Ноябрь 06, 2017
Дмитрий ШКРАБОВ, юрист­-лицензиат

Белорусское законодательство не позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям заниматься выпуском криптовалют.

Такой вид экономической деятельности пока не предусмотрен законодательными актами нашей страны. При этом следует отличать майнинг как деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков путем математических вычислений от криптовалюты, которая выступает в роли вознаграждения за удачные операции по майнингу.

В любом случае конечной целью является получение криптовалюты, а не выполнение математических вычислений. При этом в рамках белорусских законов майнер не вступает в какие-либо классические гражданско-правовые отношения ни с другими майнерами, ни с глобальными игроками рынка криптовалют.

Продажа криптовалюты, полученной за добытый блок, предполагает приход средств на расчетный счет субъекта хозяйствования. Белорусский банк, как агент валютного контроля, потребует предоставить документы, подтверждающие основания для зачисления денежных средств, однако сделать это будет невозможно. Не удастся даже показать копию банального договора публичной оферты, как в случае с Google AdSense. Не получится сообщить и сведения о лице, перечислившем платеж. Соответственно, ваш банк на законных основаниях может заморозить валютную выручку от продажи криптоденег.

При майнинге обычно используется оборудование, применяемое для шифрования данных. Его ввоз и использование могут потребовать разрешения компетентных органов.

В нашей стране майнинг оказался прерогативой физических лиц, которые занимаются им втихаря, ведь за подобное можно понести ответственность. На наш взгляд, согласно белорусскому законодательству, добычу криптовалют можно отнести к предпринимательской деятельности, которая требует регистрации субъекта хозяйствования, так как основной целью является получение дохода. Остальные признаки вторичны. Непосредственно криптовалюта не является доходом, им будут электронные деньги, традиционный «кэш», товары или услуги, приобретенные за добытый майнером «криптобезнал». При этом, как отмечалось выше, регистрация индивидуального предпринимателя или организации не поможет легализовать майнинг.

К счастью белорусских майнеров, доказать незаконную предпринимательскую деятельность будет крайне трудно, если только добытчик блока чистосердечно не признается в том, как, когда и с какой целью он занимался эмиссией «цифрового денежного суррогата».

Факт получения физическим лицом денежных переводов из-за рубежа (в том числе на электронный кошелек) от операций, связанных с майнингом, не является неоспоримым доказательством предпринимательской деятельности. Компетентным органам придется доказывать причинно-следственную связь между добычей криптовалюты и получением дохода. Судебной практики по майнерам в Беларуси пока нет. Если она появится, придется вносить изменения и дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2001 № 6 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности».

 

Материал опубликован в номере 41 газеты «Белорусы и рынок» от 4 ноября. Оформить подписку

Подписка на майнинг + криптовалюты + биткоин + блокчейн
13 ноября 2017
Она должна начать работать через 4,5 месяца.
08 ноября 2017
Технологию блокчейн обсуждают не только на IT-­конференциях, но и на банковских, инвестиционных и даже аграрных форумах. В ноябре в Минске пройдет Belarus Blockchain Conference. «БР» поинтересовалась у одного из спикеров конференции — американского инвестора Ника СПЭНОСА, как обстоят дела на технологической передовой.
02 ноября 2017
Криптовалюта выросла на новостях о запуске торговли фьючерсами на нее
23 октября 2017
Беларусь не отстает от мировых трендов: местные разработчики заявили о создании национальной криптовалюты — «Крипто Талера».
18 октября 2017
Об этом заявил на открытии форума БанкИТ-2017 председатель правления Нацбанка Петр Калаур
10 октября 2017
Председатель правления не исключает, что новые инструменты начнут использовать уже в течение года.

Страницы