Июль 23, 2017
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Он рассчитан на период до 2030 года. В нем много манящих обещаний, однако пока нет главного — конкретного плана мероприятий.

Документ стал компромиссным итогом многомесячных дебатов между чиновниками и бизнес-союзами. С текстом проекта можно ознакомиться на сайте Минэконо­мики. В документе еще возможны изменения: ведомство предлагает всем заинтересованным организациям и органам госуправления присылать свои предложения с обоснованиями.

Стратегия получила амбициозное название «Беларусь — страна успешного предпринимательства». Предполагается, что к 2030 году доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике страны увеличится до 50 %.

Низкий старт предпринимательства

Впрочем, пока авторы стратегии констатируют, что в 2015 году отмечалось уменьшение количества всех субъектов МСП по сравнению с 2014-м. Число микро-, малых и средних организаций снизилось на 6,8 тыс., в том числе микроорганизаций — на 6,7 тыс. (-6,7 %), малых — на 61 (-0,5 %), средних — на 22 (-0,9 %).

На 8,1 тыс., до 240,8 тыс., уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей.

За два года доля занятого населения в секторе МСП упала на 1,1 п. п., до 27,3 % в 2015 году, а общее количество работников — на 8,2 %. На 0,8 % уменьшился вклад малых и средних предприятий в ВВП страны. Значительно ослабла инвестиционная активность частного бизнеса.

Развернуть этот тренд авторы стратегии предполагают за счет улучшения условий хозяйствования и усиления государственной поддержки предпринимательства.

Этапы реформ

Заявлены снижение уровня госрегулирования, расширение экономических свобод, формирование конкурентной среды и обеспечение равных условий хозяйствования для всех форм собственности. Соответственно, в законодательство предполагается внести изменения, необходимые для достижения заявленных целей.

Обещано запретить конфискацию или иное изъятие имущества у добросовестных приобретателей и инвесторов. Будет прекращено внесудебное принудительное списание средств со счетов, за исключением взыскания налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

К 2025 году до среднего по ЕАЭС уровня должна снизиться налоговая нагрузка. Кроме того, дополнительно будут уменьшены ставки налогов для вновь созданных субъектов хозяйствования. Сократятся издержки на налоговое администрирование. Обещана 60-дневная беспроцентная отсрочка по уплате таможенных пошлин на ввозимые для собственного производства сырье, материалы и комплектующие изделия. Навсегда уйти в прошлое могут индивидуальные льготы и преференции. Правда, это практически не относится к малому и среднему бизнесу.

Объем государственной финансовой поддержки МСП предполагается увеличить до 1 % от доходной части республиканского бюджета. Одним из инструментов поддержки станут бюджетные ссуды, в том числе беспроцентные. Расширятся инструменты банковского и небанковского финансирования, а также долгового капитала.

Авторы стратегии поставили цель сформировать позитивный имидж предпринимателя в обществе. Достигать этого будут за счет разного рода тематических мероприятий и их активного освещения в СМИ.

На новый уровень должно вый­ти бизнес-образование в стране. Обучать белорусов предпринимательским навыкам и финансовой грамотности планируют уже со школьной скамьи. Более системно основы бизнеса будут преподавать в учреждениях высшего и дополнительного образования. На всех этапах к педагогическому процессу будут подключаться предприниматели-практики.

Агентство во главе

Согласно стратегии, в Беларуси должно быть создано Национальное агентство развития предпринимательства (НАРП), которое станет основным проводником государственной политики в секторе МСП. Новая структура возглавит многопрофильные центры гос­поддержки (они появятся в различных районах страны), а также будет координировать работу действующих центров и бизнес-инкубаторов.

К субъектам инфраструктуры поддержки МСП планируется отнести объединения предпринимателей, что позволит им рассчитывать на государственное финансирование. Повысится роль Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Консультационная информация для бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей, должна стать более доступной. Часть такой информации будет размещаться в открытом доступе на специализированных площадках в Интернете. Платные консультации предполагается удешевить благодаря механизму субсидирования.

