Май 19, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что видит «предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Беларуси», комментируя ограничения на поставки, введенные с 19 мая Россельхознадзора По его словам сухие продукты поставляли в РФ в течение месяцев и не было никаких претензий по антибиотикам. Кроме того, он подчеркнул, что Беларусь не сталкивается с претензиями по качеству продукции при поставках в третьи страны.

Переговоры с россиянами продолжатся в понедельник 22 мая. Будет обсуждаться и снятие ограничений. Леонид Заяц заявил в интервью БЕЛТА, что «нет сегодня аргументов и нет фактов, которые могли бы препятствовать продвижению нашей продукции в России».

Россельхознадзор ввел с 19 мая ограничения на поставки сухого молока, сыра и масла с «Бабушкиной крынки», Кобринского маслодельно-сыродельного завода, Молодечненского молочного комбината, «Новогрудског окомбината», Пружанского молочного комбината, Слуцкого сыродельного кобмината и некоторых его филиалов. 

Также с ведомство ограничило поставки сухой молочной сыворотки с «Бабушкиной крынкой». Напомним, что предыдущий запрет только недавно был снят с могилевского холдинга после инспекции Россельхознадзора в середине апреля.

На усиленном контроле остались Барановичский молочный комбинат, Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», «Верхний луг», «Молочный полюс».

Новые ограничительные меры проходят на фоне переговоров между Минсельхозпродом Беларусии и МСХ России по итогам инспекций Россельхознадзора в апреле и мае. Всего было проверено более 30 предприятия. Инспекции были начаты по поручению Путина, данному после встречи с Лукашенко 3 апреля, когда был урегулирован нефтегазовый спор между Беларусью и Россией. При этом отечественные чиновники говорили, что инспекции проводятся с целью открытия белорусских предприятий.

Сразу после завершения первого тура специалистов Россельхознадзора по Беларуси были сняты ограничения с поставок «Бабушкиной крынки» и «Велес-мита». Однако могилевская молочная компания снова попала под санкции еще до окончания переговорного процесса по результатам первой инспекции.

Как сообщал на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин ответ белорусов на замечания российских инспекторов по итогам первой проверки занял более 2000 страниц. В понедельник Субботин встречался со своим российским визави Евгением Непоклоновым и получил отчет по итогам второй инспекции. Новый замминистра сельского хозяйства России курирует белорусский вопрос после того, как глава Россельхознадзора Сергей Данкверт самоустранился от белорусской темы в ответ на доследственную проверку, инициированную против него по поручению Лукашенко. Кстати, после переговоров с Путиным и отстранения Данкверта, его «дело» практически исчезло из информационного поля, однако претензии у Россельхознадзора к белорусской продукции остались.

Активизация российских инспекторов на границе государств в мае уже стала в каком-то смысле нормой для двусторонних отношений. В конце весны в России стартует сезон «большого молока» цены на сырье снижаются из-за сезонности производства, конкуренция на молочном рынке возрастает. Нельзя исключать желания повлиять на объемы белорусского экспорта в Россию.

Между тем, белорусским молочникам необходимо максимальное снятие ограничений. Экспортная статистика первого квартала показывает некоторое снижение физических объемов поставок отечественно молочной продукции за границу при резком росте выручки. Наиболее яркими примерами может служить экспорт сыворотки и масла. В первом квартале поставки сыворотки упали на 20,7% в натуральном выражении до 26,45 тыс., но выросли в стоимостном на 78,9% до 17,7 млн. долларов. Экспорт масла в первом квартале составил 16 тыс. т, что на 8,8% меньше, чем год назад. В стоимостном выражении он вырос на 70,4% до 91,84 млн. долларов. Такая динамика объясняется не только более высокими ценами, но и курсовыми разницам. В первом квартале прошлого года доллар стоил 65-80 российских рублей, а в этом он стабилизировался на уровне 53-56 рублей. Учитывая, что минимальные рекомендуемые экспортные цены, устанавливаемые Минсельхозпродом номинируются в российских рублях, влияние курсовых разниц заметное.

Подписка на Минсельхозпрод + Россельхознадзор + Заяц
11 октября 2017
Инспекторы сомневаются в заявленных показателяx урожайности.
06 октября 2017
Как сообщает российская служба претензии были высказаны белорусской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
02 октября 2017
Законодательство ЕАЭС требует упрощения
21 сентября 2017
В прошлом году экспорт составил 2,6 млрд. долларов.

Страницы