Апрель 10, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Меньше месяца осталось правительству на то, чтобы трудоустроить всех безработных в стране. Как утверждают в Министерстве труда и социальной защиты, на начало марта таковых было 42,8 тыс. человек.

Речь идет о гражданах, состоящих на учете в органах по труду и занятости. Согласно данным министерства, за месяц официальная безработица увеличилась на 0,1 п. п. и на начало марта составила 1 %. Правда, по отношению к прошлому году этот показатель снизился на 0,1 п. п. В феврале 2017-го занятость в Беларуси снизилась на 0,2 тыс. человек по сравнению с январем и составила 4367 тыс. человек, сообщает Белстат.

В феврале возобновились сокращения в финансовой и страховой сфере: за месяц было уволено 567 человек, принято на работу — 480.

Зато, как утверждают в Минтруда и соцзащиты, на рынке труда постепенно снижается напряженность. Соответствующий коэффициент уменьшился с 1,8 безработного на одну вакансию на 1 марта 2016 года до 1,1 безработного год спустя.

Количество вакансий увеличивается, утверждают в Минтруда. «На конец февраля 2017 года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 40,2 тыс. вакансий, что составило 141,3 % к аналогичному периоду 2016 года», — сообщает министерство. Сейчас найти работу помогают специально созданные комиссии по трудоустройству, которые заседают ежедневно и каждого безработного рассматривают индивидуально.

Растет потребность в представителях рабочих профессий. На их долю приходится 48,8 % от общего количества вакансий (против 47,2 % на конец февраля 2016 года).

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы на 1 марта зафиксирован в Гродненской и Витебской областях — 1,2 % от экономически активного населения. Следом идут Брестская и Гомельская области — 1,1 %, Могилевская и Минская — 1,0, Минск — 0,5 %.

В разрезе районов безработица не выглядит однородной. Например, в Молодечненском районе Минской области и Лидском районе Гродненской ее уровень достигает 1,7 %. В начале марта на одну вакансию в первом районе приходилось 3,9 безработного, во втором — 2,3.

В январе — феврале 2017 года на работу было принято почти 79,5 тыс. граждан, а уволено на 6 тыс. больше, свыше 85,5 тыс. работников. Средняя номинальная заработная плата за этот период составила 717,8 руб.

Впрочем, не так давно Белстат заявил о том, что уровень реальной безработицы выше, чем зарегистрированной. По итогам регулярного выборочного обследования домашних хозяйств главное статистическое ведомство страны сообщило о безработице в 5,8 % от экономически активного населения в 2016 году. По мнению экспертов, эта цифра гораздо ближе к действительности, чем 1 %, и трудоустроить всех не смогут никакие комиссии, поскольку они не создают новые рабочие места.

Исправить ситуацию может либерализация условий хозяйствования для малого и среднего бизнеса, считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Только благодаря этому в Беларуси могут появиться новые рабочие места. «Политика государства направлена ровным счетом в обратную сторону. В таких условиях никаких рабочих мест бизнес создать не сможет, государство, как главный работодатель, также неспособно на это. Поэтому я оцениваю ситуацию на рынке труда как критическую», — заявил эксперт.

Создание обещанных государственной программой занятости 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно представитель демократических профсоюзов считает невозможным, а саму программу — проваленной, поскольку не было разработано никаких конкретных стратегий ее реализации. Ведь неслучайно данные о результатах выполнения программы в прош­лом году не публиковались.

«Мы сегодня видим, что все свелось к ожиданию. Принятие решений опять будет откладываться. Вполне вероятно, что мы в очередной раз увидим поручения о формировании бригад «тунеядцев», их направлении на мелиоративные каналы и в леса, однако проблему это не решит. Остается только разводить руками, поскольку власти упорствуют в своем нежелании принимать очевидные решения и подменяют их некими экзотическими способами регулирования рынка труда», — сокрушался Александр Ярошук.

Правда, не все безнадежно. Констатация реальной безработицы — это первый положительный шаг на пути к прогрессу. Чтобы он не остался единственным, за ним должны последовать реальные действия. Речь должна идти в первую очередь о коренной модернизации всей системы занятости, включая биржи труда, принятии адекватной программы создания новых рабочих мест, которая основывалась бы не на импульсивных и сиюминутных решениях, а на либерализации экономики и развитии малого и среднего бизнеса, убежден эксперт.

По его мнению, деятельность служб занятости по-прежнему остается архаичной и больше сбивает людей с толку, нежели действительно помогает им трудоустроиться. «Если изменения не последуют, то наиболее деятельные граждане будут любыми способами пытаться уехать из страны туда, где они смогут реализовать себя, устроиться на нормальную работу и получать нормальный заработок», — резюмировал Александр Ярошук.

Читайте также, как ситуацию на рынке труда видят кадровые агентства

Статья опубликовано в в №13 газеты "Белорусы и рынок" от 08.04.2017. Оформить подписку.