Декабрь 27, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Структурные проблемы белорусской экономики оставляют надежду только на слабый рост, который не способен решить главную проблему — улучшить благосостояние населения.

На конференции «Экономическая среда для развития бизнеса» своими прогнозами развития экономики в 2018 году и в среднесрочной перспективе поделились аналитики исследовательских центров ИПМ и BEROC Александр Чубрик и Дмитрий Крук. Оба эксперта прогнозируют 2,5-процентный рост ВВП в 2018 году, но предупреждают, что такой рост не позволяет решить стоящие перед страной проблемы.

Нет стабильности. Дмитрий Крук предлагает анализировать экономику Беларуси в сравнении с другими странами региона, основными конкурентами и торговыми партнерами. Они тоже прибавляют, но, в отличие от Беларуси, на здоровой основе.

«Беларусь столкнулась не с краткосрочным кризисом, а с серьезными ограничениями для экономического роста. Нам предстоит долгий выход из рецессии. У нас имеется неустойчивое макро­равновесие. Есть риск того, что ошибки прошлого и накоп­ленные долги будут напоминать о себе. Первый важный тезис, который я хочу подчеркнуть: восстановление, которое происходит сейчас, невозможно назвать качественным и полноценным. Это, скорее, выход из рецессии и возвращение к стагнации. Пока конца этой стагнации не видно», — считает Дмитрий Крук.

Беларусь столкнулась с серьезным шоком производительности, что обуславливает потолок роста экономики в целом. Производительность труда в экономике не повышается, фактором роста является накопление капитала. «Последние два квартала с учетом сезонного сглаживания мы наблюдаем ослабление темпов роста квартал к кварталу. Допускаю, что при благоприятном стечении обстоятельств рост может усилиться, но сейчас он крайне нестабильный», — заявил представитель BEROC.

По его словам, в такой ситуации возможен как рост ВВП до 3,5 % в год, так и рецессия, и даже падение на 5 %. Причины неопределенности — структурные проблемы белорусской экономики, которые власти не спешат устранять и ограничиваются лишь незначительными изменениями. Косметические поправки повлияли на состояние экономики в краткосрочном периоде, но не избавили ее от глубинных недостатков. Именно они и обуславливают потолок роста.

Главные риски белорусской экономики, подчеркнул Дмитрий Крук, сохранились. Это государственные и частные долги, которые тянутся из прошлого и в любой момент могут стать серьезным шоком для экономики.

Благосостояние не вырастет. В 2018 году важным фактором станет стабилизация нормы доходности капитала: процентные ставки с учетом инфляции составят 8—15 %. Получить капитал будет гораздо проще, в том числе малому бизнесу. Правда, при такой стабилизации наметилась тенденция к снижению нормы сбережения, и домохозяйства вынуждены корректировать свое потребление с учетом данного обстоятельства. Поэтому Дмитрий Крук не прогнозирует резкого роста внутреннего рынка — даже при условии повышения зарплат.

Аналитик обратил внимание участников конференции на уровень благосостояния белорусов. В последние годы он значительно упал. «Наши низкие позиции в регионе по уровню благосостояния — это угроза для будущего роста. Если в соседней стране при тех же навыках и умениях можно зарабатывать гораздо больше, то это стимул для эмиграции. Точно по такой же логике действует финансовый капитал, если в другой стране можно получить больший доход. Разрывы в уровне благосостояния становятся фактором будущей экономической динамики, — заявил эксперт и добавил: — Мы не одни в этом мире растем. Западнее Буга тоже есть мир, и если наши конкуренты показывают больший прирост производительности и более высокие темпы роста, то даже если мы растем, то наши конкурентные позиции ухудшаются».

По расчетам Дмитрия Крука, Беларусь существенно отстает от Центральной и Восточной Европы и России по уровню благосостояния. В нашей стране он составляет 54 % от сложившегося в Чехии. Если в Беларуси ситуация не изменится, то к 2020 году уровень благосостояния населения опустится до 51 %. По сравнению с Россией данный показатель в нашей стране составляет 70 % и в ближайшей перспективе вряд ли повысится.

Правда, белорусы живут на 12 % лучше, чем китайцы, однако в случае ухудшения ситуации в нашей стране мы поменяемся с ними местами уже через два года. «Такой темп роста не дает справиться с главной проблемой — конвергенцией уровня доходов со странами, которые по другим характеристикам с нами сопоставимы», — предупредил спикер.

Александр Чубрик обратил внимание на то, что главным фактором роста белорусского ненефтяного экспорта стал экономический рост в России, однако в последнее время его темпы там замедлились. «Ключевая проблема — диверсификация экспорта. Мы по-прежнему ориентированы на один рынок, альтернатива этому рынку пока не вырисовывается», — сказал эксперт.

По его оценке, в 2018 году прирост ВВП составит 2,5 %, прирост потребления домохозяйств — 3,4 %, а к IV кварталу следующего года обменный курс достигнет 2,07—2,08 руб. за доллар. Александр Чубрик отметил, что к концу 2018 года средняя зарплата может наконец-то выйти на 1000 руб., однако до 500 долларов все равно не дотянет.

Подписка на ИПМ + Чубрик + Крук + BEROC + макроэкономика
11 апреля 2018
Однако сами долги никуда не делись. Рано или поздно придется решить, на кого их списать и как поступить с должниками.
19 марта 2018
Выйти на среднюю зарплату в тысячу рублей можно. Однако если это не связано с повышением эффективности экономики, то уровень благосостояния не только не повысится, но даже снизится.
05 марта 2018
Оживление российской экономики снова может ненадолго подстегнуть белорусский экспорт, но этот фактор неспособен стать причиной устойчивого роста.
08 февраля 2018
Декрет № 8 подтолкнет развитие IT­-сектора и создаст базу для трансформации финансового рынка. Однако для построения цифровой экономики необходимо постепенно внедрять новые механизмы и за пределами ПВТ.
05 февраля 2018
Умеренное увеличение пособия по безработице не ослабит стремление людей искать работу, зато уменьшит уровень бедности в одной из самых уязвимых групп — семьях, в которых есть безработные.
16 января 2018
Он составил 105,2 млрд. рублей.

Страницы