Август 06, 2020

Минфин ожидает резкий рост дефицита бюджета

Министерство финансов Беларуси увеличило плановый дефицит бюджета до Br2,1 млрд, по итогам 2020 года дефицит может составить Br5 млрд ($2,1 млрд по текущему курсу).

Об этом сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

"Существенно увеличен плановый дефицит бюджета - более чем в 2 раза, до Br2,1 млрд рублей. При этом по итогам года, с учетом выпадающих доходов, дефицит будет еще больше - до Br5 млрд", - сказал Селиверстов, которого цитирует tut.by.

В соответствии с законом о бюджете, его дефицит в 2020 году не должен превысить Br0,9 млрд, или 0,7% прогнозного ВВП.

При этом министр подчеркнул, "в этом нет ничего чрезвычайного, в этой сумме (планового дефицита на Br2,1 млрд ) есть учетная операция, реструктуризация задолженности комбинатов хлебопродуктов на Br1,3 млрд".В то же время, по его словам, "Br5 млрд - это приличная сумма".

"Но дефицит - это расчетное значение, вопрос, как его перекрыть. Ситуация известна, принят ряд мер по оптимизации бюджетных расходов. Пересмотрен ряд направлений, - сообщил Селиверстов.

Подписка на Все
26 января 2021
В Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрировано 239 тыс. 482 человека с положительным тестом на коронавирус.
26 января 2021
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
26 января 2021
Александр Лукашенко назначил нового государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и председателя КГК .
26 января 2021
В 4-м квартале 2020 года пользователи из Беларуси сделали почти 6,5 млрд поисковых запросов на AliExpress – то есть без малого по 700 запросов в пересчете на каждого жителя страны. Что они искали наиболее активно?
26 января 2021
Белорусское общество уже не то, говорят политологи. В стране не останется предпринимателей, бьют тревогу экономисты. Как на самом деле бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию? И действительно ли за последний год изменилось белорусское общество?
26 января 2021
Шестой месяц в Беларуси продолжаются акции протеста. Незарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна» сообщает о более чем 26 тысячах задержанных граждан. На этом фоне в белорусском обществе возник новый феномен: люди стали объединяться дворами и районами и проводить совместные акции.

Страницы