Апрель 11, 2018
Алексей Иванов

Литовские энергосети провели конкурс на демонтаж линий электропередач, соединяющих страну с Беларусью. Таким образом страна будет отрезана от кольца БРЭЛЛ, единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии.

На днях операторо электросетей компания Litgrid подписала контракт с подрядчиком, выигравшим конкурс, передает ТАСС. Он демонтирует линии, связывающие Игналинскую АЭС с нашей страной.

Отключение от кольца БРЭЛЛ обусловлено необходимостью синхронизации литовской энергосистемы с западноевропейской. Однако демонтаж линий исключает восстановление подачи электроэнергии из Беларуси. Линии, связывающие страну с Игналинской АЭС планируется демонтировать до конца 2021 года. Еще три будут обрезаны до 2025 года.

Он является частью плана по блокировке электроэнергии с Белорусской АЭС. План был утвержден правительством Литвы в сентябре прошлого года. Ранее, в июне Сейм Литвы признал БелАЭС угрозой национальной безопасности.

Помимо демонтажа линий электропередач план предусматривает введение запретительных пошлин на электроэнергию из нашей страны. Также Литва планирует договориться с Латвией и Эстонией о введении единых тарифов на импорт или передачу электроэнергии из Беларуси. Среди мер противодействия и запрет Круонисской гидроаккумулирующей электростанции  предоставлять услуги нашей стране.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год. К концу следующего года станция начнет и полноценную работу, будет подавать электроэнергию в сеть. Пуск второго энергоблока ожидается в 2020 году.

Подписка на энергетика + Литва + Беларусь + БелАЭС
20 апреля 2018
Минсельхозпрод также уточнил данные по сохранившимся посевам озимых культур.
20 апреля 2018
В стоимостном выражении он увеличился в 1,6 раза.
19 апреля 2018
Они выпускаются на совместном предприятии в Кишиневе
19 апреля 2018
Президент Молдовы обещал научит белорусского возделывать вингорад

Страницы