Февраль 04, 2019

Курятина вытянет экспорт

Вадим СИКОРСКИЙ

Беларусь наращивает экспорт мяса как в Россию, так и в третьи страны. Тенденция сохранится и в 2019 году, правда, Россельхознадзор может ее подкорректировать.

Два в плюс, восемь в минус. Завершился только первый месяц 2019 года, а российская служба уже временно ограничила поставки в РФ продукции восьми белорусских мясных предприятий. Под запрет подпали продукты четырех мясокомбинатов, трех юрлиц, экспортирующих говядину, и одного агрокомбината, который занимается переработкой мяса птицы. За несколько дней до Нового года, 29 декабря, ограничения были введены еще в отношении двух мясных предприятий. Правда, в тот же день были отменены ранее введенные запреты на поставки продукции ОАО «Витконпродукт» и ОАО «Гомельский мясокомбинат». Кроме того, еще до вынесения решения российскими коллегами департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси временно ограничил экспортные поставки с девяти предприятий, не менее семи из которых занимаются мясом и мясной продукцией.

Основные претензии Россельхознадзора касались качества говядины и продуктов из нее. Не исключено, что претензий к отечественному мясу будет еще больше. В частности, российской службе не нравятся объемы поставок.

На неделе руководитель Россельхознадзора дал интервью телеканалу «Россия-24». Оно было посвящено в основном системе электронной ветеринарной сертификации, тем не менее Сергей Данкверт не удержался от того, чтобы не упрекнуть нашу страну: «В 2014 году Беларусь поставляла 97 тыс. т говядины, а в 2018 году — 143 тыс. т. Тут рост есть, но у наших коллег что-то такого заметного роста в производстве я не замечал. Поэтому мы и смотрим. Те же цифры по мясу птицы. Но они более приемлемы — 95 тыс. и 115 тыс. т. Мы наших коллег предупреждаем: вот, подозреваем, что говядина не вся ваша. Есть в том числе и из Украины. Вы говорите, что она поступила в Беларусь. А проследить мы можем? Ну не очень можем. Вот поэтому наши инспекторы сейчас там. Это рабочая ситуация и объективная с нашей стороны».

Два года назад, в начале 2017-го, на фоне нефтегазового спора Россельхознадзор уже предъявлял белорусским предприятиям претензии по поводу реэкспорта украинского мяса. Тогда ограничения были введены не только в отношении отдельных предприятий — путь в РФ перекрыли всей мясной продукции, производимой в Минской области. Санкции отменили лишь в середине 2017 года.

Сейчас на долю российского рынка приходится более 90 % отечественного экспорта говядины. По данным Белстата, за 11 месяцев прошлого года поставки свежей и охлажденной говядины в РФ в натуральном выражении увеличились на 7,9 %, до 92,87 тыс. т, а в стоимостном — на 8,1 %, до 338,64 млн долларов. Экспорт замороженной говядины составил 36,28 тыс. т и в натуральном выражении прибавил 10 %. При этом выручка увеличилась на 16,5 %, до 133,5 млн долларов. За тот же период экспорт мяса и субпродуктов птицы в российском направлении поднялся на 10,8 %, до 129,1 тыс. т, а в стоимостном выражении — на 12,4 %, до 202,68 млн долларов.

В январе — ноябре 2018 года импорт украинского мяса превысил 17 тыс. т (12,7 тыс. т свежей говядины и 4,3 тыс. т замороженной). Для сравнения: по данным Белстата, в 2016-м в Беларусь было ввезено около 19 тыс. т украинской говядины, а в 2017-м — 17,5 тыс. т.

На российском рынке все еще остается место для белорусского мяса, в основном для говядины и птицы. В прошлом году поставки свинины были временно ограничены Россельхознадзором из-за африканской чумы свиней (АЧС). В итоге за 11 месяцев было экспортировано всего 5,8 тыс. т, или на 3,7 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Однако в стоимостном выражении поставки увеличились на 14,5 %, до 15,68 млн долларов.

Российский рынок говядины остается дефицитным: объемы производства заметно меньше спроса. В прошлом году импорт составил около 400 тыс. т. Рынок свинины постепенно приближается к насыщению.

Ситуация на российском рынке мяса птицы намного сложнее. В 2017 году местные производители перенасытили его, что привело к падению цен. Как следствие, далеко не все птицеводческие предприятия сумели справиться с финансовыми трудностями и начали постепенно уходить с рынка. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка РФ, в 2019 году рост производства продолжится и насыщение рынка будет стабильным. Цены снизятся, но не так заметно, как в 2017-м. К слову, в 2018 году цены на мясо в России уверенно росли.

Белорусские производители сохранят свою нишу в том числе благодаря развитию экспорта. Поставки свинины и мяса птицы за рубеж активно увеличиваются. Правда, в абсолютном выражении они не так велики. Надо отметить, что отечественные компании стремятся обезопасить свои позиции на российском рынке. Так, в начале года стало известно, что белорусская группа компаний «Серволюкс» ищет варианты для локализации производства в РФ.

