Июнь 19, 2017
Алексей Иванов

Министерство здравоохранения рассчитывает в 2020 году довести долю белорусских лекарств на внутреннем  рынке страны до 55%. Речь идет о стоимостном, а не физическом измерении рынка.

— К 2020 году финансовая доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке должна составить 55%, остальные 45% могут быть импортного производства. Мы не стремимся заместить весь импорт, поскольку есть транснациональные компании с высокой научной базой, которые разработают те позиции, которые мы и в перспективе не собираемся осваивать. Эффект от их применения настольно высок, что мы не требуем от своей промышленности создать полную копию, — сказал сегодня в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин.

В Беларуси в первую очередь стараются заместить те лекарства, на закупку которых за пределами страны требуется больше всего средств. Шеин подчеркнул, что про тотальное импортозамещение речи не идет.

Сегодня разница в цене между белорусскими и импортными аналогами может достигать 28%. По словам Шеина 85% выпускаемых в стране лекарств стоят менее 5 долларов, 37% — менее 1 доллара.

В стране вводится многоступенчатый контроль за качеством лекарств. Есть поквартальный план изъятия образцов лекарственных препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля их качества, эта практика расширяется (в прошлом году проверено около 300 наименований).

Подписка на Беларусь + лекарства + фармацевтика
18 июня 2018
Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потери на российском рынке.
18 июня 2018
Причина – вспышка африканской чумы свиней.
13 июня 2018
Заседание прошло в Москве
13 июня 2018
По его словам, за год сделано больше, чем за 20 лет.
13 июня 2018
На заседание внесено 14 вопросов
12 июня 2018
Она будет доставлено в ближайшие дни

Страницы