Март 23, 2020

Малый не значит незрелый. Зачем малому и среднему бизнесу прогрессивные облачные технологии

Сегодня для белорусского бизнеса любого масштаба, от крупных компаний до рядовых ИП, использование интернета и мобильных технологий стало естественным явлением. Например, составление отчетов для налоговой «вручную» представляется таким же анахронизмом, как очередь в кассу за зарплатой. Но если в чем-­то белорусский малый и средний бизнес уже догнал мировые тренды, то одна сфера все еще остается для него terra incognita. Речь идет об облачных технологиях.

Стоит сразу отметить: сами облачные решения для Беларуси — явление новое и непривычное. Еще лет пять назад о них знали разве что узкие специалисты, да и те на примере зарубежного опыта. Однако уже тогда эти узкие специалисты понимали всю перспективность внедрения облачных технологий и начали действовать, не дожидаясь, пока спрос на эти услуги сформируется «изнутри». Так, уже в 2017 году провайдер телекоммуникационных, интернет- и контент-услуг А1 (тогда еще velcom) построил собственный дата-центр — один из крупнейших в Беларуси. С того времени компания развивает и предлагает широкий спектр облачных решений как для крупного, так и для малого и среднего бизнеса.

Инфраструктура по подписке

Крупный и малый бизнес имеют множество кардинальных различий, и организация IТ-инфраструктуры не исключение. У каждого из этих сегментов свои потребности, свои возможности, а значит, и портфель решений в каждом случае тоже свой.

Самый главный фактор, который влияет на принятие решений в малом и среднем бизнесе, — цена. Кроме того, очень редко технологический парк в таких компаниях создается на перспективу, а не для решения конкретных задач «здесь и сейчас». Вот почему облачные технологии оказываются более выгодными. По сути, предложения дата-центра А1 для малого и среднего бизнеса позволяют получать в форме уже готовой услуги все, на что раньше расходовались средства: приобретение оборудования и программного обеспечения, разворачивание собственной IТ-инфраструктуры, содержание штата IТ-специалистов. Компании просто подписываются на тот или иной пакет нужных им возможностей и платят за это абонентскую плату, не распыляя силы, внимание и средства на решение «непрофильных» вопросов.

Облака на защите данных

В качестве примера можно привести такую услугу, как резервное копирование данных. Veeam Сloud connect позволяет создавать в облаке резервные копии образов виртуальных машин, конфигураций операционных систем, баз данных и т. д. Но не только. Услуга по резервному хранению данных в облаке может использоваться для копирования и аварийного восстановления после сбоев и обеспечения отказоустойчивости IТ-системы предприятия.

Зачастую клиенты используют устаревшие диски и устаревшие системы хранения данных. Причина все та же: отсутствие планирования на перспективу и нежелание тратить лишние деньги на совершенствование того, что пока и так работает. Беда в том, что работает оно до поры до времени. Неожиданный выход из строя — и вот уже важный процесс останавливается, а бизнес несет серьезный урон.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в мире информационных технологий существует правило «3-2-1», которое следует соблюдать при хранении важных данных. Оно означает, что эти данные необходимо хранить в трех экземплярах на двух разных типах носителей, причем один экземпляр — на географически удаленном объекте. В качестве такого объекта как раз и может выступать облако.

Хранение данных в дата-центре А1 позволяет сэкономить на собственных ресурсах, использовать исключительно новое и современное отказоустойчивое оборудование и гарантировать сохранность важной информации. Кроме того, в случае аварийной ситуации с основной машиной услуга резервного копирования позволяет буквально за несколько минут развернуть в облаке виртуальную, что вряд ли возможно при традиционных решениях.

Не покупать то, что можно арендовать

Использование облачных технологий выгодно не только с точки зрения безопасности и сохранности данных. В дело вступает и чистая математика: если оценивать все расходы на содержание собственной IТ-инфраструктуры, то облака зачастую оказываются намного выгоднее. Оплата труда специалиста (а иногда и нескольких), аренды и обслуживания помещения для размещения оборудования, электроэнергии для его работы, включая неочевидные моменты вроде ИБП или системы охлаждения, — все это выливается в значительную сумму. Да и «железо» сегодня устаревает настолько быстро, что приобретать собственные мощные машины становится все менее целесо­образно.

Помимо возможной экономии на капитальных затратах и сопутствующих расходах, виртуальные решения от А1 предоставляют и другие существенные преимущества. Прежде всего скорость: развернуть виртуальную инфра­структуру можно в несколько кликов. Во-вторых, гибкость: вы получаете именно то количество вычислительных ресурсов, которые необходимы вам здесь и сейчас. В-третьих, размещение инфраструктуры в облаке А1 позволяет привлечь к выполнению сложных технических задач высококвалифицированных специалистов компании в режиме 24/7 c временем реакции на запрос до 15 минут.

Безопасность — прежде всего

Неотъемлемой частью современной инфраструктуры является кибербезопасность. Антивирусный софт для обнаружения вредоносных объектов сегодня используют все. Более того, многие пришли к пониманию того, что этот софт должен быть лицензионным. Не менее важно обеспечение безопасности данных, которые хранятся в облаке. Для этого клиентам дата-центра А1 доступна частная сеть обеспечения безопасности Касперский. Она использует машинный интеллект от «Лаборатории Касперского», который интегрируется с другими услугами А1, предоставляемыми клиенту. Все необходимые ресурсы установлены непосредственно в самом дата-центре А1, а управляют ими IТ-специалисты компании.

Итак, сегодня облачные технологии уже готовы к тому, чтобы сделать малый и средний бизнес в Беларуси более эффективным и защищенным. И сам бизнес тоже скоро окажется готов к тому, чтобы активно пользоваться этими возможностями. Начинать можно уже сейчас!

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы