Между рецессией и стагнацией
Структурные проблемы белорусской экономики оставляют надежду только на слабый рост, который не способен решить главную проблему — улучшить благосостояние населения.
На конференции «Экономическая среда для развития бизнеса» своими прогнозами развития экономики в 2018 году и в среднесрочной перспективе поделились аналитики исследовательских центров ИПМ и BEROC Александр Чубрик и Дмитрий Крук. Оба эксперта прогнозируют 2,5-процентный рост ВВП в 2018 году, но предупреждают, что такой рост не позволяет решить стоящие перед страной проблемы.
Нет стабильности. Дмитрий Крук предлагает анализировать экономику Беларуси в сравнении с другими странами региона, основными конкурентами и торговыми партнерами. Они тоже прибавляют, но, в отличие от Беларуси, на здоровой основе.
«Беларусь столкнулась не с краткосрочным кризисом, а с серьезными ограничениями для экономического роста. Нам предстоит долгий выход из рецессии. У нас имеется неустойчивое макроравновесие. Есть риск того, что ошибки прошлого и накопленные долги будут напоминать о себе. Первый важный тезис, который я хочу подчеркнуть: восстановление, которое происходит сейчас, невозможно назвать качественным и полноценным. Это, скорее, выход из рецессии и возвращение к стагнации. Пока конца этой стагнации не видно», — считает Дмитрий Крук.
Беларусь столкнулась с серьезным шоком производительности, что обуславливает потолок роста экономики в целом. Производительность труда в экономике не повышается, фактором роста является накопление капитала. «Последние два квартала с учетом сезонного сглаживания мы наблюдаем ослабление темпов роста квартал к кварталу. Допускаю, что при благоприятном стечении обстоятельств рост может усилиться, но сейчас он крайне нестабильный», — заявил представитель BEROC.
По его словам, в такой ситуации возможен как рост ВВП до 3,5 % в год, так и рецессия, и даже падение на 5 %. Причины неопределенности — структурные проблемы белорусской экономики, которые власти не спешат устранять и ограничиваются лишь незначительными изменениями. Косметические поправки повлияли на состояние экономики в краткосрочном периоде, но не избавили ее от глубинных недостатков. Именно они и обуславливают потолок роста.
Главные риски белорусской экономики, подчеркнул Дмитрий Крук, сохранились. Это государственные и частные долги, которые тянутся из прошлого и в любой момент могут стать серьезным шоком для экономики.
Благосостояние не вырастет. В 2018 году важным фактором станет стабилизация нормы доходности капитала: процентные ставки с учетом инфляции составят 8—15 %. Получить капитал будет гораздо проще, в том числе малому бизнесу. Правда, при такой стабилизации наметилась тенденция к снижению нормы сбережения, и домохозяйства вынуждены корректировать свое потребление с учетом данного обстоятельства. Поэтому Дмитрий Крук не прогнозирует резкого роста внутреннего рынка — даже при условии повышения зарплат.
Аналитик обратил внимание участников конференции на уровень благосостояния белорусов. В последние годы он значительно упал. «Наши низкие позиции в регионе по уровню благосостояния — это угроза для будущего роста. Если в соседней стране при тех же навыках и умениях можно зарабатывать гораздо больше, то это стимул для эмиграции. Точно по такой же логике действует финансовый капитал, если в другой стране можно получить больший доход. Разрывы в уровне благосостояния становятся фактором будущей экономической динамики, — заявил эксперт и добавил: — Мы не одни в этом мире растем. Западнее Буга тоже есть мир, и если наши конкуренты показывают больший прирост производительности и более высокие темпы роста, то даже если мы растем, то наши конкурентные позиции ухудшаются».
По расчетам Дмитрия Крука, Беларусь существенно отстает от Центральной и Восточной Европы и России по уровню благосостояния. В нашей стране он составляет 54 % от сложившегося в Чехии. Если в Беларуси ситуация не изменится, то к 2020 году уровень благосостояния населения опустится до 51 %. По сравнению с Россией данный показатель в нашей стране составляет 70 % и в ближайшей перспективе вряд ли повысится.
Правда, белорусы живут на 12 % лучше, чем китайцы, однако в случае ухудшения ситуации в нашей стране мы поменяемся с ними местами уже через два года. «Такой темп роста не дает справиться с главной проблемой — конвергенцией уровня доходов со странами, которые по другим характеристикам с нами сопоставимы», — предупредил спикер.
Александр Чубрик обратил внимание на то, что главным фактором роста белорусского ненефтяного экспорта стал экономический рост в России, однако в последнее время его темпы там замедлились. «Ключевая проблема — диверсификация экспорта. Мы по-прежнему ориентированы на один рынок, альтернатива этому рынку пока не вырисовывается», — сказал эксперт.
По его оценке, в 2018 году прирост ВВП составит 2,5 %, прирост потребления домохозяйств — 3,4 %, а к IV кварталу следующего года обменный курс достигнет 2,07—2,08 руб. за доллар. Александр Чубрик отметил, что к концу 2018 года средняя зарплата может наконец-то выйти на 1000 руб., однако до 500 долларов все равно не дотянет.

Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »