Декабрь 08, 2008

Молоко спасет Россию

Алесь СЕРЖАНОВИЧ

Так, белорусские инспекторы выедут на выбранные российские
мясоперерабатывающие предприятия ("Мириталь", "Шельф2000", Микояновский
мясокомбинат, "Кампомос" и "Мортадель") 15 декабря 2008 года. Проверка
же молокоперерабатывающих предприятий ("Вимм-Биль-Дан", "Данон
индустрия", Преображенский молочный комбинат, "Кампина" и Дмитровский
молочный завод) начнется 10 января следующего года.

По информации пресс-службы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), сроки проведения проверок обсуждались во время переговоров заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Савельева и главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В сообщении пресс-службы Россельхознадзора отмечается, что переговоры М. Савельева и С. Данкверта прошли по инициативе белорусской стороны. Минсельхозпрод Беларуси отчитался, какие меры были приняты после выявления недостатков в системе государственного ветеринарного надзора.

В интервью БЕЛТА Михаил Савельев отметил, что во время переговоров ему удалось добиться разрешения на поставки продукции в Россию без всяких ограничений для четырех молочных предприятий: Ляховичского молочного, Славгородского маслодельно-сыродельного заводов, Осиповичского молочного комбината и Верхнедвинского маслосырзавода.

Кроме того, как сообщил корр. "БР" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, М. Савельев попросил отсрочить вступление в действие "приговора" в отношении 20 белорусских предприятий на 15 дней. Однако, вопреки ожиданиям белорусской стороны, введение запрета на поставки белорусской мясо-молочной продукции с некоторых предприятий было перенесено на 1 января.

В чем причина подобной "щедрости" российских аграриев?

Официально российская сторона объясняет отсрочку очень просто. В беседе с корр. "БР" А. Алексеенко отметил, что Россельхознадзор надеется на то, что за дополнительные две недели белорусская сторона сможет окончательно навести порядок на своих предприятиях.
"Свой риск при этом мы минимизируем мониторингом их (белорусской) продукции на безопасность, - подчеркнул А. Алексеенко. - Дело это недешевое, но, взвесив все "за" и "против", мы решили дать белорусским коллегам дополнительное время".
Перевес "за" в ситуации с белорусской молочной продукцией более чем значителен, ведь сегодня в России стоит вопрос об острой нехватке цельномолочных продуктов на торговых прилавках.

С 20 декабря в России вступает в силу технический регламент на молоко и молочные продукты, который предусматривает кардинальные изменения в наименованиях продуктов на основе молока. Так, молоком в России сможет называться только продукт "с массовой долей жира не более 9%", изготовленный из сырого молока и (или) молочных продуктов, подвергнутый термической или другой обработке, чтобы привести в норму его составные части. При этом настоящее молоко не должно быть приготовлено из сухого цельного или сухого обезжиренного молока, иначе такой продукт будет называться молочным напитком. Разработаны требования в отношении  масла и сыров.

Однако, как отмечают российские эксперты, проблема даже не в самом регламенте. У российских предприятий смогут возникнуть затруднения с выполнением предписанных бюрократических процедур, что неминуемо приведет к дефициту молочных продуктов на внутреннем рынке России.

Как отметил "Интерфаксу" глава компании "Вим-Билль-Данн" Давид Якобашвили, надзорные органы начнут выдавать сертификаты на продукцию только за три дня до вступления регламента в силу - 17 декабря. Но за такой короткий период производители не успеют сертифицировать свою продукцию в соответствии с регламентом и заказать новую упаковку.

Впрочем, не исключено, что российским предприятиям будет предоставлен испытательный период, в течение которого они смогут адаптироваться к новым стандартам.

По информации "Коммерсанта", доля восстановленного молока на молочном рынке России составляет 13% (сам рынок оценивается в 8,9 млрд. литров в год, или 11,5 млрд. USD). При этом в ряде северных регионов - Архангельском, Ямало-Ненецком, Магаданском, Якутском, Бурятском и других - доля восстановленного молока составляет 70-100% рынка.
Белорусская молочная продукция, по словам министра сельского хозяйства Семена Шапиро, производится только из цельного молока. Поэтому на ее поставки в Россию введение нового технического регламента никак не повлияет.

Однако на экспорт может повлиять ценовой фактор. Как отметила БЕЛТА начальник главного управления экономики Минсельхозпрода Беларуси Тамара Вусько, белорусская молочная продукция становится неконкурентоспособной на внешних рынках по цене. Из-за этого чиновники от сельского хозяйства решили пока отказаться от запланированного постепенного повышения цен на продукты питания. Более того, не исключено снижение закупочных цен на сельхозсырье, чтобы "окончательно не потерять переработку".

Подписка на Все
18 января 2021
Решением совета директоров "Белгазпромбанка" председателем правления банка назначена экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.
18 января 2021
Беларусь потеряла 98 позиций в рейтинге безопасности международной базы Numbeo.
18 января 2021
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал приблизительные сроки начала всеобщей вакцинации от коронавируса в Беларуси.
18 января 2021
Немецкая компания Liqui Moly также отказывается спонсировать ЧМ по хоккею в 2021 году, если он будет проходить в Беларуси.
16 января 2021
Беларусь ограничивает ввоз птицы из регионов Венгрии, Германии, Польши и Великобритании из-за птичьего гриппа.
16 января 2021
В Беларуси по состоянию на 16 января зарегистрировано 223 тыс. 537 человек с положительным тестом на коронавирус.

Страницы