Июль 24, 2020

Крупные IT-компании пригрозили уйти из России

Члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) выразили обеспокоенность участившимися преследованиями IT-предпринимателей в России и сообщили, что задумываются о возможности перенести свой бизнес в другие страны.

Упомянув о серии проверок и обысков, проведенных в офисах ряда российских IT-дистрибуторов в июле, а также задержаниях ряда предпринимателей, занимающихся системной интеграцией и производством компьютерного оборудования, "с последующими арестами или иными мерами ограничения свободы", члены ассоциации подчеркнули, что эта ситуация вызывает у них серьезную озабоченность, передает DW.

Комментируя новые меры поддержки IT-отрасли, представленные премьер-министром России Михаилом Мишустиным 9 июля, авторы открытого письма заявили, что "конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит не только от размера налоговых ставок и объема государственных грантов", но и от "безопасности бизнеса, безопасности инвестиций, безопасности самих предпринимателей".

"ИТ-индустрия столкнулась сейчас с проверками, обысками задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием жестких мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и более давности, рассмотрение которых, по нашему мнению, возможно в рамках административного или арбитражного процесса", - указывают члены АПКИТ.

По их словам, происшедшие события воспринимаются в IT-отрасли как "угроза, снижающая в восприятии предпринимателей высокотехнологичных отраслей дружественность российской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в другие страны". "ИТ-предприниматели не могут спокойно концентрироваться на цифровой трансформации страны, ощущают неуверенность в перспективах своего бизнеса в России и в том, что в стране может быть сформирована благоприятная бизнес-среда", - добавили они.

В письме не указывается, о каких именно событиях идет речь. По информации РБК, в июле стало известно об обысках в офисах компаний Merlion, "Инфосистемы джет", "Ай-Теко" и Maykor, а также Национальной компьютерной корпорации (НКК). Причиной следственных действий тогда было названо дело о картельном сговоре при поставке техники для Центральной избирательной комиссии (ЦИК), заведенное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в 2016 году, указывает издание. В рамках этого дела был задержан президент НКК Александр Калинин.

В Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий входят более 80 компаний, в том числе 1C, ABBYY, Acer, IBM и "Лаборатория Касперского".

Подписка на Все
03 декабря 2020
Предприниматель Микита Микадо заявил, что из Беларуси уже уехали тысячи IT-специалистов.
03 декабря 2020
Реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) планово остановлен, тестирование систем продлится до 11 декабря, сообщило министерство энергетики Беларуси.
03 декабря 2020
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали перспективы вакцин против COVID-19 феноменальными и такими, которые могут потенциально изменить правила игры
03 декабря 2020
В Беларуси по состоянию на 3 декабря зарегистрировано 141 тыс. 609 человек с положительным тестом на COVID-19.
03 декабря 2020
Правительство Беларуси подготовило проект целевого прогноза социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, предполагающий рост ВВП на 21,5% за пятилетку против увеличения на 3,5% за предыдущие пять лет.
03 декабря 2020
Экономический суд столицы удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил порта TUT.BY статуса сетевого СМИ.

Страницы