Ноябрь 20, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Международное энергетическое агентство все более оптимистично смотрит на развитие возобновляемой энергетики, а ценам на нефть пророчит колебания в диапазоне 50—70 долларов за баррель вплоть до 2040 года.

Организация опубликовала ежегодный прогноз развития энергетики. В нем она подкорректировала сценарии развития рынка до 2040 года, впервые презентованные год назад.

В 2016 году прогноз экспертов МЭА оказался чуть более оптимистичным для продавцов нефти и других ископаемых энергоресурсов, чем можно было ожидать исходя из динамики цен на сырье и предыдущих релизов организации. Более активное развитие возобновляемой энергетики, а также изменения промышленной и энергетической политики Китая добавили пессимизма в новый прогноз.

В ближайшие два десятилетия вектор развития мировой энергетики будут определять развивающиеся страны, прежде всего Китай, Индия и государства Юго-Восточной Азии. Основной сценарий, прорабатываемый МЭА, предполагает 30-процентный рост потребности в энергии до 2040 года. Мировой спрос повысится на 3,3 трлн т нефтяного эквивалента. При этом Индия увеличит потребление на 1 трлн, а Китай — на 790 млн т. Спрос в Европе, США и Японии снизится в общей сложности на 280 млн т нефтяного эквивалента. В итоге именно энергетическая политика Китая и Индии будет определять мировую картину.

Эксперты МЭА уточнили, что прогноз роста спроса дается с учетом актуальной динамики повышения энергоэффективности. Если она не будет выдерживаться, потребности могут увеличиться вдвое по сравнению с прогнозным уровнем.

Окончание угольной эры

Уголь был одним из основных источников удовлетворения потребностей развивающихся рынков в энергии. Однако в период после 2016 года он станет главным проигравшим. В 2000—2015 годах в мире было введено 900 ГВт генерирующих мощностей, использующих уголь. В следующие 25 лет прирост составит всего 400 ГВт, причем в основном за счет проектов, которые уже находятся на стадии строительства.

Китай принял решение о постепенном отказе от угольной энергетики. Спрос на ископаемое топливо в этой стране будет снижаться.

В ближайшие два десятилетия Индия также будет стараться удовлетворять свои потребности за счет других энергоресурсов. По оценке МЭА, к 2040 году доля угля в структуре индийской генерации снизится с 75 % до менее чем 50 %.

Нефть остается на плаву

Спрос на другие ископаемые ресурсы продолжит расти. Потребность в черном золоте будет увеличиваться год от года, правда, все более низкими темпами. Сейчас они находятся в пределах 1—1,5 % в год.

Темпы роста начнут замедляться только во второй половине 20-х годов. В течение нынешней пятилетки спрос на нефть в абсолютном выражении возрастет почти на 5 млн баррелей в день, а после 2025 года снизится менее чем до 2 млн баррелей в день.

Изменится структура прироста. Его будут генерировать нефтехимия, грузовые перевозки (наземные, авиационные и морские). Снизится спрос со стороны энергетиков, а также пассажирского транспорта.

Цена нефти во многом будет зависеть от возможностей США, которые после 2020 года станут чистыми экспортерами основного сырья, а также от скорости перехода на электромобили в развитых и развивающихся странах. МЭА не исключает длительного пребывания нефтяных котировок в пределах 50—70 долларов за баррель.

В 2016-м агентством рассматривался сценарий, при котором в 2020—2025 годах цена барреля смеси Brent может снова преодолеть 100-долларовую планку. Данный сценарий основывался на предположении, что в ближайшие годы низкие котировки негативно отразятся на разведке, вследствие чего объемы добычи не будут успевать за спросом.

Чтобы удовлетворить спрос на черное золото в размере 105 млн баррелей в день, добывающим компаниям придется до 2040 года ввести в эксплуатацию месторождений на 670 млрд баррелей, причем большая их часть необходима, чтобы заместить выбывающие мощности.

Одновременно с долгосрочным прогнозом МЭА опубликовало ежемесячный отчет о состоянии рынка черного золота. Впервые в этом году агентство понизило прогноз роста спроса на сырье. По сравнению с предыдущей оценкой он уменьшен на 100 тыс. баррелей в день и в 2017, и в 2018 году. Таким образом, в нынешнем году спрос на нефть составит в среднем 97,7 млн баррелей в день, или на 1,6 % больше, чем в 2016-м. В следующем году спрос повысится на 1,3 млн баррелей в день, или на 1,3 %, до 98,9 млн баррелей в день.

Нынешний рост нефтяных котировок (они уже преодолели отметку в 60 долларов за баррель смеси Brent) эксперты МЭА считают временным явлением. Основными драйверами стали внутриполитические события в Саудовской Аравии, а также обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Если отбросить эти причины и взять за основу фундаментальные факторы, то можно предположить, что в 2018 году предложение нефти будет превышать спрос, а значит, играть против роста цен. К этому давлению добавятся и более низкие, чем ожидалось, темпы роста спроса со стороны потребителей.

