Февраль 14, 2018
Алексей Иванов

Белорусские министерства продолжают создавать НИИ. В этот раз министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович предложил создать Научно-исследовательский институт тарифной политики и цен. Он нужен, чтобы научно обосновывать цены.

- В рамках одного министерства создать систему научного обоснования цен сложно. В этой связи на перспективу надо ставить вопрос об учреждении при антимонопольном министерстве научно-исследовательского института тарифной политики и цен, - цитирует БЕЛТА выступление Колтовича ни итоговой коллегии ведомства.

МАРТ уже вместе с ГКНТ и БГУ разработал методику по установлению минимальных цен на алкоголь. Колтович хочет, чтобы такие методики появились у всех министерств.

- Должны быть разработаны тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли. Отчасти работу в этом направлении МАРТ ведет, - сказал министр.

Без методик и тарифных тетрадей, по мнению Колтовича, предприятия не могут планировать свою деятельность, а инвесторы оценивать возможности. Без экономически обоснованных расчетов, как сказал, министр, появляется еще и солидный прирост цен, который ничем не оправдан.

- В прошлом году мы имели рост цен по молоку на 9,2%, инфляция - 4,6%. И ни один облисполком не представил экономического обоснования установления цен на молоко. Мы рассмотрим вопрос заключения соглашений, которые являются обязательными для хозяйствующих субъектов по ценовому регулированию доминантов в соответствии с законодательством. Скорее всего, в качестве агрегированного показателя мы предложим уровень инфляции, а тем, кто захочет повысить цены выше установленного уровня, придется четко доказывать эту необходимость - сказал Колтович.

Надо отметить, что в течение 2016-17 годов на мировом молочном рынке наблюдался заметный рост цен. Стоимость тонны масла превышала 6000 долларов США. Учитывая, что около 60% молочной продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями, экспортируется, давление мировых цен должно было чувствоваться и на внутреннем рынке. Так среднегодовое значение молочного индекса FAO в 2017 году было на 31,5% выше, чем в 2016-м

 

Подписка на МАРТ + цены + Колтович
04 августа 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси разрабатывает механизмы сдерживания роста сезонных цен, в том числе на плодоовощную продукцию.
30 июля 2018
С 3 августа в Беларуси будет введен запрет на копирование или имитацию фирменного стиля (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины).
30 июля 2018
Рентабельность предприятий торговли сложилась в первом полугодии на уровне 2,4 %
30 июля 2018
Белорусы стали меньше тратить на плодовые вина и больше — на пиво и более крепкий алкоголь. Его продажу решено ограничить.

Страницы