Апрель 12, 2018
Валерий Алексеев

Литва подает Беларуси четкий сигнал по поводу БелАЭС, демонтируя линии электропередач, связывающие две страны, считает министр энергетики страны Жигимантас Вайчюнас. Вчера стало известно, что оператор электросетей Litgrid подписал контракт на демонтаж ЛЭП, которые связывают Литву с Беларусью и кольцом БРЭЛЛ.

В 2020 году планируется демонтировать линию, связывающую с нашей страной Игналинскую АЭС, а до 2025 года еще две линии.

- Думаю, что да, это вполне четкий сигнал Беларуси, что те планы, которые нами утверждены, они последовательно проводятся в жизнь, - цитирует министра Delfi со ссылкой на BNS.

Речь идет о плане по блокировке энергии с БелАЭС, принятом правительством Литвы в прошлом году. Помимо технических действий, исключающих поставки с территории Беларуси, правительство будет предпринимать и меры на уровне ЕС.

- Мы продолжаем работу на уровне ЕС по поводу равных условий конкуренции, для производителей из стран, не входящих в ЕС, и производителей из стран - членов ЕС должны быть одинаковые стандарты, чтобы у таких проектов (БелАЭС – прим belmarket.by) не было правовых возможностей попасть на рынок ЕС. Пока этого у нас нет, пока идет это правотворчество, без сомнения, нам следует предпринимать такие промежуточные шаги, - заявил Вайчюнас.

Литва уже обратилась к странам-соседям. Однако пока ее поддержала только Польша, сказал министр.

ЛЭП, которая входит в кольцо АЭС является самой мощной – 750 киловольт. Всего же Беларусь и Литву связывают пять линий: еще две по 330 киловольт и две по 110. Litgrid потратит 30 млн. евро на синхронизацию своей электросети с европейской.

 

Подписка на энергетика + Литва + Беларусь + БелАЭС