Октябрь 21, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Инфляция — не более 5 %, кредиты по ставкам до 9 %. Выйти на такие параметры к 2020 году рассчитывает Минэкономики.

«В этом году ждем не более 6—6,5 % инфляции при целевом ориентире 9 %, к 2020 году — не более 5 %. По мере ее замедления продолжится снижение ставок по кредитам: к 2020 году — до 9 % и, возможно, ниже», — озвучил ожидания министр экономики Владимир Зиновский, выступая 19 октября на XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».

По словам спикера, сейчас рост белорусской экономики базируется на параметрах безопасности и происходит эволюционным путем — за счет увеличения производительности труда, снижения ставок и восстановления экспорта. Ожидается дальнейшая макроэкономическая стабилизация. В целом текущий рост ВВП на 1,7 % подтверждает прошлогодние прогнозы Минэкономики и соответствует планам на пятилетку.

Конъюнктура нам благоволит

Минэкономики видит условия для ускорения белорусского ВВП в ближайшие годы. Поскольку около 60 % его прироста формирует экспорт, оптимизм вселяют положительные прогнозы как для глобальной экономики, так и для наших основных торгово-­экономических партнеров.

«Мировой ВВП будет прирастать ежегодно около 3 %, ВВП России — на 2—3 %, Евросоюза — около 2 %. Кроме того, динамичным ожидается развитие Китая, Казахстана и Украины. Поэтому сотрудничество с ними остается одним из значимых факторов обеспечения экономического роста в республике», — отметил Владимир Зиновский.

Позитивен прогноз и в части ценовой конъюнктуры. Есть основания полагать, что в 2016 году цены на нефть достигли дна (для марки Brent — около 35 долларов за баррель) и в ближайшие два-три года стабилизируются в диапазоне 50—60 долларов/баррель. Скорее всего, продолжат рост мировые цены на продовольствие.

Впрочем, одновременно министр порекомендовал субъектам хозяйствования учитывать возможные ограничительные меры, применяемые к их продукции на внешних рынках. Владимир Зиновский вспомнил введение в этом году Еврокомиссией антидемпинговых пошлин на стальную арматуру БМЗ, а также более тридцати ограничений Россельхознадзора на ввоз белорусской молочной и мясной продукции с начала года.

Внутренние драйверы роста

Мин­экономики рассчитывает на формирование в ближайшие годы в Беларуси производств высоких технологических укладов. Для успешного решения задачи потребуется в два-три раза увеличить наукоемкость ВВП и сосредоточить инвестиции там, где у нас уже есть задел. В секторе пятого технологического уклада это микроэлектроника, «Интернет вещей», робототехника, искусственный интеллект, программное обеспечение, в шестом технологическом укладе — био- и лазерные технологии, наноэлектроника.

По словам Владимира Зиновского, за пятилетие предстоит реализовать около 80 крупных инвестиционных проектов на более чем 30 млрд долларов, из них 16 млрд должны составить внешние инвестиции. В том числе Китай зарезервировал для Беларуси 7 млрд долларов финансирования.

Создаются пилотные инновационные проекты на базе вузов технического профиля. «В Пинске и Горках — площадки в области биотехнологий и «зеленой» экономики, в Витебске — в биомедицине и IT», — сообщил министр.

Реформы в помощь

Руководитель Минэкономики также связывает ускорение экономического роста с формированием более благоприятной институциональной среды. В стране принимаются дополнительные меры по раскрепощению деловой инициативы: подписан ряд указов, в ближайшее время ожидается принятие декрета, который устранит излишние административные барьеры.

Пакет документов должен подстегнуть развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), которое, по словам министра, «является элементом долгосрочной стратегии государства». Цель — повысить долю МСП в экономике до 50 % к 2030 году.

Создание эффективной системы госуправления Владимир Зиновский отнес к направлениям, которым «жизненно необходимо придать импульс». В очередной раз озвучена позиция министерства о необходимости разграничить функции государственного и хозяйственного управления. Отраслевые ведомства должны отойти от прямого управления подчиненными организациями и сосредоточиться на формировании отраслевой политики.

Надо поработать над эффективностью управления госсобственностью, повысить стандарты корпоративного управления, в том числе решить вопрос с институтом представительства государства в компаниях.

И союзники, и конкуренты. Принять во внимание растущую конкуренцию на традиционных рынках призвал на конференции член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

По словам евразийского чиновника, переговоры о формировании зоны свободной торговли с ЕАЭС ведут более сорока государств, в том числе Турция, Иран, Египет. Перспективу открытия союзного рынка для товаров из третьих стран он охарактеризовал как опасную. Уже сейчас приходится констатировать перенасыщение многих товарных ниш, в результате чего белорусам все труднее продавать свою продукцию в Россию и Казахстан.

Негативный эффект от открытия рынка для конкурентов можно компенсировать за счет получения выгодных условий поставки продуктов в страны, которые заключают соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, считает Сергей Сидорский. При этом он посетовал, что национальные министерства не ведут в этом вопросе должной работы, не вносят достаточно предложений, что не позволяет ЕЭК сформировать эффективную переговорную позицию.

Тревожит Сергея Сидорского и явное отставание отечественного машиностроительного комплекса, который всегда являлся движущей силой белорусской промышленности. «Беларусь с МАЗом лишь на шестом месте в союзе. КАМАЗ, имея значительную поддержку, стартанул. На втором месте — Mercedes, на третьем — DAF, далее — Scania, Volvo и только затем МАЗ», — сокрушался спикер.

Не лучше обстоят дела и с легковым автомобилестроением. В Беларуси дальше разговоров о производстве 50 тыс. автомобилей для союзного рынка дела не идут, тогда как наши российские и казахстанские партнеры по союзу оказались куда проворней.

Одна из причин отставания — дефицит финансовых ресурсов. Это понимают и представители ЕЭК. Достигнута договоренность с Евразийским банком развития о том, что он будет не только выдавать стабилизационные кредиты, но и профинансирует инновационные проекты в промышленности. Есть шанс, что эти деньги также станут одним из факторов роста в перспективе.

 

Материал опубликован в номере 39 газеты "Белорусы и рынок" от 21 октября. Оформить подписку.

Подписка на Минэкономики + макроэкономика + инфляция + Зиновский + ВВП + Беларусь + ставка рефинансирования + ЕЭК + ЕАЭС
22 июня 2018
Работа по открытию белорусских предприятий продолжится.
22 июня 2018
Вместе с тем число допущенных поставщиков остается ограниченным.
22 июня 2018
Соглашение находится в высокой степени готовности.
21 июня 2018
Йоханнес Ханн находится в Минске для участия в десятой сессии неформального диалога министров иностранных дел и министров по делам цифровых технологий стран "Восточного партнерства".

Страницы