Март 05, 2018
Алексей Иванов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли обвиняет розничные сети в росте цен на молочные продукты. Напомним, что на прошлой неделе Лукашенко во время отчета правительства возмутился тем, что стоимость молочных продуктов в 2017 году росла быстрее инфляции.

- В прошлом году рост закупочных цен на молоко у производителей составил 19,6%. Отпускные цены переработчиков увеличились на 9,6%, торговые надбавки составляли от 8 до 12%, - сказал накануне в эфире белорусского телевидения министр Владимир Колтович.

Колтович отметил, что ряд сетей применяли более высокие торговые надбавки. Так, по последним данным в сет Март Инн надбавка на товорог пятипроцентной жирности составляла от 15 до 22%, в Белинтерпродукте – от 17 до 20%, на молоко в Март Инне накидывали 15-22%, а в Белмаркете – 14-18%.

МАРТ намерен добиться от торговых сетей предоставления данных о ценах производителей и средних торговых надбавках по некоторым товарам.

Надо отметить, что в 2017 году наблюдался рост цен на молочные продукции на мировом рынке. В среднем они выросли до 30%. Беларусь экспортирует порядка 60% производимого в стране молока, что также оказывает влияние на цены.

Подписка на МАРТ + цены на молочную продукцию + розничные цены
20 июня 2018
Постановлением министерства определены цены на алкогольные напитки, производимые в агроусадьбах и развлекательных комплексах.
20 июня 2018
Вторая июньская сессия аукциона GlobalDairyTrade закончилась снижением индекса на 1,2%. Двухмесячные качели закончились. Индекс торгов снизился второй раз подряд.
13 июня 2018
На заседании общественно-консультативного совета при министерстве рассматривалось предложение Евроопта.
13 июня 2018
Уменьшится и объем запрашиваемой информации для включения в него.
06 июня 2018
Показатели новозеландского аукциона летают на качелях третий месяц.

Страницы