Декабрь 27, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Структурные проблемы белорусской экономики оставляют надежду только на слабый рост, который не способен решить главную проблему — улучшить благосостояние населения.

На конференции «Экономическая среда для развития бизнеса» своими прогнозами развития экономики в 2018 году и в среднесрочной перспективе поделились аналитики исследовательских центров ИПМ и BEROC Александр Чубрик и Дмитрий Крук. Оба эксперта прогнозируют 2,5-процентный рост ВВП в 2018 году, но предупреждают, что такой рост не позволяет решить стоящие перед страной проблемы.

Нет стабильности. Дмитрий Крук предлагает анализировать экономику Беларуси в сравнении с другими странами региона, основными конкурентами и торговыми партнерами. Они тоже прибавляют, но, в отличие от Беларуси, на здоровой основе.

«Беларусь столкнулась не с краткосрочным кризисом, а с серьезными ограничениями для экономического роста. Нам предстоит долгий выход из рецессии. У нас имеется неустойчивое макро­равновесие. Есть риск того, что ошибки прошлого и накоп­ленные долги будут напоминать о себе. Первый важный тезис, который я хочу подчеркнуть: восстановление, которое происходит сейчас, невозможно назвать качественным и полноценным. Это, скорее, выход из рецессии и возвращение к стагнации. Пока конца этой стагнации не видно», — считает Дмитрий Крук.

Беларусь столкнулась с серьезным шоком производительности, что обуславливает потолок роста экономики в целом. Производительность труда в экономике не повышается, фактором роста является накопление капитала. «Последние два квартала с учетом сезонного сглаживания мы наблюдаем ослабление темпов роста квартал к кварталу. Допускаю, что при благоприятном стечении обстоятельств рост может усилиться, но сейчас он крайне нестабильный», — заявил представитель BEROC.

По его словам, в такой ситуации возможен как рост ВВП до 3,5 % в год, так и рецессия, и даже падение на 5 %. Причины неопределенности — структурные проблемы белорусской экономики, которые власти не спешат устранять и ограничиваются лишь незначительными изменениями. Косметические поправки повлияли на состояние экономики в краткосрочном периоде, но не избавили ее от глубинных недостатков. Именно они и обуславливают потолок роста.

Главные риски белорусской экономики, подчеркнул Дмитрий Крук, сохранились. Это государственные и частные долги, которые тянутся из прошлого и в любой момент могут стать серьезным шоком для экономики.

Благосостояние не вырастет. В 2018 году важным фактором станет стабилизация нормы доходности капитала: процентные ставки с учетом инфляции составят 8—15 %. Получить капитал будет гораздо проще, в том числе малому бизнесу. Правда, при такой стабилизации наметилась тенденция к снижению нормы сбережения, и домохозяйства вынуждены корректировать свое потребление с учетом данного обстоятельства. Поэтому Дмитрий Крук не прогнозирует резкого роста внутреннего рынка — даже при условии повышения зарплат.

Аналитик обратил внимание участников конференции на уровень благосостояния белорусов. В последние годы он значительно упал. «Наши низкие позиции в регионе по уровню благосостояния — это угроза для будущего роста. Если в соседней стране при тех же навыках и умениях можно зарабатывать гораздо больше, то это стимул для эмиграции. Точно по такой же логике действует финансовый капитал, если в другой стране можно получить больший доход. Разрывы в уровне благосостояния становятся фактором будущей экономической динамики, — заявил эксперт и добавил: — Мы не одни в этом мире растем. Западнее Буга тоже есть мир, и если наши конкуренты показывают больший прирост производительности и более высокие темпы роста, то даже если мы растем, то наши конкурентные позиции ухудшаются».

По расчетам Дмитрия Крука, Беларусь существенно отстает от Центральной и Восточной Европы и России по уровню благосостояния. В нашей стране он составляет 54 % от сложившегося в Чехии. Если в Беларуси ситуация не изменится, то к 2020 году уровень благосостояния населения опустится до 51 %. По сравнению с Россией данный показатель в нашей стране составляет 70 % и в ближайшей перспективе вряд ли повысится.

Правда, белорусы живут на 12 % лучше, чем китайцы, однако в случае ухудшения ситуации в нашей стране мы поменяемся с ними местами уже через два года. «Такой темп роста не дает справиться с главной проблемой — конвергенцией уровня доходов со странами, которые по другим характеристикам с нами сопоставимы», — предупредил спикер.

Александр Чубрик обратил внимание на то, что главным фактором роста белорусского ненефтяного экспорта стал экономический рост в России, однако в последнее время его темпы там замедлились. «Ключевая проблема — диверсификация экспорта. Мы по-прежнему ориентированы на один рынок, альтернатива этому рынку пока не вырисовывается», — сказал эксперт.

По его оценке, в 2018 году прирост ВВП составит 2,5 %, прирост потребления домохозяйств — 3,4 %, а к IV кварталу следующего года обменный курс достигнет 2,07—2,08 руб. за доллар. Александр Чубрик отметил, что к концу 2018 года средняя зарплата может наконец-то выйти на 1000 руб., однако до 500 долларов все равно не дотянет.

Подписка на ИПМ + Чубрик + Крук + BEROC + макроэкономика
16 июля 2018
​Малый и средний бизнес испытывает оптимизм относительно своего нынешнего положения и перспектив, однако, по мнению исследователей, в этом оптимизме больше надежд, чем результатов.
27 июня 2018
Новое значение ставки вступило в силу сегодня.
25 июня 2018
Нейтрализовать угрозу долгового кризиса только методами «финансовой инженерии» не удастся. Государство должно признать свою ответственность за неэффективную распределительную политику и решить судьбу предприятий, которые не могут жить без внешней подпитки.
29 мая 2018
В Национальном собрании выступит первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский
19 мая 2018
ВВП Беларуси в январе — апреле увеличился на 4,8 % и составил 35,58 млрд руб. Темпы роста отечественной экономики замедляются: по итогам I квартала ВВП был на 5,1 % больше прошлогоднего.

Страницы