Июнь 20, 2018
Алексей Иванов

Министерство финансов рассказало о мерах по снижению налоговой нагрузки на бизнес, предусмотренных в новой редакции Налогового кодекса, подготовка к которой идет в этом году.

Напомним, что до конца этого года Минфин, МНС, бизнес-союзы и другие заинтересованные организации должны предоставить Лукашенко проект нового Налогового кодекса, который затем будет неизменным в течение нескольких лет.

Об инициативах по снижению нагрузки на бизнес рассказал замминистра финансов Дмитрий Кийко на страницах свежего номера ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит».

Среди упомянутых мер расширение возможностей применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль при вложении ее части в развитие производства, создание новых рабочих мест. Компании смогут рассчитывать на больший размер вычета, а также переносить его на следующий налоговый период.

Также предлагается снизить ставку налога на прибыль в отношении дивидендов. Она будет понижена в случае если прибыль не распределяется в течение трех лет. Если прибыль не будет распределяться в течение пяти лет, то ставку могут обнулить.

Новые земельные участки и производственные проекты могут освободить от налога на недвижимость и земельного налога в течение первого года эксплуатаци. В последующие годы по ставка этих налогов могут применяться понижающие коэффициенты.

Будет сближен бухгалтерский и налоговый учет. В частности, исчезнут временные различия при признании отдельных видов доходов и расходов. Планируется упростить нормирование отдельных затрат, учитываемых при налогообложении (расходов на командировки, топливо и так далее). В новом кодексе могут частично снять ограничения по принятию к вычету сумм входного НДС.

Подписка на налоги + налоговый кодекс + земельный налог + налог на прибыль + налог на недвижимость + дивиденды
07 июля 2018
Проект нового Налогового кодекса, работа над которым практически завершена, не вобрал серьезных изменений для действующей системы. Настоящую реформу обещают провести лишь через три года.
05 июля 2018
В течение трех лет Налоговый кодекс будет неизменным.
28 июня 2018
Критерий выручки для применения УСН будет увеличен.

Страницы