Июль 24, 2019

Куда потекут молочные реки?

Вадим СИКОРСКИЙ

Белорусская молочная продукция снова потянулась в Россию. Во II квартале стали расти объемы экспорта, увеличилась и доля этой страны в структуре поставок некоторых продуктов.

В основе роста — привлекательные цены на российском рынке, в мае — июне они выросли. Вместе с тем ограничения Россельхознадзора дают о себе знать: по ряду продуктов объемы поставок за рубеж сокращаются. Рынки третьих стран не позволяют компенсировать ограничение доступа в Россию. Десятки предприятий остаются закрытыми для экспорта в эту страну полностью и частично. Минсельхозпрод не устает повторять, что согласованные балансы взаимных поставок молочной продукции не выполняются.

Цены дают шанс заработать. Беларусь уже не первый год пытается диверсифицировать молочный экспорт. Прошлый год был отмечен успехами в этом направлении, в основном за счет увеличения объемов поставок в Китай. Помог и Россельхознадзор: страновые и точечные ограничения лишили некоторые предприятия возможности работать на российском рынке, им пришлось искать новые варианты. Благоприятной была и ценовая ситуация: цены в России были не такими высокими.

В этом году ситуация изменилась. Во II квартале цены на молочную продукцию на российском рынке пошли вверх и стали заметно выше, чем в других экспортных регионах. Например, цена масла в ЕС и России в отдельные периоды отличалась почти вдвое. Прошлогоднее фактическое закрытие поставок из нашей страны сырьевых молочных продуктов привело к тому, что в мае запасы сухого молока уменьшились до минимальных значений. Сыграли свою роль не только ограничения, но и смена стратегии переработчиков, которые стали больше выпускать сыра и меньше сухого молока, причем как в Беларуси, так и в России. В итоге в этом году цены в РФ стали очень привлекательными для нас. У белорусских переработчиков появились основания снова направить свои экспортные потоки в Россию.

Российская Федерация действительно начала активно импортировать. В январе — мае ввоз молочной продукции в пересчете на молоко увеличился в сравнении с прошлым годом на 20 %, до 2,8 млн т. Однако доля нашей страны сократилась с 81 % в 2018-м до 73 % в январе — мае этого года. Зато в четыре раза, до 8 %, выросла доля Новой Зеландии, в два раза, до 6 % — доля Уругвая.

В структуре российского импорта продолжают доминировать сыры и творог (39,4 %). Однако особенностью этого года является увеличение доли масла (22,3 %) и сухих и сгущенных продуктов (16,3 %); рост — соответственно на 3,7 и 2,7 п. п. Объемы же цельномолочной продукции в общей структуре белорусских поставок сократились с 8 до 6,9 %. Рост доли Новой Зеландии и Уругвая произошел за счет сухих продуктов и масла.

Барьеры охлаждают экспортеров. Эти цифры подтверждает и белорусская статистика. Экспорт несгущенных молока и сливок в январе — мае составил 98,7 тыс. т, что на 20,4 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении он снизился на 21,5 %, до 69,46 млн долларов. На долю РФ пришлось 95,7 % поставок, или 94,5 тыс. т несгущенных молока и сливок, это на 21,5 % меньше, чем в прошлом году. В стоимостном выражении поставки уменьшились на 22,1 %, до 67,12 млн долларов.

Отгрузки за рубеж сухих и сгущенных продуктов составили 76,6 тыс. т, что на 3,4 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении поставки выросли на 5,7 %, до 165,2 млн долларов. Доля российского рынка составила 54,3 %, или 41,56 тыс. т продукции, что на 18 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт уменьшился только на 6 % и составил 92,04 млн долларов. Средняя цена экспорта в Россию выросла на 14,7 %.

Поставки за рубеж молочной сыворотки в январе — мае составили 34,2 тыс. т. В сравнении с прошлым годом они сократились на 11 %. В стоимостном выражении экспорт вырос на 19,9 %, до 26,78 млн долларов.

Экспорт масла за январь — май снизился на 1,7 %, до 29,5 тыс. т, но с учетом роста цен он все равно принес денег на 14,9 % больше — 157,55 млн долларов. Средняя цена экспорта выросла на 16,8 %, на российский рынок было отправлено 75,8 % продукции.  За январь — май поставки выросли на 28,2 %, до 22,37 тыс. т, в стоимостном выражении они увеличились на 45 %, до 121,4 млн долларов.

