиска сотрудников и создавший группу Synesis. В нее входят несколько компаний — разработчиков собственных продуктов. Работает Synesis и по заказам других компаний.

Релоцированные россияне, проработав определенное время в местных офисах, часто создают собственные бизнесы. Среди таких компаний гейм-разработчик Eidolon, оператор платформы для монетизации мобильных приложений Appodeal. Атомщик Дмитрий Злобин, работавший в нескольких российских банках, а потом занимавшийся в МТБанке разработкой и продвижением карты рассрочки «Халва», недавно запустил свой финтех-стартап Solfy. Его штаб-квартира находится на Мальте, а центр разработки — в Минске. Solfy является резидентом Парка высоких технологий (ПВТ).

Вторую и самую представительную группу образуют российские и созданные с участием российского капитала международные IT-компании. Их интерес в Беларуси — программисты, которые работают над заказами из России, США и Европы.

С 2000-х годов свои центры разработки в Беларуси имеет компания Artezio, входящая в один из самых мощных IT-хол­дингов современной России «Ланит». В первой половине 2010-х годов в аутсорсинговые и продуктовые проекты инвестировала Группа компаний Softline. Тогда же в Минске открылся центр разработки приложений для сервисов Yandex и появилась в ПВТ дочерняя компания «1С-Битрикс».

Во второй половине 2010-х годов акцент российских инвесторов смещается в продуктовую сферу, и число соответствующих проектов, которые создаются руками и головами белорусских программистов, стремительно растет. В этом периоде в Минске открывают офисы ID Finance, Work Fusion, Glow Byte, ряд других международных проектов.

Игровая индустрия — один из приоритетов россиян. Несколько студий входят в состав Mail.ru Group. Один из самых известных гейм-разработчиков России, холдинг Playrix братьев Бухманов, сначала открыл офис в Минске, а потом, в 2019 году, выкупил долю в известном белорусском разработчике Vizor Games.

Не менее многочисленна третья группа инвесторов — российские граждане, которые вкладывают деньги в белорусскую IT-отрасль в рамках совместных предприятий с представителями других стран. JET BI, Affise, Сompli Tech принадлежат гражданам России и Беларуси, Blinger — России, Беларуси и Германии. Россияне и литовцы владеют компанией-резидентом ПВТ «Философия программ». Инвесторы в Into Soft — из России и Нидерландов, Tula Co — из России и США.

Четвертая группа — компании, в которые вложили деньги российские венчурные инвесторы. В России вкладывать деньги в стартапы начали гораздо раньше, чем в Беларуси. Естественно, число фондов, уровень развития соответствующей инфраструктуры и, конечно, возможности по ресурсам там в разы больше, чем у нас.

Российские венчурные инвесторы из фондов Flint Capital и SDVentures инвестировали несколько миллионов долларов в, пожалуй, самый известный белорусский стартап, который пока не нашел стратегического покупателя, — Flo Health.

В «умные часы» Тимофея Липского, которые он создает в рамках компании Rocket Body, недавно вложился Gagarin Capital Николая Давыдова и Михаила Тавера. Gagarin Capital уже неплохо заработал на выходе из белорусского MSQRD, который в 2016 году выкупил интернет-­гигант Facebook.

С целью развития необходимой инфраструктуры в прошлом году резидентом ПВТ стал российский аксселератор Key Group. Его владельцы собираются помогать стартапам и молодым предпринимателям в продвижении бизнеса.

Венчурное инвестирование в России развито больше и на государственном уровне. В 2016 году был создан RBF Ventures — Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций, 50 % его уставного капитала принадлежит Белорусскому инновационному фонду, 1 % – государственной Российской венчурной компании и 49 % – ее дочке, «Инфрафонду РВК». RBF Ventures начал с финансирования российских проектов, а в 2018 году нашел первый объект для финансирования в Беларуси. Им стала компания Rocket Data, разрабатывающая программное обеспечение в сфере управления онлайн-присутствием бизнеса.

В резидента ПВТ, деятельность которого относится к хардверу, в 2019 году инвестировала госкорпорация «Ростех». В созданный ею фонд прямых инвестиций «Индустрия 4.0» вошел известный белорусский разработчик роботов Rozum Robotics.

Российские госкорпорации — это еще один, пятый по счету, источник инвестиций в бело­русскую IT-отрасль. Среди них наибольшую активность проявляют госбанки (ВЭБ.РФ и Сбербанк РФ) и предприятия военно-промышленного комплекса («Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Десятка российских инвесторов в IT-отрасль Беларуси

Softline и Softline Venture Partners Боровикова

Одним из первых среди россиян, кто увидел потенциал и, главное, выгоду от вложений в белорусских айтишников, стал основатель Группы компаний Softline Игорь Боровиков.

Он начал с продаж лицензий на софт (основным партнером Softline является Microsoft), локализовав в 2001 году в Беларуси дочернюю дистрибуторскую компанию «СофтлайнБел». В 2013 году Softline усилила собственную разра­ботку, приобретя российскую IT-компанию Novacom вместе с ее офисами в Минске
и Гомеле.

