Октябрь 11, 2017
Валерий Алексеев

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик назвал стоимость электроэнергии для промышленных потребителей после запуска БелАЭС. По его словам к моменту ввода станции в эксплуатацию реальный сектор будет платить 7,25 цента за киловатт-час.

Сегодня тариф составляет 10,79 цента за киловатт-час, а население платит 5,49 цента. При этом себестоимость производства энергии составляет в среднем по стране 6,81 цента за киловатт-час.

По словам Владимира Потупчика предполагаемый тариф в 7,25 цента является приемлемым даже на фоне соседей.

- Это абсолютно приемлемая величина, она соизмерима с тарифами в странах Западной и Восточной Европы, России и других партнеров по ЕАЭС, - цитирует министра БЕЛТА.

Стоимость электроэнергии для реального сектора будет снижаться не одномоментно. Уже в 2018 году тариф планируется уменьшить на 0,6 цента за киловатт-час.  Больший дисконт получат отдельные группы потребителей, в первую очередь энергоемкие предприятия с крупными инвестпроектам.

Виктор Потупчик также заявил, что в ближайшие годы население начнет полностью возмещать стоимость производства электроэнергии, то есть тарифы, скорее всего, вырастут. При этом министр затруднился назвать точный тариф после запуска БелАЭС.

Подписка на БелАЭС + Минэнерго + электроэнергия + тарифы на электроэнергию + Потупчик
23 октября 2017
Однако многие вопросы, касающиеся ее функционирования, до сих пор не решены.
12 октября 2017
10 млрд. долларов представляют собой кредит России.
05 октября 2017
Очередной раунд инициирует белорусская сторона.
19 сентября 2017
Они будут использоваться для утилизации энергии с БелАЭС.

Страницы