До общественно-консультативных советов (ОКС) при местных исполкомах может быть доведен лимит по количеству представителей бизнеса — не менее 50 % (из них две трети будут рекомендованы объединениями предпринимателей) от общего числа членов. Это должно помочь решить проблему формального существования ОКС, в которых всем заправляют чиновники и представители компаний с госкапиталом.

Пока лишь декларация

В нынешней редакции стратегии приоритетными направлениями названы инновации и экспорт. В Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) считают, что к приоритетам также следует отнести промышленную кооперацию между малыми и крупными компаниями, предпринимательство в социальной сфере (здравоохранении, образовании), а также производство, основанное на использовании местных ресурсов.

«Инновациями хорошо заниматься в крупных городах, в которых есть научная база. Стратегия также должна быть направлена на развитие регионов, которые держатся на сельском предпринимательстве и использовании местных ресурсов», — прокомментировал позицию БСПН его почетный председатель Георгий Бадей.

Опрометчивым, по мнению собеседника, является и содержащееся в обосновании к проекту утверждение о том, что реализация стратегии не потребует дополнительного финансирования за счет бюджетных средств. Ведь именно дефицит ресурсов, в том числе финансовых, серьезно сдерживает развитие частного бизнеса в стране. Да, стратегия предполагает снижение налоговой нагрузки, что могло бы оставить больше денег в распоряжении бизнеса, однако другие программные документы этот посыл не развивают. Например, проект нового декрета, направленного на дальнейшую либерализацию условий хозяйствования, предполагает лишь мораторий на повышение налогов, а не их снижение.

Пока, по мнению Георгия Бадея, стратегия представляет собой в большей степени декларацию о намерениях, чем план по развитию предпринимательства в стране.

Поле битвы

«Проект стратегии пережил несколько вариантов. Наиболее прогрессивным был предпоследний, однако после того, как его разослали на согласование в госорганы, некоторые цели и формулировки оказались размытыми», — рассказал «БР» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, принимавший участие в подготовке документа.

По сути, представлена только описательная часть стратегии, тогда как плана ее реализации (наиболее важной составляющей) пока нет. Именно разработка плана станет основным полем битвы, полагает собеседник.

Первая попытка составить дорожную карту для стратегии провалилась. Присланные госорганами предложения свелись к «мелкотемью». Поскольку составить хороший план не удалось, было решено зафиксировать этот этап подготовки стратегии, утвердив ее постановлением Совмина. Однако предполагается, что для разработки дорожной карты будет установлен довольно короткий срок. Видимо, тогда и начнется настоящая битва за будущее белорусского бизнеса.

 

Материал опубликован в №27 газеты "Белорусы и рынок" от 22 июля 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на МСП + предпринимательство + Маргелов + Минэкономики
11 декабря 2017
Такая сумма предусмотрена в следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса.
04 декабря 2017
Изменения в законодательстве о контрольной деятельности укладываются в реализацию программы по либерализации экономики и являются хорошим сигналом для бизнеса.
02 декабря 2017
Является ли экономическая нестабильность бесспорным благом для юристов и как на практике избежать подводных камней белорусской судебной системы? Об этом «БР» поговорила с юристом и медиатором Мариной СТЕПИНОЙ.
02 декабря 2017
Деловое сообщество считает необходимым разъяснить норму декрета № 7 об усилении персональной ответственности директора. Из документа не ясно, за какие провинности руководитель предприятия может получить штраф до двухсот базовых.
25 ноября 2017
Деловое сообщество оценивает подписанный президентом декрет № 7 «О развитии предпринимательства» как прогрессивный, но считает, что он больше поможет новым бизнесам, нежели действующим, и призывает продолжить либерализацию.
24 ноября 2017
Декрет «О развитии предпринимательства», подписанный президентом накануне вводит мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин.

Страницы