Апрель 10, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Министерство сельского хозяйства России готовит ряд регулятивных новшеств для рынка молока. Их анонсировал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении на итоговой коллегии ведомства. Некоторые из этих мер могу ударить по белорусским поставкам, другие наоборот – улучшить ценовую конъюнктуру.

Чувствительным для белорусского экспорта сухого молока может стать запрет на использование сухих продуктов для производства сыров. Также Минсельхоз собирается добиться полного запрета на использование растительных жиров при производстве молочной продукции.  

Дополнительные меры будут предприняты против сыроподобной продукции. Из-за нее в прошлом году, по оценке Ткачева, не было закуплено 1,5 млн. т сырого молока. Планируется включить ее в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Фактически это будет означать блокировку импорта. С 1 июля в РФ вступит в силу электронная ветсертификация и маркировка молочной продукции.

Запрет на использование сухого молока для производства сыра может негативно сказаться на белорусском экспорта сухих продуктов. Однако в то же время это ограничит и возможности российских молочников по производству сыров, увеличит их себестоимость из-за предполагаемого роста закупочных цен на сырое молоко, спровоцированное ростом спроса на него. Эффективная очистка рынка от сыроподобных продуктов ослабит ценовую конкуренцию для производителей сыров со стороны суррогатов. Соответственно российский рынок сыра снова станет дефицитным. И белорусские поставщики смогут улучшить свои показатели на нем.

По итогам прошлого года экспорт сыров и творога из Беларуси в Россию снизился на 9,5%, но его стоимость выросла на 13,3% до 766 млн. долларов.

 

Подписка на МСХ РФ + экспорт молока + экспорт молочной продукции + Беларусь + Россия
20 июля 2018
Такую информацию опубликовала полиция Николаевской области.
19 июля 2018
Министр иностранных дел Владимир Макей находится с визитом в Риге.
19 июля 2018
Белорусский экспорт свежей и охлажденной говядины в мае составил 8,67 тыс.т, что почти на тысячу тонн меньше апрельского показателя. Всего за пять месяцев экспорт по этой позиции вырос на 21% в натуральном выражении до 46,24 тыс. т, а в стоимостном выражении – на 23,6% до 173,06 млн. долларов.
19 июля 2018
Объемы импорта выровнялись с прошлым годом.
19 июля 2018
По некоторым позициям майский экспорт превзошел показатели января-апреля.

Страницы