Сентябрь 26, 2017
Валерий Алексеев

Президент Беларуси считает электротранспорт одним из перспективных направлений сотрудничества с Великобританией. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом, который прибыл с визитом в нашу страну.

Лукашенко приветствовал решение Великобритании по переходу на электрическую тягу в транспорте.

— Я приветствую и аплодирую такому решению. По вашему примеру в этом направлении и мы решили двигаться. И в этом плане ищем наиболее продвинутых партнеров в этой сфере. Давайте вместе попробуем работать в Беларуси, — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Напомним, что недавно в нашей стране Академия наук показала макет электромобиля. После этого Лукашенко провел совещание, на котором он рассказал, как протестировал электрокар Tesla, и поручил разработать Госпрограмму развития электротранспорта. Правда, как выяснилось позднее, до серийного производства электромобиля в Беларуси еще далеко. Госпрограмма прежде всего будет направлена на создание научной школы, формирование центров разработки в области легкового автомобилей строения и создание инфраструктуры для электротранспорта.

Также в начале сентября на юбилей Минск был приглашен лорд-мэр города-побратима Ноттингема, которую показали электробус Белкоммунмаша. Госагентство сообщало, что британцы заинтересовались белорусской разработкой. Правда, выпускаемые на Белкоммунмаше машины не подходят по параметрам для английского города, однако, уже есть проект электробуса, который может вписаться в улицы Ноттингема. Буквально через две недели электробус, находящийся в тестовой эксплуатации на улицах Минска, самопроизвольно загорелся.

Помимо электротранспорта Лукашенко предложил представителю МИД Великобритании активе инвестировать в белорусскую экономику. Президент, считает, что у британских инвесторов много денег, и они могли бы вложить в 2-4 солидных проекта.

— Давайте определим 3-4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика - база любых отношений) и реализуем их. Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько - 2-3 совместных предприятия - построим в Беларуси, которые будут работать на две страны, — сказал Лукашенко.

Подписка на Беларусь + Великобритания + белорусский электромобиль + электротранспорт + инвестиции + Лукашенкоpresi
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.
25 июля 2018
Сам проект продлен на год.

Страницы