Октябрь 09, 2017
аналитик Либерального клуба Вадим МОЖЕЙКО

Избежать эмиграции молодежи помогут инвестиции в ее обучение за рубежом и академические обмены.

В современном глобальном мире высшее образование тоже становится глобальным: белорусская молодежь все чаще уезжает на учебу за границу, а наши вузы пытаются привлечь студентов со всего мира. В принципе, обе тенденции совершенно здоровые и действительно могут быть полезны стране. Молодые профессионалы, отучившиеся в лучших западных университетах, являются ценнейшим ресурсом для обновления государства и общества, а приток в страну студентов из-за рубежа не только позволяет учебным заведениям заработать валюту, но и придает динамику городской жизни, укрепляет дух мультикультурализма и в конечном счете способствует межнациональному взаимопониманию.

Об интернационализации высшего образования говорили эксперты на круглом столе, который мы организовали в Либеральном клубе. Впрочем, сегодня эта тема волнует и государство: Минобразования ждет от вузов активного рекрутинга абитуриентов за границей.

Что касается обучения нашей молодежи в иностранных университетах, то сегодня в державных головах доминируют, скорее, опасения по поводу утечки мозгов. Думаю, все понимают, что пытаться остановить молодежь в ее естественном стремлении познавать новое, путешествовать по миру, знакомиться с жизнью и культурой других народов — гиблое дело, особенно в условиях глобализации и открытых границ. Поэтому в первую очередь следует озаботиться тем, как вернуть молодых людей на родину, чтобы полученные ими знания пригодились Беларуси.

Например, многие развивающиеся государства готовы оплачивать учебу своей талантливой молодежи в престижных вузах. Разумеется, при условии последующего возвращения на родину. Наверняка такие программы будут пользоваться спросом и в Беларуси. Впрочем, пока на них нет ни финансов, ни решимости.

Как член Болонского процесса, Беларусь могла бы вовлекать студентов в программы академических обменов, налаживать научное сотрудничество. Однако без доступа к финансовым ресурсам ЕС и полноценного, массового участия в программе Erasmus+ все это остается уделом паритетных двусторонних программ с партнерскими университетами в Европе. Данный ресурс ограничен естественным образом: белорусское образование не так интересно и не так нужно европейским вузам, как нам — европейское. Без инвестиций университетские обмены будут идти ни шатко ни валко. А что может быть более важным со стратегической точки зрения инвестиционным приоритетом, чем знания поколения, которое будет определять завтрашний день на рынке труда?

 

Материал опубликован в номере 37 газеты "Белорусы и рынок" от 7 октября 2017 года. Оформить подписку.

 

Подписка на высшее образование + образование + Болонский процесс
10 апреля 2018
Он будет создан путем объединения двух институтов, входящих в университет.
21 марта 2018
Набор на эти специальности в ВУЗы сократится.
21 марта 2018
Сейчас обязательным является базовое.
06 марта 2018
Новые цены начали действовать первого марта.
27 февраля 2018
Ранее ее увеличил БГУИР
19 февраля 2018
Система образования, которая не развивает в ребенке творческие навыки, эмоциональный интеллект и не учит общению, уже устарела. Она требует срочной корректировки, если мы не хотим вырастить аутсайдеров на мировом рынке труда.

Страницы