Январь 12, 2018
Алексей Иванов

В Беларуси начали взимать налог на добавленную стоимость с продажи цифровых товаров и услуг иностранными компаниями. Аналогичная норма с 2017 года уже действует в России. Ее успели назвать «налогом на Google».

Белорусское министерство по налогам и сборам рассчитывает в этом году собрать 4 млн. долларов данного налога. Об этом заявила заместитель начальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая.

- Прогнозировать, сколько средств дополнительно получит бюджет от, пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. По оценкам, число таких компаний составит около сотни, а объем поступлений - порядка 4 млн долларов, - заявила она в интервью ведомственному журналу.

Первый раз иностранные компании должны будут внести НДС по итогам первого квартала, тогда можно будет сделать более точный прогноз по сборам.

НДС взимается с иностранной компании, если ее покупателем является физическое лицо, которое фактически находится в Беларуси. Факт резидентства устанавливается на основании IP-адреса устройства, через которое совершается покупка, а также по счету в отечественном банке, с которого производится оплата. НДС будет взиматься со всех услуг, от продажи игровых товаров в многопользовательских играх до услуг хостинга.екаг

Подписка на МНС + НДС + налоги + налог на Google
06 августа 2018
Новый Налоговый кодекс принес неприятные сюрпризы на финальном этапе согласования.
02 августа 2018
В Беларуси планируется отменить с 2020 года отсрочку вычета ввозного НДС по импорту.
02 августа 2018
Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на прогнозный индекс инфляции.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
23 июля 2018
Речь идет о доходах полученных от размещения белорусских ценных бумаг.
07 июля 2018
Проект нового Налогового кодекса, работа над которым практически завершена, не вобрал серьезных изменений для действующей системы. Настоящую реформу обещают провести лишь через три года.

Страницы