Август 08, 2017
Алексей Иванов

Президент Беларуси сегодня заслушал доклад по «раскрепощению бизнеса». Декрет и указы, которые должны стимулировать деловую инициативу в стране, были подготовлены весной. В апреле их вынесли на общественное обсуждение. Оно было закончено в июне. Итоги подвели на заседании правительства, а в следующем месяце проекты передали в Администрацию президента.

— Окончательное решение по этим документам должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам нашей страны. Необходимо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства, — цитирует президента пресс-служба.

Президент поручил к 1 октября завершить работу над пакетом документов. Он еще раз пообещал устранить все излишние административные барьеры, с которым сталкивается бизнес. Лукашенко сказал, что перед подписанием еще раз заслушает каждого докладчика и поставит свою подпись только в том случае, если у него не возникнет вопросов.

— Не дай бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести - мало не покажется, я вам гарантирую, — заявил глава государства.

Проект, обнародованный в апреле, предполагал введение уведомительного принципа для начала некоторых видов деятельности, упрощение документооборота в перевозках, строительстве и других отраслях. Также предлагалось ограничить контрольную деятельность, повысив уровень доверия к предпринимателям, в частности упрощались санитарные нормы и нормы пожарной безопасности.

При этом Лукашенко однозначно заявил, что хочет сохранить контроль государства в экономике. 

Надо отметить, что 1 октября является и сроком подготовки измененного декрета №3, так называемого декрета о тунеядцах

Подписка на Лукашенко + раскрепощение бизнеса
11 декабря 2017
Он получил название «О развитии цифровой экономики».
11 декабря 2017
Указом президента выделены участки под строительство.
08 декабря 2017
Но считает, что это нужно делать мягко.

Страницы