Июль 12, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Международное энергетическое агентство в июльском отчете отмечает уверенный рост спроса на нефть в первом квартале этого года. Он увеличился на 2 млн. баррелей в день на фоне низких температур в Северном полушарии. Во втором квартале прирост замедлился до 0,9 млн. баррелей. Средний прирост спроса за первое полугодия составил порядка 1,5 млн. баррелей, но во втором снизится до 1,3 млн. баррелей в день.

В первой половине 2019-го МЭА ожидает, что темпы роста спроса на нефть в размере 1,2 млн. баррелей, а во втором – ускорения до 1,6 млн. баррелей. Средние темпы роста спроса в 2018 и 2019 года в июльском отчете агентство оставило без изменений – 1,4 млн. баррелей в день .

В июне МЭА зафиксировало рост предложения нефти на мировом рынке на уровне 370 тыс. баррелей в день. Основными источниками роста стали Саудовская Аравия и Россия, которые увеличили добычу еще до того, как на саммите в Вене это решение было узаконено странами ОПЕК+

В результате ОПЕК показала самвый высокий уровень добычи с начала года. Она составила 31,87 млн. баррелей в день. Снизили поставки нефти Ангола, Ливия и Венесуэла.

Агентство ожидает, что страны вне ОПЕК в этом году увеличат добычу на 2 млн. баррелей в день, а в следующем на 1,8 млн. баррелей. Лидировать в темпах роста будут США. В данном случае МЭА также не меняла оценок предыдущих отчетов.

Запасы нефти в развитых странах в мае выросли на 13,9 млн. баррелей до 2,84 млрд. баррелей. Они остаются на 23 млн. баррелей ниже среднепятилетних. Предварительные данные указывают на падение запасов июне, сообщает агентство.

МЭА продолжает акцентировать внимание на неопределенности, царящей на рынке. Ее итогом стало то, что решение ОПЕК+ увеличить добычу даже привело к росту цен на нефть. Основными факторами неопределенности выступаю Иран и Венесуэла. Одна страна может попасть под серьезные санкции, нестабильность в другой не позволяет точно прогнозировать объемы добычи. Надо отметить, что экспорт нефти из Ирана уже начал снижаться. В июне он сократился на 230 тыс. баррелей в день. Полноценные санкции могут убрать с рынка 1,2 млн. баррелей в день. К Венесуэле и Ирану, по мнению МЭА, добавляется Ливия, которая также сократила поставки сырья.

При этом агентство не видит надежных источников дополнительных поставок нефти, которые могли бы успокоить рынок.

 

Подписка на МЭА + ОПЕК + ОПЕК+ + нефть
04 июля 2018
Очередным драйвером выступило сокращение запасов в США
25 июня 2018
Рынок останется сбалансированным
22 июня 2018
Решение принято на министерской встрече ОПЕК  в Вене.
22 июня 2018
Иран близок к договоренности с Саудовской Аравией
21 июня 2018
Об этом заявил представитель Саудовской Аравии

Страницы