Ноябрь 21, 2017
Алексей Иванов

Лукашенко не доволен тем, что средняя зарплата еще не достигла 1000 рублей. Он поручал довести ее до этого показателя  до конца 2017 года, однако при этом увеличение зарплат не должно быть директивным, говорил президент. Сегодня он с правительством, Нацбанком и местными властями обсудил итоги работы экономики за 10 месяцев и перспективы на следующий год.

- Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем. В связи с этим что мы предполагаем в этой части на 2018 год? – сказал Лукашенко, передает пресс-служба

Напомним, что в сентябре средняя зарплата по стране составила 831,1 рубля и даже снизилась в сравнении с августом. В конце года статистику должно улучшить повышение зарплат низкооплачиваемым бюджетникам. Вчера Совмин принял соответствующее постановление, которое приведет к росту заработков у этой категории на 7% в среднем по стране.

Лукашенко также озабочен проблемами занятости:

- Правительство докладывает о 50 тыс. новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статисты, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тыс. человек — два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет.

Новая редакция печально известного Декрета №3, по заявлениям представителей правительства направлена на содействие занятости. Однако пока она не принята и не опубликовано. При этом высказывания Лукашенко по поводу декрета изобилуют словами «заставить», «принудить» и т.д. Также заявляется, что «тунеядцы» будут оплачивать ряд госуслуг в полном объеме.

Президент поставил задачу ускорить рост экономики в следующем году и преодолеть спад 2015-16 годов.

- Экономика за 2015-2016 годы потеряла 6%. В этом году отыграли только 2%, что явно недостаточно, - сказал президент.

По имеющейся на данный момент информации проектом прогноза социально экономического развития на следующий год предусмотрено увеличение ВВП страны на 3,4%. Рост белорусской экономики в этом году во многом обусловлен внешними факторами. Однако российская статистика показывает замедление темпов экономики РФ в октябре, в том числе более быстрое снижение доходов населения. Рынок России является основным экспортным для значительной части белорусской промышленности с сельского хозяйства.

Лукашенко выразил неудовлетворенность тем, что в проекте прогноза на следующий год прописана инфляция на уровне до 7%. 

- 6% по итогам 2017 года - прекрасно. Однако в планах на 2018-й предусмотрено увеличить ее до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, но в то же время сами подстегиваем их,  - сказал президент. 

Также он хочет, чтобы инвестиции в основной капитал были более крупными. На следующий год они запланированы на уровне 65% от 2011-го. По его мнению этого очень мало. Президент хочет тратить больше. 

- Этого крайне недостаточно для простого поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет собственных капиталов, надо искать и привлекать инвесторов. Кстати, они тоже есть. И кредиты приемлемые есть. Но удивительно - проектов нет. Вот и все менеджерство, - заявил Лукашенко.

Подписка на Лукашенко + Совмин + Нацбанк + ВВП + ВВП Беларуси + декрет + средняя зарплата + зарплата + макроэкономика
13 декабря 2017
Несмотря на протесты экологов и предупреждения экономистов о повышенных рисках проекта.
12 декабря 2017
Зарплаты вырастут в декабре
12 декабря 2017
Соответствующее постановление принято Советом министров.

Страницы