Июнь 14, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Международное энергетическое агентство отмечает более медленные темпы роста спроса на нефть в первой половине года. За первый квартал спрос вырос всего на 900 тыс. баррелей в день. Ожидается, что во втором полугодии темпы вырастут, а в целом по году прирост составит 1,3 млн. баррелей в день. Средний ежедневный спрос достигнет 97,9 млн. баррелей.

В 2018 году прирост мирового спроса оценивается в 1,4 млн. баррелей. Таким образом, он вырастет до 99,3 млн. баррелей в день.

В мае МЭА отмечает рост предложения нефти на 585 тыс. баррелей в день  до 96,69 млн. Прирост был обеспечен как странами ОПЕК, так и не входящими в них, однако основной вклад вносят США. Объем добычи нефти на 1,25 млн. баррелей больше, чем год назад.

ОПЕК нарастил добычу в мае на 290 тыс до 32,08 млн. баррелей в день. Это самый высокий уровень в этом году. Соглашение о сокращении добычи выполнялось на 96%.

Запасы нефти в странах ОЭСР в апреле выросли на 18,6 млн. баррелей. Их общий объем превышает среднемноголетний на 292 млн баррелей. Предварительные данные за май указывают на снижение запасов в Японии, Европе и Сингапуре, а также объемов нефти в танкерах, находящихся в пути. Однако запасы в США и Китае выросли.

МЭА отмечает, что в апреле запасы нефти росли быстрее, чем обычно в этом сезоне. В результате агентство было вынуждено понизить оценку дефицита нефти во втором квартале с 700  до 500 тыс. баррелей в день. Исходя из существующей динамики, а также при условии текущего уровня добычи нефти странами ОПЕК, агентство все-таки ожидает роста дефицита нефти на мировом рынке во втором полугодии.

Ключевое значение для рынка имеет рост добычи в США. МЭА оценивает рост добычи нефти в США в 920 тыс. баррелей в день по итогам года. В 2018 году производство основного сырья в США должно вырасти еще на 780 тыс. баррелей. В целом страны не входящие в ОПЕК в этом году прирастут на 700 тыс. баррелей, однако в следующем году прирост составил 1,5 млн. баррелей в день.

МЭА также прогнозирует, что просто продление соглашения о  сокращении добычи при текущем уровне его выполнения до марта 2018 года, не приведет к уменьшению запасов нефти в странах ОЭСР до среднепятилетнего уровня. Таким образом, запасы продолжат давить на нефтяные цены.

 

Подписка на нефть + МЭА + ОПЕК
21 декабря 2017
В стоимостном выражении он составил 4,2 млрд долларов.
13 декабря 2017
Это создает предпосылки для сохранения достаточно высоких цен.
05 декабря 2017
Стороны согласовали баланс поставок нефти.
01 декабря 2017
Дополнительно обязательства по сокращению добычи наложены на Ливию и Нигерию

Страницы