Если учесть, что в США добыча нефти, в том числе из сланцев, к концу следующего десятилетия стабилизируется, а в других странах упадет, то влияние ОПЕК на мировой рынок только усилится. Текущий уровень добычи картеля обеспечит превышение спроса над предложением: в I квартале 2018 года — на 600 тыс. баррелей в день, во II квартале — на 200 тыс.

Газовый рынок ждет передел

До 2040 года рынок газа должен увеличиться на 45 %. Прогноз МЭА не изменился, так же как и его основной тезис о переделе рынка. Новые потребители, которые и станут источниками спроса, не связаны трубопроводным транспортом с традиционными производителями. Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии будут импортировать сжиженный природный газ, основным поставщиком которого пока должны стать США.

Возобновляемая энергетика при­бавляет быстрее, чем ожидалось

Китайский спрос на энергоресурсы замедляется. После 2020 года он будет повышаться в пределах 1 % ежегодно. Для сравнения: в прош­лом десятилетии среднегодовые темпы роста составляли 8 %.

В условиях относительно стабильного потребления власти Поднебесной уже начали реформировать энергетический сектор, отдавая приоритет более чистым источникам по сравнению с углем. Ставка сделана на замещение угольной генерации прежде всего возобновляемыми источниками. Основными видами возобновляемой энергии в КНР станут солнечная и ветряная. Треть новых «зеленых» мощностей будет введена в стране в ближайшие два десятилетия. Помимо Китая, внушительный вклад в развитие солнечной энергетики внесет Индия.

Снижение цен на солнечные панели, а также цифровизация экономики позволят расширить применение распределенной генерации: в сеть будет поступать энергия, вырабатываемая населением. При этом стабильность сети в Поднебесной обеспечат АЭС. Страна должна стать мировым лидером по объемам использования атомной энергии и к 2040 году обойти США.

До 2040 года средние объемы ввода ВИЭ составят 160 ГВт в год. На долю солнечной энергетики придется около 40 % от этих объемов. Для сравнения: газовые мощности будут добавлять около 50 ГВт в год.

Европа твердо идет в направлении «зеленой» энергетики. В структуре ввода новых генерирующих мощностей на ВИЭ будет приходиться 80 %, а после 2030 года они станут основными источниками электроэнергии.

ЕС продолжит поддерживать отрасль. Дополнительным стимулом станет продажа энергии на аукционах. Кроме того, в Европе будет активно развиваться распределенная генерация.

Еще одним трендом возобновляемой энергетики станет прямое потребление энергии, например, домашними хозяйствами, то есть энергия не будет производиться генерирующими компаниями и поступать на рынок. Производителями станут сами потребители. Сегодня доля такого потребления в «зеленой» энергетике составляет около 9 %, к 2040-му она достигнет 16 %, а в некоторых странах, например в Бразилии, — 45 %.

На рост ВИЭ повлияет и увеличение доли электроэнергии в конечном потреблении. До 2040 года потребность в ней вырастет на 40 %. Основными источниками роста станут в первую очередь многочисленные электроприборы и системы умного дома, в том числе подключенные к Интернету.

Активно будет использовать электричество транспорт. К 2040 году количество электромобилей увеличится в 140 раз, до 280 млн единиц.

Электроэнергия будет применяться и для отопления. Например, в связи с запуском БелАЭС в нашей стране принято решение оснастить котельные электро­котлами.

Наряду с основным сценарием, МЭА обновило прогноз устойчивого развития. Он основан на предположении, что большинство стран примут решение перевыполнить Парижское соглашение по климату. Пока явное стремление сделать это продемонстрировал только Евросоюз. На прошлой неделе Еврокомиссия предложила новые нормы снижения выбросов СО2 автомобилями и установила подстегивающую производителей промежуточную цель.

Сценарий устойчивого развития предполагает, что к 2040 году количество электромобилей достигнет 875 млн единиц, эффективность промышленности повысится в два раза, будет установлено 3,25 ТВт солнечных батарей, а спрос на газ увеличится еще на 580 млрд кубометров. Такой сценарий, по оценкам экспертов МЭА, потребует всего 15-процентного роста инвестиций.

Подписка на МЭА + нефть + энергетика + ВИЭ + зеленая энергетика
25 декабря 2017
Кризис в строительной отрасли еще не миновал, но дно уже пройдено, и в следующем году отрасль начнет расти, считают в ООО «Межотраслевой научно­-внедренческий центр энергосбережения «Энерготехно». Рецептами успешной работы в сложных условиях с «БР» поделились директор компании Игорь ЛЫСОИВАНОВ и председатель совета учредителей Виктор БУКАТО.
21 декабря 2017
В стоимостном выражении он составил 4,2 млрд долларов.
13 декабря 2017
Это создает предпосылки для сохранения достаточно высоких цен.

Страницы