Апрель 18, 2018
Алексей Иванов

Белорусская делегация отправилась в Вашингтон. Она примет участие в весенней сессии Советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Сессия начнется сегодня и продлится до 23 апреля.

В состав отечественной делегации вошли первый замминистра финансов Максим Ермолович, первым замминистра экономики Дмитрий Крутой и зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

О специальных переговорах с МВФ не сообщается. Однако, вероятно, представители Беларуси проведут консультации с коллегами из Международного валютного фонда. Белорусские власти не исключают возможности запуска новой программы МВФ для страны. Однако предметные переговоры были прекращены летом этого года. Возват к ним может состояться после 2020 года.

Условием МВФ для предоставления кредита Беларуси является проведение структурных реформ и повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, с чем не согласен президент. В итоге в Беларуси принято решение для рефинансирования внешних обязательств привлекать средства на рынках международного капитала. В прошлом году были размещены два выпуска евробондов  в общей сложности на 1,4 млрд. долларов. В феврале были проданы облигации еще на 600 млн. долларов. Прорабатывается возможность размещения облигаций в Азии. Программой Минфина предусмотрено ежегодное заимствование миллиарда долларов на рынках капитала.

В апрельском отчете о состоянии мировой экономики, опубликованном перед началом сессии, МВФ повысил прогноз роста белорусской экономики до 2,8% в 2018 году.

Подписка на Минфин + Нацбанк + Минэкономики + МВФ + госдолг
17 мая 2018
Усиление инфляционных процессов, скорее всего, не приведет к ее снижению
14 мая 2018
Минфин опубликовал данные о размерах господдержки за первые три месяца 2018 года.
12 мая 2018
Постановление правления опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
11 мая 2018
Чистыми продавцами валюты были не только население, но и предприятия.
11 мая 2018
Нацбанк опубликовал статистику торговли товарами и услугаи.

Страницы