Июнь 01, 2018
Алексей Иванов

Лукашенко озабочен обстановкой на белорусско-российской границе. Он предложил официальной Москве определиться с тем, чего она хочет от этого участка границы.

- Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся - нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе, - сказал Лукашенко.

Напомним, что в прошлом году в ответ на указ президента о введении в Беларуси 5-дневного безвиза для прибывающих через аэропорт Минск иностранцев Россия ввела режим пограничной зоны вдоль границы двух стран. Позднее в международную зону аэропортов были перенесены рейсы из Беларуси. Гражданам третьих стран даже при наличии российской визы запрещено пересекать белорусско-российскую границу вне международных пунктов пропуска.

Лукашенко считает, что границы мешают общению между русскими и белорусами и хотел бы, чтобы границы стали пережитком прошлого. Надо отметить, что Беларусь и Россия так и не смогли договориться о взаимном признании виз, что открыло бы белорусско-российскую границу для граждан третьих стран. Вместо полномасштабного соглашения, которое отложено как минимум до осени, был подписан документ, разрешающий болельщикам проезд к месту проведения соревнований во время Чемпионата мира по футболу в этом году и Евроигр – в следующем.

Как сообщает БЕЛТА, на восточной границе нет постоянно дислоцированных погранвойск Беларуси. С российской стороны там несут службу подразделения пограничной службы ФСБ России.

Лукашенко подчеркнул, что действия белорусской стороны должны быть эффективными, но считает, что не нужно торопиться.

- Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфрастуктуру. Мы должны четко договориться об отношениях между пограничниками. Не пограничники же этот вопрос решают. Там хватает центров влияния и воздействия. Мы сейчас в процессе определения нашего совместного поведения на белорусско-российской границе. И торопиться нам здесь на надо. Но то, что происходит, мы должны видеть, - сказал президент.

Подписка на Лукашенко + граница + безвиз
20 июня 2018
Изменения внесены указом №239 от 18 июня
20 июня 2018
В Минске вчера вечером завершилось заседание Высшего государственного совета Союзного государства.
19 июня 2018
Переговоры прошли в Дворце независимости
19 июня 2018
Они ушли в запас по возрасту
15 июня 2018
В этот день состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства.

Страницы