Октябрь 23, 2017
Алексей Иванов

Меры по оздоровлению АПК, предпринятые в прошлом году и прописанные в указах президента, похоже не дают результата, на который рассчитывали в правительстве. По итогам доклада у президента министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что требуются изменения в указах, принятых более год назад.

В частности, министр упомянул указ №253. В соответствии с ним облисполкомы должны были определить списки сельхозорганизаций, которые должны были пройти через досудебное оздоровление или процедуру банкротства. Предполагалось, что 170 организаций могут получить антикризисных управляющий или быть ликвидированы.

Указ также предполагал не просто привлечение сторонних управляющих, но и передачу предприятий им в аренду, доверительное управление. Они были вправе рассчитывать на доход в виде процента от выручки или прибыли предприятия.

Предполагалось, что в любое время хозяйство может быть продано без аукциона как имущественный комплекс. Также возможна продажа акций или их части.

Руководитель, в ходе реализации бизнес-плана добившийся эффективной работы хозяйства (отсутствие убытков, просроченных обязательств и восстановление платежеспособности), мог рассчитывать на безвозмездное получение в собственность 25 % акций. Передача будет согласовываться на уровне президента страны.

Однако еще две недели во время заседания президиума Совмина премьер-министр Андрей Кобяков обратил внимание, что далеко не все механизмы задействуются для решения проблем сельхозпредприятий.

- Этот вопрос должен быть в поле зрения председателя райисполкома. Нужно внимательно подойти к бизнес-планам, скорректировать, поставить задачи и контролировать, чтобы ни одно хозяйство из досудебной группы не могло попасть под антикризисное управление. Самое главное - в хозяйстве должно быть организовано производство сельскохозяйственной продукции. Ни один указ не стабилизируют экономику хозяйства, пока не будет роста товарной продукции - молока, мяса и т.д, - сказал Леонид Заяц, передает БЕЛТА.

По его словам, число убыточных предприятий по итогам восьми месяцев сократилось до 195. Их доля уменьшилась с 23,4% до 14%.

Подписка на инансовое оздоровление АПК + АПК + Заяц + Минсельхозпрод
22 июня 2018
Работа по открытию белорусских предприятий продолжится.
22 июня 2018
Президент продолжает наводить жесточайшую дисциплину
22 июня 2018
Такую задачу поставят перед председателями облисполкомов в течение двух лет.
22 июня 2018
Президент публично не исключил приватизации сельхозпредприятий
22 июня 2018
Президентский холдинг пока не оправдывает надежд.
21 июня 2018
Пока экспорт исчисляется считанными тоннами.

Страницы