С 2008 года Игорь Боровиков инвестирует в перспективные проекты в России и странах СНГ в рамках Softline Venture Partners. В 2010 году его инвестфонд стал основным владельцем белорусской Active Cloud, которая в 2010 году запустила первое облако в Беларуси и, по оценкам независимых аналитических агентств, входит в пятерку крупнейших поставщиков облачной IT-инфраструктуры в СНГ. В 2016 году из ее состава была выделена новая бизнес-­единица — Active Platform — автоматизированная система агрегации, предоставления  и монетизации облачных услуг различных вендоров, включая Microsoft, Google, Amazon, «Лаборатория Касперского». Active Cloud выступает своеобразным App Store для корпоративных клиентов, которые благодаря ей могут пользоваться решениями мировых вендоров, не тратя времени на коммуникацию с каждым из них по отдельности. Система внедрена в нескольких десятках стран у дистрибуторов, реселлеров, телеком-операторов, сервис-провайдеров. В 2017 году в Active Cloud инвестировали и белорусские инвесторы из Zubr Capital.

Еще одним белорусским проектом, в котором участвует Softline Venture Partners, является разработчик финтех-продукта для малого бизнеса Assistant.by,
созданный белорусским бизнесменом Алексеем Курцом. И Active Cloud, и Active Platform, и Assistant.by являются резидентами ПВТ.

Artezio Генсов

В первой волне инвесторов в IT-отрасль Беларуси был и Георгий Генс — президент одного из старейших и крупнейших игроков российского информационно-технологического рынка Группы компаний «Ланит».

В 2005 году «Ланит» в ходе концентрации на рынке приобрел российского разработчика программного обеспечения — компанию Artezio. Сегодня Artezio имеет шесть центров разработки, половина из которых расположена на территории Беларуси — в Минске, Витебске и Могилеве. Компания входит в топ-50 крупнейших работодателей в белорусской IT-отрасли, в ней работает около 230 человек.

В 2018 году Георгия Генса не стало, и его место во главе бизнеса занял сын Филипп.

Империя Synesis Шатровых

В прошлом году продуктовый IT-холдинг Synesis, объединяющий несколько юридических лиц и команд разработчиков, стал лидером по динамике прироста новых рабочих мест. В нем работает свыше 650 сотрудников, включая братьев Александра и Петра Шатровых, Дениса Мишина и Николая Птицына.

Именно наличие айтишников стало главным фактором для крупных западных компаний, и, когда в начале 2000-х годов они переманили практически всех сильных российских специалистов в этой сфере, начинающий предприниматель Александр Шатров с партнерами оказались в Минске.

«Город выбрали практически случайно. Как-то пришел мой партнер Денис и сказал: «Я прочитал в журнале, что есть такой город Минск. Там тоже водятся программисты». Так 15 лет назад, в ноябре 2003-го, я купил билет на поезд и отправился в Беларусь на собеседование с кандидатами для нового центра разработки. Собеседовали целый день в кафе на стадионе «Динамо» и в январе 2004 года открылись. Это был такой аутсорсинг-аутсорсинг. Постепенно перевели сюда все проекты. Потом Денис уехал в Киев, а я два года жил на два города, но в итоге меня это утомило, и с 2005-го я обосновался в Минске. Когда собственных проектов стало больше, чем чужих, и появился Synesis», — рассказывал в СМИ о том, как начался его минский период жизни и бизнеса, Александр Шатров.

Synesis работает в нескольких направлениях (облачные вычисления, искусственный интеллект, чат-боты, хранение и обработка больших данных), создает технологии для своих проектов и под заказ. Среди самых известных собственных продуктов — платформа умного видеонаблюдения Kipod, которая установлена в Минске, Москве, Баку и Астане, и информационно-­технологическая платформа для комплексной автоматизации крупных спортивных и других массовых мероприятий LOOM. Последняя использовалась при подготовке и проведении II Европейских игр в Минске. На аутсоринг Synesis работал при создании мессенджера Viber, cлот-игры Slotomania для Playtika и над системой документооборота Alfresco.

Четыре компании холдинга («Синезис», «Синезис Стратус», «Синезис спорт», «Синезис Стигма») входят в число резидентов ПВТ, две являются участниками российского инновационного парка «Сколково».

Yandex миллиардера Воложа

Бизнес миллиардера Аркадия Воложа (состояние 1,4 млрд долларов и 1605-е место в списке Forbes) присуствует на белорусском рынке в виде поисковика, интернет-портала и нескольких сервисов, включая
«Яндекс. Такси».

Необходимое для функционирования многих сервисов программное обеспечение раз­рабатывают и более двухсот сотрудников местного пред­приятия «Яндекс Бел». Центр
разработки в Минске был открыт в 2011 году и сегодня входит в число крупнейших работодателей IT-индустрии Беларуси.

Гомельское наследие «Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В рамках первой за время нахождения у власти Александра Лукашенко масштабной волны приватизации, прошедшей в 2010—2011 годах, московский завод «Радиофизика» (бывший Научно-исследовательский институт радиофизики имени академика А. А. Расплетина) вернул в свой состав гомельское Конструкторское бюро системного программирования. Оно входило в его состав до 1991 года и участвовало в разработке радиотехнических устройств, конструкционных, радиопрозрачных и радиопоглощающих материалов, а также элементной базы для антенных систем.

Во времена независимости профиль и клиентская база КБСП практически не изменились. Его сотрудники разрабатывали системное и прикладное программное обеспечение для­управления радиолокационными средствами, а заказчиками были военно-­промышленные концерны России «РТИ-Системы» и «Алмаз-Антей». В состав последнего и входит «Радиофизика».

С 2008 года КБСП является резидентом ПВТ.

Семейный инвестиционный фонд Гуцериевых Larnabel Ventures

В середине 2010-х годов за счет IT-стартапов свой бизнес начал диверсифицировать один из самых богатых бизнесменов России Михаил Гуцериев. Семейный инвестиционный фонд Larnabel Ventures, которым руководит его сын Саид Гуцериев, вложил несколько десятков миллионов долларов в перспективные проекты в России, Европе, США и в Беларуси.

Одним из «проводников» Гуцериевых в мир IT стал успешный белорусский предприниматель Виктор Прокопеня. В течение 2017 года Гуцериевы и Прокопеня вложили несколько десятков миллионов долларов в американский космический проект Astro Digital, в немецкого разработчика антидроновых систем Dronefence, а также в две компании с белорусскими центрами разработки — Banuba и Capital.com. Резидент Парка высоких технологий Banuba за два раунда получил 12 млн долларов, а в финтех-­стартап Capital.com было инвестировано 25 млн долларов.

«Мы вложились, там сидят гениальные ребята, которые уже заработали много денег. Мы 
усилили эту команду белору­сами, украинцами и россиянами. Думаю, эта команда принесет нам прибыль. Мы верим в это, вкладываем свои деньги. Если все получится — мы заработаем, нет — значит, не суждено», — рассказал об этом проекте журналистам Михаил Гуцериев.

Компания Capital.com стала техническим партнером первой на постсоветском пространстве регулируемой криптобиржи Currency.com, которую Larnabel Ventures и инвестиционный фонд Виктора Прокопени VP Capital запустили в начале 2019 года. Объем инвестиций в Currency.com составил 10 млн долларов.

Еще одним рожденным в Беларуси проектом, в который вложили семейные деньги Гуцериевы вместе с Прокопеней (2 млн долларов), стал стартап Face Metrics. Он тоже является резидентом ПВТ и специализируется на создании приложений на базе искусственного интеллекта.

Игрушки для Mail.ru Group

Интернет-холдинг Mail.ru Group, основным владельцем которого является российский миллиардер Алишер Усманов.

Сегодня активности холдинга в Беларуси связаны с геймдевом, который стремительно набирает обороты, после того как у разработчиков и издателей появилась возможность легально получать выручку от продажи приложений через App Store и Google Play. В 2017 году его «игровая» дочка My.Com создала в Минске центр разработки Igrotek, а в 2019-м Mail.ru Group приобрел белорусского разработчика Swag Masha. Кстати, его основателями были россияне Дмитрий Никифоров, Алексей Корнеев и Кирилл Надеждин.

ID Finance Батина и Дунаева

Финтех — один из лидеров и по привлечению в белорусскую IT-индустрию денежных ресурсов.

В 2017 году центр по разработке программного обеспечения для своего финтех-холдинга ID Finance создали в Минске бывшие российские банковские менеджеры Борис Батин и Александр Дунаев. В 2018 году их местная компания «АйДиЭф Технолоджи» стала резидентом ПВТ. Ее сотрудники работают над продуктами, которыми под брендами Money Man, Ammo Pay, Solva и Plazo пользуются потребители в России, Испании, Казахстане, Грузии, Польше, Бразилии и Мексике.

Токены для «ВЭБ. РФ»

Государственная корпорация развития России «ВЭБ. РФ» и ее белорусская «дочка» Банк БелВЭБ — один из самых активных инвесторов в современные информационные технологии. Их разрабатывают и внедряют принадлежащие банку резиденты ПВТ «БелВЭБ АйТи» и «ВЭБ Технологии». В 2019 году Банк БелВЭБ запустил криптоплатформу Finstore.by, оператором которой стал еще один участник парка — компания «ДФС». На криптоплатформе белорусские предприятия в обмен на свои токены могут получить
инвестиции. В 2019 году первыми участниками ICO (первич­ного размещения токенов) стали частная обувная компания «Белвест» и государственный Минский автомобильный завод.

Playrix Бухманов

Самый известный российский разработчик и издатель мобильных игр Playrix появился в Беларуси в 2018 году. Тогда была зарегистрирована компания «Плейрикс БиУай», а в 2019 году она вступила в ПВТ.

В прошлом году братья
Дмитрий и Игорь Бухманы, владеющие Playrix, закрыли одну из самых крупных сделок года в белорусском IT-секторе. Playrix вошла в капитал одного из старейших и успешных белорусских разработчиков мобильных игр — компанию Vizor Games.

В апреле 2019 года Дмитрий и Игорь Бухманы были включены в список долларовых миллиардеров Bloomberg. Cостояние каждого из основателей было оценено в 1,4 млрд долларов.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы