Декабрь 19, 2017
Алексей Иванов

Лукашенко не хочет больше решать долговые проблемы реального сектора за счет бюджета. Президент высказался за то, чтобы предприятия и банки разбирались сами. Сегодня президент вынес на совещание новые инструменты реструктуризации долгов в экономике.

- Мы себе не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Нам надо системно определиться с этим вопросом. Необходимо более активное участие банков в данных процессах. Но самым активным должен быть тот, кто брал деньги. Нам следует предусмотреть действенные меры оздоровления финансовой ситуации как на конкретных предприятиях, так и в отраслях экономики, - заявил глава государства, передает БЕЛТА.

В Беларуси сложилась практика, когда проблемные долги предприятий перед банками конвертируются в задолженность перед государством, которая потом урегулируется либо за счет предоставления рассрочек, либо за счет конвертации обязательств в  акции ОАО, что приводит к увеличении доли государства в них.

В Беларуси для решения финансовых проблем АПК создано Агентство по управлению активами, которое получило от банков просроченные долги сельхозорганизаций. В перспективе планируется расширить сферу деятельности агентства на другие отрасли.

Также в Беларуси предпринимаются попытки создать вторичный рынок долгов.

Подписка на долги + Лукашенко
20 июня 2018
Изменения внесены указом №239 от 18 июня
20 июня 2018
В Минске вчера вечером завершилось заседание Высшего государственного совета Союзного государства.
19 июня 2018
Переговоры прошли в Дворце независимости
19 июня 2018
Они ушли в запас по возрасту

Страницы