Октябрь 17, 2017
Алексей Иванов

Президент Беларуси подписал еще один указ из пакета о либерализации условий ведения бизнеса, или стимулирования деловой инициативы. Его еще называют «раскрепощением бизнеса».

Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» призван ограничить проверки бизнеса.

Положениями документа предусмотрено смещение акцента на профилактику. В частности, будут использоваться мероприятия технического характера, по результатам которых меры ответственности не будут применяться в случае устранения выявленных нарушений.

Планируется отказаться от плановых проверок. Они будут исключительно адресными и должны будут иметь под собой веские причины. Под плановые проверки юрлица и ИП могли попасть вне зависимости от наличия у них нарушений.

Сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. При этом в ходе внеплановой проверки подлежат изучению только выявленные в отношении конкретных проверяемых субъектов факты и обстоятельства, послужившие причиной для назначения данной внеплановой проверки.

Также проверки могут быть инициированы теперь только после возбуждения уголовного дела, а не до него.

Контролеры не смогут приостанавливать деятельность производства и субъекта хозяйствования. Решение об этом оставляют за руководителем предприятия, которое он будет принимать на основе рекомендаций проверяющих.

В указе прописаны меры ответственности для проверяющих за нарушения, допускаемые ими в ходе проверки, в том числе за отсутствие оснований для ее начала.

При Комитете государственного контроля предусматривается создание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, основной задачей которого будет анализ состояния контрольной (надзорной) деятельности в республике. При выявлении негативных тенденций в работе контролирующих органов Межведомственный совет будет уполномочен выносить рекомендации об устранении нарушений. В случае, если данные рекомендации не будут выполнены контролирующими органами, соответствующая информация будет доводиться до сведения Правительства и Главы государства.

Реформируется система ведомственного контроля с переориентацией данных служб на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия. По сути, эти службы станут для государственных органов, включая исполкомы, инструментами реализации полномочий собственника для обеспечения эффективности работы подчиненных организаций, передает пресс-служба.

Будет также оптимизирован перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности, в результате которой полномочия на проведение проверок утратит треть контролеров, а число сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится почти вдвое.

Из пакета документов о «раскрепощении бизнеса» остаются не подписанными самый главный декрет «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», указ о лицензировании, также не внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях. Подпись президента отсутствует под IT-декретом, который он добавил в пакет в последний момент.

Уже подписаны указы о ремесленной деятельности и агроэкотуризме. Они были сегодня официально опубликованы. Также в Беларуси уже введен институт налоговых консультантов, предоставлены льготы сельской торговле и общепиту. На прошлой неделе президент также подписал указ 370 «О Совете по развитию предпринимательства» 

Подписка на Лукашенко + раскрепощение бизнеса + либерализация условий ведения бизнеса + КГК + проверки
22 июня 2018
Президент продолжает наводить жесточайшую дисциплину
22 июня 2018
Такую задачу поставят перед председателями облисполкомов в течение двух лет.
22 июня 2018
Президент публично не исключил приватизации сельхозпредприятий
22 июня 2018
Президентский холдинг пока не оправдывает надежд.
22 июня 2018
Он познакомится с работой холдинга «Купаловское».
21 июня 2018
Он внес изменения в декрет №6 « О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Страницы