Июль 14, 2017
Алексей Иванов

Министр экономики Владимир Зиновский заявил, что по итогам шести месяцев 2017-го рост ВВП Беларуси может составить 1-1,1%. Официальные данные будут опубликованы в начале следующей недели.

— Мы знаем итоги по некоторым отраслям экономики: хорошо сработала промышленность, из-за погодных условий мы не смогли собрать первым укосом те корма, которые ожидали, поэтому немного снизилось производство сельского хозяйства, чуть подросла торговля (и розничная, и оптовая). Мы ожидаем, что если строительство сработает с теми темпами, которые были за пять месяцев, то у нас будет не ниже, а, может быть, на 0,1-0,2% выше темп роста ВВП, — сказал сегодня Зиновский, пишет БЕЛТА.

По словам министра, правительство возглагает надежды на реализацию международных инвестпроектов, в том числе парка "Великий камень". Если все планы будут выполнены, а на местах будут активнее привлекаться инвестиции, то рост экономики в следующем пятилетии может ускориться до 3,5% в год.

По итогам пяти месяцев прирост белорусского ВВП составил 0,9%. Планами правительства предусмотрено увеличение валового внутреннего продукта по итогам года на 1,7%. Прогноз в 1,5% сейчас дает Евразийский банк развития. В июльском отчете он подтвердил свои майские выводы.

Увеличение ВВП обусловлено активизацией сбыта на внешних рынках, восстановлением российской экономики, ростом цен на сырьевые товары, а также увеличением поставок нефти на переработку после урегулирование нефтегазового спора.

Подписка на ВВП + Минэкономики + Зиновский
19 октября 2017
Это сопоставимо с полугодовым объемом ВВП.
19 октября 2017
Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский
17 октября 2017
По мнению руководства страны рост экономики позволяет увеличивать зарплаты бюджетников и социальные выплаты.
17 октября 2017
Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков.
10 октября 2017
Ранее эксперты организации прогнозировали снижение ВВП на 0,8%.

Страницы