Май 17, 2018
Алексей Иванов

Министерство труда и социальной защиты рассматривает вопрос о внедрении электронных трудовых книжек. На эту идею ведомство натолкнуло создание базы тунеядцев.

- Мы отрабатываем сегодня вопрос, изучаем, как переходить на электронные трудовые книжки, - сказала сегодня министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.

Электронные трудовые книжки помогут ведомству сократить затраты на обновление базы тунеядцев – трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

С одной стороны электронные трудовые книжки упростят жизнь белорусам и бизнесу. Работающие за границей граждане смогут вносить данные о своем месте удаленно, чтобы не попасть в базу тунеядцев. Также бизнесу не придется вести трудовые, сократятся временные затраты на их ведение. Кроме того, в теории наниматели смогут получить данные к достоверной информации о местах работы соискателя, поощрениях и взысканиях, вынесенных ему.

В то же время, как это обычно происходит в нашей стране, создание базы электронных трудовых потребует расходов бюджета, а, следовательно, использование ее, скорее всего, будет платным. При этом плата может взиматься дважды: например, обязательная за внесение данных в электронную трудовую и добровольная при запросе данных на соискателей.

Недобросовестные работники с электронными трудовыми не смогут потерять книжку и завести новую, чтобы скрыть проступки от нанимателя. Однако и записи о взысканиях, доступные онлайн, могут стать инструментом давления на работников.

Впрочем, введение электронных трудовых книжек, еще потребует немалой проработки. Они попадут под закон о персональных данных, который разрабатывается в стране. Вряд ли они появятся в этом году.

Напомним, что Минжилкомхоз также хочет отказаться от бумажных жировок.

Подписка на Минтруда + трудовые книжки
28 июня 2018
Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
12 июня 2018
Также корректировке не подлежать и денежные доходы населения

Страницы