Январь 10, 2019

Лукашенко об отношениях с Россией: Никто никого не наклонит

Сергей Юшкевич

Александр Лукашенко назвал притянутыми за уши разговоры об объединении с Россией, а проблемы в отношениях стран в целом решены.

Об этом президент Беларуси  заявил сегодня на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает БЕЛТА.

"Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может. "Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - обратил внимание глава государства.

Лукашенко  заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

"И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза, - сказал белорусский лидер. - Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет".

На этот шаг, убежден Александр Лукашенко, не может пойти и сама Россия. Это главе белорусского государства подтвердил российский президент Владимир Путин.

"Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", - отметил белорусский лидер.

Касаясь экономического сотрудничества с Россией, президент констатировал, что практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте.

"Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера. Мы с президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне", - подчеркнул глава государства.

Определенные проблемы остаются и в сфере автоперевозок. По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона поставлена в худшие условия, нежели, например, Польша и Литва.

"Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно", - считает он.

Подписка на белорусско-российские отношения + налоговый маневр
03 июня 2019
Новый посол России в Минске Дмитрий Мезенцев, приступающий к своим обязанностям 3 июня, считает, что никаких критичных проблем в отношениях России и Беларуси по большому счету не существует, а все неизбежные споры в экономической и финансовой сферах будут со временем решены.
25 апреля 2019
Экономисты центра BEROC считают, что действия России по ряду направлений принимают характер, близкий к экономическим санкциям.
02 апреля 2019
Посол Беларуси в России Владимир Семашко озвучил основные противоречия между странами — цены на газ после 2019 года, налоговый маневр, продвижение продовольственной продукции на российский рынок и трудности с поставками техники в Россию.
14 марта 2019
Посол России призвал перестать «обмениваться взаимными упреками, обвинениями, зачастую нелепыми, и выработать решение».
12 марта 2019
Россия ждет от Беларуси новых предложений по проектам в сфере промышленной кооперации.
01 марта 2019
Александр Лукашенко во время «Большого разговора» заявил, что страна готова закупать нефть не в России. Но усомнился, надо ли это самой РФ.

Страницы