Апрель 07, 2017
Валерий Алексеев

Лизинговые компании, которые пожелают работать на рынке жилищного лизинга, должны будут иметь уставной фонд не менее 250 тыс. рублей. А их собственный капитал должен быть не менее 2,5 млн. рублей. Такая норма содержится в указе №109, который вчера подписал Лукашенко.

— Не все компании смогут заниматься лизингом жилья, поскольку от их финансовой устойчивости зависит дальнейшая реализация этой долгосрочной сделки. Поэтому Нацбанк внес такие правки, чтобы уставный фонд таких лизинговых компаний был несколько выше, чем для обычных лизинговых компаний, — пояснил норму указа начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

В лизинг можно будет приобрести только жилье частного фонда. Государственное жилье не подпадает под действие указа. 

Новым указом президент урегулировал некоторые вопросы предоставления жилья в лизинг физическим лицам. Документ делает лизинг жилья более доступным и привлекательным для граждан. Прежде всего, в нем содержится норма, согласно которой проживающие в лизинговой квартире будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, а не юридических лиц. До момента окончания лизингового договора, квартира или жилой дом остаются в собственности лизинговой организации. В соответствии с действующим законодательством к ней должны применяться тарифы для юрлиц, которые не субсидируются государством, и зачастую являются неподъемными для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также новый указ фиксирует размеры лизинговых платежей. Лизинговые организации не имеют права повышать при обстоятельствах, которые не влияют на увеличение их инвестиционных расходов по данному договору. То есть лизинговые платежи будут зависеть от стоимости, по которой жилье было приобретено лизингодателем. Если рыночная цена квартиры или дома вырастут, либо вверх поползут ставки найма  и аренды жилых помещений, то лизингодатель не сможет воспользоваться этим, как поводом для увеличения платежей.

Условия по договору не будут меняться и в случае смерти лизингополучателя, если обязательства по договору лизинга примет на себя член его семьи. Указом не определен ни максимальни, ни минимальный срок лизинга, однако, понятно что он будет измеряться десятилетиями, учитывая большую стоимость недвижимости. За столь большое время может произойти, что угодно. Таки образом, семья, выбравшая для решения своих жилищных проблем, лизинг получит гарантии, что не останется в один прекрасный момент на улице из-за форс-мажорных обстоятельств. Будут защищены права граждан в случае, когда изменится статус лизингодателя, либо у него возникнут проблемы. Новые собственники квартиры, к которым она перейдет в результате реорганизации лизинговой компании, сделок по слиянию и поглощению, должны будут продолжить выполнение обязательств перед гражданами. Также указ защищает права граждан в случае, если на жилье будет обращаться взыскание

Подписка на лизинг + лизинг жилья
28 мая 2018
Для роста рынка лизинга жилья необходим прежде всего платежеспособный спрос.
07 мая 2018
Лизинг недвижимости не заинтересует белорусов, если не будут изменены его условия.
02 февраля 2018
Несвоевременное внесение платежей дает лизингодателю право требовать возврата имущества, при этом далеко не во всех случаях возможно одностороннее расторжение договора лизинга.
11 сентября 2017
Лизинг оценивается экспертами как один из наиболее эффективных видов финансирования в кризисных условиях, когда получить банковский кредит трудно, а привлечь долгосрочные инвестиции проблематично.
17 мая 2017
Ассоциация лизингодателей подвела итоги работы в первом квартале.

Страницы