Диверсификация на марше. Так или иначе, диверсификация экспорта остается актуальной задачей для отечественной мясной отрасли. В прошлом году удалось достичь определенных успехов, однако объемы поставок все еще невелики. В частности, для двух поставщиков говядины был открыт Китай. За 11 месяцев 2018 года они отправили в Поднебесную 202 т замороженного мяса. Кроме того, 514 т экспортировано во Вьетнам.

Больший потенциал имеет экспорт мяса птицы. Белорусские производители сделали мощную заявку в ноябре 2018 года: за месяц они отгрузили в КНР сразу 500 т продукции, притом что допуск на китайский рынок птицефабрики получили только в конце лета. В целом экспорт отечественной курятины в Китай за 11 месяцев составил 878 т на 2,15 млн долларов. Возможно, по итогам года он превысит тысячу тонн. Кроме того, в январе — ноябре 1565 т мяса птицы поставлено во Вьетнам, 826 т — в Гонконг, 215 т — в Грузию, 41,4 т — в Литву и 20 т — в Венгрию. Осваиваются и более привычные рынки стран СНГ.

Трудный год. 2019 год будет непростым для мирового рынка мяса, в первую очередь свинины. Победное шествие африканской чумы свиней внесет коррективы в торговые потоки.

АЧС активно распространяется в Китае. На неделе департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси внес в черный список еще две провинции КНР. Поставки продукции свиноводства из этих регионов в нашу страну ограниченны.

АЧС и попытки регионализации по ней уже создали дисбаланс на внутреннем рынке Поднебесной: в одних регионах свинина резко подешевела, а в других подорожала. При этом перевозки мяса между провинциями строго ограниченны.

Свинина традиционно популярна в КНР, при этом немалая часть производственных мощностей сосредоточена в личных хозяйствах. Страна пойдет по тому же пути, что и другие государства, столкнувшиеся с АЧС. В числе первоочередных мер повышение биобезопасности свиноводческих комплексов и сокращение производства свинины населением.

В этом году Китай должен увеличить импорт свинины, чтобы компенсировать потери. Однако объемы ввоза остаются открытыми. Трудно спрогнозировать и перечень стран, из которых будет завозиться свинина. АЧС уже обнаружена в Бельгии и может перекинуться на другие западноевропейские государства, являющиеся заметными игроками на рынке. В качестве альтернатив рассматриваются Южная Америка и США. Правда, китайцы до сих пор не урегулировали торговые разногласия с североамериканцами.

Основные события развернутся во II квартале 2019 года, считают представители инвестиционного банка Rabobank, поскольку в I квартале Поднебесная уже гарантировала себе поставки, которые компенсируют потери. Дефицит свинины или рост цен на нее может стимулировать спрос на другие виды мяса в КНР, а значит, перед отечественными поставщиками откроются новые возможности.

Эксперты Rabobank ожидают замедления темпов роста производства животного белка в мире. Помимо биобезопасности, основными факторами замедления являются суровые погодные условия и рост цен на сырье и материалы, в том числе на топливо, что приведет к увеличению затрат производителей.

Основными регионами роста, по мнению представителей Rabobank, являются Южная и Северная Америка. Там пока нет проблем с эпизоотиями, а торговые ограничения могут стимулировать рост спроса на мясо из США и латиноамериканских государств.

Ситуация на мировом рынке складывается для Беларуси скорее положительно, однако снижение производства зерна в прошлом году может негативно отразиться на мясных объемах. Согласно данным Белстата, в 2018-м в нашей стране объемы выращивания скота и птицы в живом весе снизились на 0,7 %, до 1,71 млн т. По итогам года реализация скота и птицы на убой увеличилась на 3,6 %, до 1,64 млн т в живом весе. Однако в декабре было реализовано 134,2 тыс. т, или на 3,7 % меньше, чем в последний месяц 2017-го.

За прошлый год производство мяса и субпродуктов увеличилось на 3,4 %, до 977 тыс. т, в том числе говядины — на 3,3 %, до 209,1 тыс. т, мяса птицы — на 6,3 %, до 513,6 тыс. т. Объемы производства свинины уменьшились на 2,6 %, до 188,7 тыс. т.

Подписка на Все
26 октября 2020
Автомобильное топливо в Беларуси с 27 октября дорожает на 1 копейку, сообщает "Белнефтехим".
26 октября 2020
Несанкционированная акция протестов, на которую вышли белорусские пенсионеры и студенты 26 октября собрала несколько тысяч участников.
26 октября 2020
В Евросоюзе внимательно следят за происходящим в Беларуси и напоминают законность права на забастовку, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.
26 октября 2020
Россия не может оставлять без внимания забастовки на белорусских предприятиях, так как из-за взаимосвязанности экономик двух стран для РФ важен вопрос их ритмичного и надежного функционирования, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
26 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 26 октября зарегистрированы 93 тыс. 707 человек с положительным тестом на COVID-19.
26 октября 2020
Общенациональная забастовка станет следующим шагом беларусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам, заявила Светлана Тихановская, комментируя забастовки в Беларуси.

Страницы