Август 03, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

3 августа в Беларуси вступает в силу новая редакция закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Законом увеличены в 2 раза пороговые значения балансовой стоимости активов (с 100 тыс. до 200 тыс. базовых величин) и выручки (с 200 тыс. до 400 тыс. БВ), превышение которых является необходимым условием к получению предварительного согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию.

Также с 3 августа не требуется получать предварительное согласие антимонопольного органа, когда в осуществляющих экономическую концентрацию компаниях одним и тем же лицам принадлежат больше 50% акций (долей), собственником имущества унитарных предприятий является одно и то же лицо. При этом введена обязанность в месячный срок уведомить МАРТ об экономической концентрации.

Перечень действий, которые отнесены к экономической концентрации, дополнен несколькими позициями. Это включение юрлица в состав холдинга (нормы указа №660 о холдингах); получение хозяйствующим субъектом (группой лиц) в собственность, пользование или во владение имущества на территории Беларуси, в том числе и коммерческой организацией при ее создании); приобретение субъектом или физлицом прав, позволяющих давать обязательные для исполнения указания другому хозяйствующему субъекту либо выполнять функции его исполнительного органа; заключение между хозяйствующими субъектами - конкурентами (ИП, коммерческими организациями) договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на территории Беларуси.

Подписка на антимонопольное регулирование
17 февраля 2018
Правительство разрабатывает Программу развития конкуренции и призывает компании более не рассчитывать на протекцию со стороны министерств и исполкомов.
23 октября 2017
Антимонопольное и таможенное регулирование все еще существенно отличается в различных странах Евразийского экономического союза, констатировали участники форума «Бизнес в ЕАЭС».
11 сентября 2017
Компания подает апелляцию
27 июня 2017
Штраф выписан по делу о манипуляции результатами поиска ради продвижения собственной торговой площадки.