Октябрь 21, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Инфляция — не более 5 %, кредиты по ставкам до 9 %. Выйти на такие параметры к 2020 году рассчитывает Минэкономики.

«В этом году ждем не более 6—6,5 % инфляции при целевом ориентире 9 %, к 2020 году — не более 5 %. По мере ее замедления продолжится снижение ставок по кредитам: к 2020 году — до 9 % и, возможно, ниже», — озвучил ожидания министр экономики Владимир Зиновский, выступая 19 октября на XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».

По словам спикера, сейчас рост белорусской экономики базируется на параметрах безопасности и происходит эволюционным путем — за счет увеличения производительности труда, снижения ставок и восстановления экспорта. Ожидается дальнейшая макроэкономическая стабилизация. В целом текущий рост ВВП на 1,7 % подтверждает прошлогодние прогнозы Минэкономики и соответствует планам на пятилетку.

Конъюнктура нам благоволит

Минэкономики видит условия для ускорения белорусского ВВП в ближайшие годы. Поскольку около 60 % его прироста формирует экспорт, оптимизм вселяют положительные прогнозы как для глобальной экономики, так и для наших основных торгово-­экономических партнеров.

«Мировой ВВП будет прирастать ежегодно около 3 %, ВВП России — на 2—3 %, Евросоюза — около 2 %. Кроме того, динамичным ожидается развитие Китая, Казахстана и Украины. Поэтому сотрудничество с ними остается одним из значимых факторов обеспечения экономического роста в республике», — отметил Владимир Зиновский.

Позитивен прогноз и в части ценовой конъюнктуры. Есть основания полагать, что в 2016 году цены на нефть достигли дна (для марки Brent — около 35 долларов за баррель) и в ближайшие два-три года стабилизируются в диапазоне 50—60 долларов/баррель. Скорее всего, продолжат рост мировые цены на продовольствие.

Впрочем, одновременно министр порекомендовал субъектам хозяйствования учитывать возможные ограничительные меры, применяемые к их продукции на внешних рынках. Владимир Зиновский вспомнил введение в этом году Еврокомиссией антидемпинговых пошлин на стальную арматуру БМЗ, а также более тридцати ограничений Россельхознадзора на ввоз белорусской молочной и мясной продукции с начала года.

Внутренние драйверы роста

Мин­экономики рассчитывает на формирование в ближайшие годы в Беларуси производств высоких технологических укладов. Для успешного решения задачи потребуется в два-три раза увеличить наукоемкость ВВП и сосредоточить инвестиции там, где у нас уже есть задел. В секторе пятого технологического уклада это микроэлектроника, «Интернет вещей», робототехника, искусственный интеллект, программное обеспечение, в шестом технологическом укладе — био- и лазерные технологии, наноэлектроника.

По словам Владимира Зиновского, за пятилетие предстоит реализовать около 80 крупных инвестиционных проектов на более чем 30 млрд долларов, из них 16 млрд должны составить внешние инвестиции. В том числе Китай зарезервировал для Беларуси 7 млрд долларов финансирования.

Создаются пилотные инновационные проекты на базе вузов технического профиля. «В Пинске и Горках — площадки в области биотехнологий и «зеленой» экономики, в Витебске — в биомедицине и IT», — сообщил министр.

Реформы в помощь

Руководитель Минэкономики также связывает ускорение экономического роста с формированием более благоприятной институциональной среды. В стране принимаются дополнительные меры по раскрепощению деловой инициативы: подписан ряд указов, в ближайшее время ожидается принятие декрета, который устранит излишние административные барьеры.

Пакет документов должен подстегнуть развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), которое, по словам министра, «является элементом долгосрочной стратегии государства». Цель — повысить долю МСП в экономике до 50 % к 2030 году.

Создание эффективной системы госуправления Владимир Зиновский отнес к направлениям, которым «жизненно необходимо придать импульс». В очередной раз озвучена позиция министерства о необходимости разграничить функции государственного и хозяйственного управления. Отраслевые ведомства должны отойти от прямого управления подчиненными организациями и сосредоточиться на формировании отраслевой политики.

Надо поработать над эффективностью управления госсобственностью, повысить стандарты корпоративного управления, в том числе решить вопрос с институтом представительства государства в компаниях.

И союзники, и конкуренты. Принять во внимание растущую конкуренцию на традиционных рынках призвал на конференции член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

По словам евразийского чиновника, переговоры о формировании зоны свободной торговли с ЕАЭС ведут более сорока государств, в том числе Турция, Иран, Египет. Перспективу открытия союзного рынка для товаров из третьих стран он охарактеризовал как опасную. Уже сейчас приходится констатировать перенасыщение многих товарных ниш, в результате чего белорусам все труднее продавать свою продукцию в Россию и Казахстан.

Негативный эффект от открытия рынка для конкурентов можно компенсировать за счет получения выгодных условий поставки продуктов в страны, которые заключают соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, считает Сергей Сидорский. При этом он посетовал, что национальные министерства не ведут в этом вопросе должной работы, не вносят достаточно предложений, что не позволяет ЕЭК сформировать эффективную переговорную позицию.

Тревожит Сергея Сидорского и явное отставание отечественного машиностроительного комплекса, который всегда являлся движущей силой белорусской промышленности. «Беларусь с МАЗом лишь на шестом месте в союзе. КАМАЗ, имея значительную поддержку, стартанул. На втором месте — Mercedes, на третьем — DAF, далее — Scania, Volvo и только затем МАЗ», — сокрушался спикер.

Не лучше обстоят дела и с легковым автомобилестроением. В Беларуси дальше разговоров о производстве 50 тыс. автомобилей для союзного рынка дела не идут, тогда как наши российские и казахстанские партнеры по союзу оказались куда проворней.

Одна из причин отставания — дефицит финансовых ресурсов. Это понимают и представители ЕЭК. Достигнута договоренность с Евразийским банком развития о том, что он будет не только выдавать стабилизационные кредиты, но и профинансирует инновационные проекты в промышленности. Есть шанс, что эти деньги также станут одним из факторов роста в перспективе.

 

Материал опубликован в номере 39 газеты "Белорусы и рынок" от 21 октября. Оформить подписку.

Подписка на Минэкономики + макроэкономика + инфляция + Зиновский + ВВП + Беларусь + ставка рефинансирования + ЕЭК + ЕАЭС
24 ноября 2017
Президенты договорились не придавать дело огласке.
24 ноября 2017
Так охарактеризовал степень готовности базового соглашения министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
24 ноября 2017
Его могут сформировать до конца 2019 года.
23 ноября 2017
За девять месяцев 2017 года было поставлено за рубеж 4 172 машины, или на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
22 ноября 2017
До введения окончательных антидемпинговых пошлин требуется еще одно решение

Страницы