Стабильно растущей позицией остается только готовая продукция, и в основном за счет российского направления. Экспорт пахты, йогурта и кефира за пять месяцев вырос на 8,7 %, до 53,28 тыс. т, в стоимостном выражении его прирост составил 12,3 %, до 74,33 млн долларов. Доля российского рынка составила 97,9 %. Поставки в Россию выросли на 8,8 %, до 52,15 тыс т, в стоимостном выражении они увеличились на 12,6 %, до 72,87 млн долларов.

За пять месяцев экспорт сыров и творога вырос на 21,9 %, до 97,2 тыс. т, в стоимостном выражении прирост составил 21,3 %, до 385,5 млн долларов. На долю России пришлось 94,7 % экспорта, или 92 тыс. т на 363,5 млн. долларов. Поставки в натуральном выражении выросли на 20,8 %, а в стоимостном — на 20,4 %.

Китайский прорыв. Альтернативу России пытаются искать на так называемой дальней дуге. Основные надежды возлагаются на Китай. В прошлом году на этом направлении были достигнуты серьезные успехи. Но в этом все не так однозначно. В 2018-м году главным экспортным продуктом для белорусских заводов в данном направлении стала сухая молочная сыворотка. В основном ее закупали на кормовые нужды. Однако в этом году спрос скорректировала эпизоотия африканской чумы свиней. Самые мрачные оценки пророчат сокращение маточного поголовья в КНР чуть ли не в два раза. Пока известно, что было уничтожено более миллиона голов. Впрочем, точные цифры неизвестны, китайское правительство не спешит их раскрывать. В итоге спрос со стороны свиноводов на сыворотку, лактозу, пермеаты снизился. На динамике белорусских поставок это пока не сказалось. В январе — мае экспорт молочной сыворотки в Китай вырос на 36,2 %, до 6378 т, причем майская поставка превышала 2 тыс. т, что соответствует темпам второй половины прошлого года. Однако здесь сказывается низкая база для сравнения.

В то же время другие крупные экспортеры данного вида продукции в Китай понесли существенные потери. Например, импорт сыворотки из США упал на 57 %, до 58 тыс. т, импорт же в целом снизился на 25,5 %, до 178 тыс. т. Причиной стало не только снижение спроса, но и торговые войны.

Вторая экспортная позиция Беларуси для Китая — сухое молоко. В этом году мы поставили в КНР 2381 т СОМ и СЦМ, или на 1,6 % меньше, чем год назад. Причем цена экспорта снизилась, а вместе с ней и выручка  — на 28,7 %, до 4,5 млн долларов. Хуже, чем год назад, в январе — мае выглядели и поставки жидкого молока (стерилизованного и ультрапастеризованного). По данным Белстата, в Китай его было отправлено 577 т на 358,4 тыс. долларов. В натуральном выражении это на 10,1 % меньше, чем в прошлом году, в стоимостном — на 22,1 %. При этом Китай на 31,3 % наращивает закупки пакетированного молока, а сухого — на 28 %.

Спрос со стороны Китая на молочную продукцию в этом году будет оставаться высоким. Однако на нем также может сказаться АЧС. Rabobank рассматривает сценарий, при котором на фоне дефицита свинины подскочат цены и на говядину. Это простимулирует китайских производителей молока раньше выбраковывать коров, что в свою очередь повлечет замедление темпов производства собственного сырья.

Белорусский экспорт биржевых сухих продуктов (сыворотки и молока) идет активно и помимо Китая. Его география включает уже пару десятков стран на всех континентах. При этом сотни тонн уходят не только в развивающиеся страны или Вьетнам, Грузию, с которыми у нас нет пошлин, но и в Японию, государства Евросоюза. Основным фактором для диверсификации белорусского экспорта молочной продукции остаются цены. В предыдущие годы о переориентации товарных потоков говорилось много, однако свободный доступ на российский рынок с его высокими ценами делал освоение новых рынков менее привлекательным. В 2019 году сложилась похожая ценовая ситуация, но в этот раз проблемы с доступом товаров не оставляют выбора.

Ценовые перспективы на мировом рынке в текущем году можно назвать скорее благоприятными. Июньская жара сказалась на надоях не только в Беларуси, но и в Евросоюзе. В итоге пока мировое производство сырого молока растет незначительно, а в основных экспортных регионах оно даже немного снижается. Во втором полугодии ожидался рост мировых надоев, однако теперь у аналитиков появились определенные сомнения по этому поводу.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы