Август 25, 2014

Минск получил от Москвы плату за лояльность

Павлюк БЫКОВСКИЙ

Изменение возможностей Беларуси в получении выгод от балансирования между Россией и Западом стало одной из тем прошедшей в Таллине международной конференции "Рубикон. Вызов Украины и региональное соперничество Запад - Восток в контексте Беларуси".

Наиболее остро, в формате угроз национальной безопасности, сформулировал свое видение перемен для Беларуси директор исследовательской программы "Восточное соседство ЕС и Россия" Финского института международных отношений (Ulkopoliittinen instituutti) Аркадий Мошес.

"В свете Крыма устроить аншлюс Беларуси - это вообще не проблема для людей, которые не посчитали, сколько будет стоить Крым. Они точно так же не будут считать, сколько будет стоить Беларусь. Но только за Беларусь еще и Запад заступаться не будет, потому что Запад давно привык считать Беларусь находящейся в российской сфере влияния", - сделал вывод о перемене правил политолог-международник.

А. Мошес отметил, что на протяжении уже длительного времени традиционно главной линией поведения Минска в отношении Москвы была борьба за расширение коридора, пространства для маневра, которое ему так или иначе было бы отведено. При этом Минск не забывал получать от Москвы деньги в обмен на регулярно повторяющиеся заверения в геополитической лояльности.

Прошлогодние победы.

"В этом смысле базовая линия за последние 6-8 месяцев сильно не изменилась", - констатировал политолог.

По словам А. Мошеса, в минувшем году, с сентября по декабрь, президент Беларуси провел очень удачный внешнеполитический гамбит в отношении Москвы. "Не первый раз он (А. Лукашенко. - Прим. П. Б.) повысил градус конфликтности в отношениях с Москвой, понимая, что два конфликта - и с Беларусью, и с Украиной - Москва одновременно потянуть, наверное, не сможет или не захочет. И он намеренно нагнетал этот конфликт, для того чтобы что-то выиграть, и для него этот гамбит закончился успехом", - считает политолог.

А. Мошес упоминает критику белорусской стороной Таможенного союза и создаваемого Евразийского экономического союза за требование уплаты в российский бюджет пошлин за экспортируемые за рубеж нефтепродукты и подчеркнутые знаки внимания белорусского руководства украинскому, в то время как Москва убеждала Киев отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Особенно он подчеркивает дело Владислава Баумгертнера.

"Это все были посылы, нацеленные на то, чтобы показать, что он (А. Лукашенко. - Прим. П. Б.) не боится, потому что в Москве, как всегда, раскол по поводу того, что делать с Беларусью", - сказал А. Мошес и резюмировал, что белорусский правящий режим от этой конфронтации так или иначе выиграл. По словам политолога, белорусский лидер "получил практически все, что хотел, по делу Баумгертнера", да еще в декабре президент РФ пообещал кредит 2 млрд. USD.

А. Мошес отмечает, что это был двусторонний гамбит Беларусь-Россия, а Европа в нем не участвовала. В повестке дня вильнюсского саммита "Восточного партнерства" Беларуси не было, и даже в итоговом документе она упоминается лишь 8 раз, включая преамбулу, в которой перечисляются страны - члены программы ЕС "Восточное партнерство".

Украинская революция и аннексия Крыма.

Потом начался Майдан. Напомним, в Украине вспыхнули протесты против отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, силовой разгон привел не к их подавлению, а, наоборот, к бегству украинского руководителя в Россию.

По словам А. Мошеса, для белорусского руководства первая, романтическая фаза Майдана, по большому счету, ничего не меняла: "Сразу выяснилось, что типологически Беларусь очень сильно отличается от Украины, повторение событий невозможно, spillover (перелив) - реальный, глубокий эффект невозможен. Признать успешным Майдан г-н Лукашенко не может по понятным причинам, потому что это революционная смена власти. Но в общем он как бы ничего и не боится, а Януковича он критиковал даже больше, чем Путин".

Потом произошла аннексия Крыма Россией, а Минск традиционно попытался балансировать. "Вышел с набором обтекаемых формулировок: вроде как и за территориальную целостность, и за признание нового правительства с пожеланием ему успехов. И даже встречался с Турчиновым (в то время и. о. президента Украины. - Прим. П. Б.)", - сказал А. Мошес.

Но в марте Москва ясно дала понять Минску, что не потерпит нелояльности: "Состоялось знаменитое голосование в ООН, где выяснилось, что никакой балансирующей, сколько-нибудь отстраненной позиции у Беларуси нет. Вместе с Россией проголосовали две страны СНГ - Армения и Беларусь... То есть Минск очень четко позиционировал себя в этой части спектра".

Политолог предполагает, что А. Лукашенко озабочен ситуацией с аннексией Крыма и вполне может примерять аналогичный сценарий к Беларуси.

"Раньше правила игры сводились к тому, что аншлюс невозможен, то есть вам надо менять Лукашенко и на его место поставить кого-то своего, и учиться управлять через него, а это очень сложно, если вообще возможно. А вот сегодня выяснилось, что ничего, поедет Лукашенко куда-нибудь послом  и шестью областями Беларусь вступит в РФ - как было предложено в 2002 году. То есть больше исключать этого нельзя. Как говорил товарищ Сталин: "Это возможно? Возможно. А если возможно, значит, не исключено". Вот такой принцип политического планирования", - резюмировал А. Мошес.

Опасения такого рода политолог считает вполне оправданными: "Понятно, что Минск должен "дергаться" по этому поводу, но в краткосрочной перспективе ему было очень трудно что-то сделать, прежде всего потому, что Запад больше не субъектен в этих играх. В долгосрочной перспективе - да, через какие-то экономические рычаги, но политически - не субъектен. Почему? Потому что Крым показал, что Запад не в состоянии защитить своих партнеров в тех ситуациях, когда геополитический конфликт с Россией резко обостряется".

Безвыходная ситуация?

"Минск оказался загнанным в угол", - констатировал А. Мошес, но тут же обратил внимание, что оценка ситуации в регионе начинает меняться. "Мы видим, что никакого раскола Украины, развала, пожара по всему юго-востоку не происходит. Происходят локальные неурядицы в Донецке, и если даже Донецк превратится в мини-Преднестровье - это не конец и не раскол Украины. Появились признаки, что Москва начинает переоценивать свою ситуацию и свои ресурсы. А в таких ситуациях у г-на Лукашенко, как политика с огромным стажем и как человека, который неоднократно доказывал свою способность "отжимать" Москву, - у него опять появляется шанс", - сказал политолог.

По его мнению, Москве приходится платить Минску за поддержку ее интеграционных инициатив. Кроме того, нужно оказывать финансовую поддержку белорусской экономике, потому что если деньги не давать, то ухудшение макроэкономической ситуации приведет к тому, что России все равно придется за нее платить. "Поэтому лучше дать эти деньги Лукашенко, а он уж знает, как эти деньги распределить, чем потом заливать этими деньгами какую-то глубокую дестабилизацию", - считает А. Мошес.

"Мне кажется, что чудовищный тупик, в котором Минск оказался при голосовании в ООН в самом конце марта, больше не является таким тупиком, стена начала раздвигаться, поэтому нас ждут интересные времена", - оптимистично завершил политолог.

За капризы Россия заплатит.

Независимый российский экономист, научный руководитель и директор АНО "Центр исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев в своем выступлении выразил согласие с рядом вышеизложенных тезисов, но в основном рассматривал их в экономической плоскости.

По его представлениям, Минск может извлечь массу выгоды из увлечения Москвы созданием Евразийского экономического союза: "Россия действительно нуждается в союзниках, она готова за это платить... Если вы хотите такую красивую игрушку, то за нее нужно платить, и платить много".

Если признать бесспорным тезис, что в ближайшей перспективе Беларусь не сможет отказаться от ориентации на Россию, то, как считает В. Иноземцев, конъюнктурной задачей белорусского руководства является получение от России максимального количества уступок и максимального количества экономических выгод.

Победы этой весны.

По мнению независимого экономиста, в глазах российского руководства "в последние месяцы акции Лукашенко очень сильно выросли в связи с провалом на Украине". "Мы прекрасно видели, что Лукашенко очень умело получил гарантии, что половина пошлин (за экспортированные нефтепродукты. - Прим. П. Б.) будет оставаться в Беларуси. Думаю, еще небольшое усилие - и будет 100% в белорусском бюджете, это вполне достижимая цель", - предположил экономист.

Среди первоочередных задач белорусской власти в извлечении выгод из отношений с Россией на данном этапе В. Иноземцев назвал две. Во-первых, Минск должен добиться полного отсутствия дискриминации в области госзакупок и тендеров, которые проводятся в РФ. Во-вторых, "сейчас опять возникает ситуация, когда Лукашенко нужно попробовать поиграть даже не на противоречиях между Россией и Западом, а в принципе на экономических интересах западных стран и России".

По мнению В. Иноземцева, по мере того как будут распространяться западные санкции на российские субъекты хозяйствования, "открывается исторический шанс для появления у Беларуси аргумента перед западными инвесторами, в первую очередь европейскими, для того чтобы создавать предприятия, бизнес в Беларуси, откуда можно вести такой же экспорт в Россию, как и с российских предприятий, но не подпадая под разного рода санкции и ограничения".

Экономист считает реальным достижение договоренностей по транзитным перевозкам грузовым автотранспортом и авиаперелетам, "что делает Минск хорошим транзитным центром, каким не стал в свое время Калининград".

В. Иноземцев рекомендует белорусской правящей элите "немножко сместить акцент из области политического торга в область экономического и пытаться создать концепцию, стратегию, где было бы  четко прописано использование тех или иных ниш в российской экономике и в Таможенном союзе в целом, чтобы получать определенные преференции для белорусской экономики".

Экономист обращает внимание на то, что Казахстан не вполне доволен договоренностями в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а значит, может быть союзником Беларуси для девальвации российского влияния в этих интеграционных образованиях и усиления переговорных позиций друг друга.

"Я думаю, что сегодня у Лукашенко будет потрясающий союзник в лице Назарбаева, с которым они вдвоем возьмут Путина в клещи в рамках этой тройки", - сказал В. Иноземцев.

Если в ближайшее время альтернативы экономического союза с Россией для Беларуси нет, то, по мнению В. Иноземцева, нужно максимально эффективно выстроить этот союз, чтобы получать как можно больше.

Но вместе с тем экономист считает целесообразным сохранение на перспективу отложенной идеи об экономической интеграции с Европой. Практически сегодня это можно поддерживать через улучшение инвестиционных условий для европейских компаний в Беларуси, чтобы войти на европейский рынок в условиях политических противоречий.

"В контексте допуска европейских инвестиций через Беларусь в Россию и в контексте работы с российскими инвесткомпаниями Минску сейчас нужна очень национально ориентированная в пользу интересов белорусского народа и белорусских компаний стратегия жизни и продвижения внутри Евразийского пространства", - констатировал В. Иноземцев.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы