Февраль 14, 2018
Алексей Иванов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за разделение контрольных функций в сфере торговли. В результате председатели облисполкомов могут получить право закрывать торговие точки.

- Мы дублируем одну функцию - контроль за торговлей, рекламой и защитой прав потребителей. В то же время функции контроля госзакупок и ценообразования по закону предписано осуществлять только МАРТ. Мы предлагаем разделить функционал и указ №567 дополнить, наделив губернаторов правом закрытия торговых объектов, - цитирует БЕЛТА главу МАРТ Владимира Колтовича.

Он также коснулся проблемы демпинга на рынке товаров легкой промышленности. По словам Колтовича, в прошлом году был объявлен мораторий на проверки. Однако МАРТ в рамках мониторинга провел проверочные мероприятия в магазинах, на которые поступил жалобы, что они реализуют товары легпрома по ценам, заниженным в 2-2,5 раза.

- Таких объектов по республике 100. Мы провели за полгода по пять проверок на один объект, результатов пока нет. Мы подготовили в адрес первого заместителя премьер-министра письмо об оказании содействия, потому что при рассмотрении вопроса на координационном совете Комитета государственного контроля было рекомендовано отработать это в правительстве, - заявил Колтович.

Подобные магазины открываются выходцами из среднеазиатских республики бывшего СССР. По мнению белорусских предпринимателей, они нарушают требования законодательства, используют серые схемы поставок. Особенно остро проблема стоит в районных центрах и малых городах, где цена часто является определяющим условием при выборе продавца покупателем.

Предприниматели даже готовы согласиться с временной приостановкой моратория на проверки, чтобы избавиться от недобросовестных конкурентов. Такая инициатива в январе выносилась на заседание Совета по развитию предпринимательства.

Подписка на МАРТ + торговля + легпром
12 сентября 2018
Беларусь и Россия создадут экспертный совет по вопросам развития конкуренции на значимых рынках.
10 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси запросило у коммерческих банков информацию, которая позволит оценить масштабы нарушений антимонопольного законодательства в сфере кредитования корпоративных клиентов.
05 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси собирается исключить из сферы естественных монополий стационарную и почтовую связь.
21 августа 2018
По результатам проведения комиссией МАРТ антимонопольных расследований факты нарушения антимонопольного законодательства устанавливаются в 25% случаев.
21 августа 2018
Белорусские власти могут ввести мораторий на проверки ИП, которые уплачивают единый налог и ввозят товары из России, купленные за наличные.
04 августа 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси разрабатывает механизмы сдерживания роста сезонных цен, в том числе на плодоовощную продукцию.

Страницы