Январь 18, 2019

Лизинг. Есть изменения

Илона ФЕДОРУК

Новые правила лизинговой деятельности вступили в силу 5 января 2019 года. Они утверждены постановлением Правления Национального банка от 19.09.2018 № 417.

Оценить устойчивость контрагента. Документ закрепил право лизингодателя самостоятельно определять порядок оценки финансовой устойчивости и деловой репутации лизингополучателя, а также ликвидности предмета лизинга и его соответствия требованиям, установленным договором. Такой порядок разрабатывается с учетом принимаемых лизингодателем рисков, суммы сделки, статуса лизингополучателя, характеристик предмета лизинга и целей его использования и не должен противоречить законодательству.

В соответствии с новыми правилами лизингополучатель должен провести оценку финансовой устойчивости и добросовестности лизингодателя и продавца, чтобы учесть все возможные риски и последствия заключения договора. Лизингополучатель делает это, если самостоятельно выбирает предмет лизинга и продавца. Источником сведений для проведения оценки может быть информация, опубликованная в Интернете, а также предоставленная лизингодателем или полученная лизингополучателем самостоятельно.

Существует практика, в соответствии с которой до начала срока лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю, помимо аванса, еще и обеспечительный платеж, задаток или другие суммы. Это делается для того, чтобы отчасти застраховаться от невыплаты лизинговых платежей или выкупной стоимости предмета лизинга. Ранее законодательство ограничивало размер передаваемого лизингополучателем аванса на уровне не более 40 % от стоимости предмета лизинга (с учетом НДС). Новые правила распространили данное ограничение на все суммы, получаемые лизингодателем от лизингополучателя до начала срока лизинга, в том числе на обеспечительный платеж.

Вознаграждение лизингодателя. Постановление закрепило единое определение термина «вознаграждение (доход) лизингодателя». Исходя из условий договора лизинга и суммы уплаченных лизингополучателем лизинговых платежей вознаграждение лизингодателя определяется как разница между общей суммой лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, и выкупной стоимости предмета лизинга (если договором предусмотрен его выкуп) и общей суммой возмещаемых лизингополучателем инвестиционных расходов лизингодателя.

Лизингодателю больше не нужно формировать информацию о полученных лизинговых платежах, позволяющую определить суммы его вознаграждения (дохода) и инвестиционных расходов, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга. Фиксация такой информации требовала значительных организационных, технических и финансовых затрат и была для лизингодателя экономически необоснованной. В связи с этим соответствующее требование было исключено.

Переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга можно оформить посредством направления лизингодателем уведомления об исполнении им своих обязательств по договору лизинга. Соответствующую возможность, а также порядок и сроки направления лизингополучателю уведомления необходимо предусмотреть в договоре лизинга. При направлении такого уведомления акт передачи права собственности на предмет лизинга оформлять не нужно.

Возврат предмета лизинга. Возврат предмета лизинга оформляется актом приемки-передачи, который подписывают стороны договора. Правда, увеличение количества договоров лизинга, заключаемых с физическими лицами, привело к тому, что лизингополучатели отказываются (уклоняются) оформлять завершение сделок лизинга путем подписания такого акта. Его отсутствие не позволяет лизингодателю надлежащим образом оформить и отразить в бухгалтерском учете завершение лизинговой сделки и выбытие предмета лизинга.

Новые правила разрешают лизингодателю подписывать такой акт в одностороннем порядке, если лизингополучатель отказывается (уклоняется) от его подписания. При этом в акте проставляется соответствующая отметка. Если лизингополучатель не подписывает акт в течение 15 рабочих дней со дня его получения (если более длительный срок не предусмотрен договором лизинга), такой шаг признается отказом (уклонением) от подписания акта.

Сообщить о размере неустойки. Не всегда лизинговая организация уведомляет лизингополучателя-физлицо о его задолженности, начисленной неустойке за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора лизинга. Из-за этого общая задолженность лизингополучателя, о которой он не знает, увеличивается. К тому же доверие граждан к лизингу как финансовому инструменту и лизинговой отрасли снижается.

Постановление закрепило обязанность лизингодателя информировать лизингополучателей-физлиц о размере начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). Для этого лизингополучатель должен направить лизингодателю соответствующее заявление в письменной или электронной форме. Если лизингополучатель-физлицо уплачивает лизинговые платежи на основании расчетов, предоставляемых лизингодателем до даты выплаты очередного платежа, то суммы всех неустоек должны быть включены в такой расчет.

Ремонт за свой счет. Правилами предусмотрена возможность уменьшения размера лизинговых платежей в том случае, если лизингополучатель-физлицо за свой счет отремонтировал застрахованный предмет лизинга. При этом случай, обусловивший необходимость ремонта предмета лизинга, должен быть признан страховым. Кроме того, лизингодатель должен получить страховое возмещение по данному страховому случаю. При предъявлении лизингополучателем требований в письменной форме размер лизинговых платежей уменьшается на сумму подтвержденных расходов на ремонт предмета лизинга, но не более суммы страхового возмещения, полученного лизингодателем.

Распределение рисков. Как и прежде, риски, связанные с выбором предмета лизинга и его продавца (поставщика), несет сторона, которая их выбирает. Она отвечает и за риски несоответствия предмета лизинга целям его использования, если те определены договором лизинга.

Если иное не предусмотрено договором, риски, связанные с причинением предметом лизинга вреда третьим лицам, несет лицо, причинившее вред. Оно же отвечает и за риски, возникшие в результате владения и пользования предметом лизинга. Указанное лицо освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если предмет лизинга уничтожен. Постановлением регламентированы случаи, когда предмет лизинга уничтожается или выбывает из законного владения лизингополучателя. В договоре лизинга либо путем заключения соглашения об изменении или расторжении договора лизинга стороны должны самостоятельно определить последствия выбытия, уничтожения или необратимого повреждения предмета лизинга.

Для дополнительной защиты прав и законных интересов лизингополучателей-физлиц предусмотрен особый порядок расчетов между сторонами договора лизинга в случае утраты или повреждения застрахованного предмета лизинга, из-за чего его дальнейшее использование стало невозможным. В такой ситуации лизингодатель обязан возместить лизингополучателю разницу между полученным страховым возмещением и не возмещенной в составе лизинговых платежей стоимостью предмета лизинга. Сделать это необходимо в течение десяти рабочих дней со дня получения лизингодателем страхового возмещения.

Договоры лизинга, заключенные до 5 января 2019 года, не подлежат приведению в соответствие с новыми правилами и действуют до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств.

Tags: 

Подписка на лизинг
22 апреля 2019
Ужесточить требования к риск-­менеджменту лизинговых компаний планирует Нацбанк. Кроме того, велика вероятность полного запрета возвратного лизинга для физических лиц.
06 марта 2019
Белорусские компании не предоставляют белорусскую технику в лизинг российским потребителям из-за высоких рисков.
15 января 2019
Александр Лукашенко подписал указ № 16 "О развитии международного лизинга".
18 октября 2018
В Беларуси утверждена новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности. Соответствующее постановление № 417 опубликовано на сайте Национального банка. Новшества вступят в силу 5 января 2019 года и позволят повысить защищенность всех участников лизинговых сделок.
04 октября 2018
Постановлением Правления Нацбанка № 417 утверждены в новой редакции Правила осуществления лизинговой деятельности.
07 мая 2018
Лизинг недвижимости не заинтересует белорусов, если не будут изменены его условия.

Страницы