Май 14, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко заявил, что модернизация нефтеперерабатывающих заводов не влияет на стоимость топлива. По его словам дизельное топливо и бензин в Беларуси и России должны стоить почти одинаково.

- Стоимость топлива в России и Беларуси не может серьезно отличаться. Говорить, что наша модернизация повлияет на стоимость топлива - такой зависимости нет. Модернизация больше относится к блоку эффективности работы наших предприятий, которая в результате реализации проектов должна повыситься, - заявил Ляшенко в эфире СТВ.

Между тем цены на топливо с начала года поднимались уже несколько раз. Последний раз оно подорожало 12 мая. С начала года бензин поднялся в цене на девять копеек, а дизельное топливо — на семь.

В рамках модернизации Белнефтехим хочет увеличить глубину переработки сырья, повысить производство светлых продуктов. Концерн намерен сдать объекты до конца ноября 2019 года.

Ляшенко заявил, что цена топлива будет увеличивать пропорционально стоимости нефти.

- Мы идем синхронно с нашими коллегами из Российской Федерации, сегодня такая стратегия. Нами была задекларирована политика сдержанного роста либо понижения цены, - сказал Ляшенко.

В четверг баррель смеси марки Brent установил новый рекорд посткризисного роста с ноября 2014 года. Его цена поднялась выше 77 долларов. За Brent потянулись и другие марки, в том числе российская Urals, поступающая на отечественные НПЗ.

Если ориентироваться только на фактор нефти, то рост цен на топливо в Беларуси продолжится. На неделе аналитики Bank of America выступили с прогнозом, согласно которому в следующем году цена основного сырья может подняться выше 100 долларов за баррель. На рост котировок будут работать и соглашение ОПЕК+, и прекращение ядерной сделки с Ираном, и тяжелый кризис в Венесуэле. Два последних фактора в состоянии снизить мировое предложение более чем на миллион баррелей нефти в день, притом что рынок находится в равновесном состоянии.

Подписка на Белнефтехим + цены на топливо + Ляшенко + нефть
17 мая 2018
Основное сырье продолжает дорожать.
16 мая 2018
Международное энергетическое агентство незначительно понизило оценку роста спроса на нефть в 2018 году. Она снижена на 100 тыс. баррелей в день до 1,4 млр. баррелей в день. Агентство ожидает снижение динамики спроса во второй половине года из-за высоких цен на нефть.
15 мая 2018
Предыдущие продержались всего три дня.
11 мая 2018
Цены повысятся на 1 копейку с 12 мая.
11 мая 2018
В четверг она поднялась до 77 долларов за баррель марки Brent.
07 мая 2018
Выше 70 долларов США за баррель поднялась и американская нефть WTI.

Страницы