Апрель 19, 2018
Александр БОНДАРЬ, партнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»,
Зоя КРАСЮК, руководитель офиса юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» в Украине, адвокат

Различные страны мира активно развивают законодательство о криптовалютах. Прежде децентрализованный, рынок все больше становится управляемым и контролируемым.

Соединенные Штаты. В США криптодеятельность контролируют Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Налоговое управление (IRS), Министерство финансов, Федеральный резерв и власти штатов.

IRS определяет криптовалюту как «цифровое представление ценности, которое функционирует как средство обмена, единица учета и/или хранилище стоимости, но не имеет статуса законного платежного средства в (какой-либо) любой юрисдикции». Сделки с использованием криптовалюты считаются бартером. Любые транзакции с использованием криптовалюты облагаются налогами в соответствии с принципами, применяемыми к налогообложению собственности. Майнинг в Штатах разрешен и облагается налогами по отдельной процедуре.

SEC рассматривает первичное размещение монет (Initial Coin Offering, ICO) как выпуск обычных акций, подпадающий под регулирование законодательством о ценных бумагах, за исключением эмиссии utility-токенов, которые в чистом виде, скорее всего, не будут считаться ценными бумагами.

Определяя, являются ли токены ценными бумагами, необходимо применять критерии, указанные в решении Верховного Суда США по делу SEC v. W. J. Howey Co., так называемый тест Howey. В частности, в ходе этого теста определяется, есть ли совместное предприятие, инвестируются ли в него денежные средства, есть ли основания для разумного ожидания прибыли, достигается ли прибыль за счет предпринимательских или управленческих стараний третьих лиц.

Канада. В августе 2017 года Администратор ценных бумаг Канады (CSA) сделал заявление, в котором разъяснил свою позицию относительно ICO. Соответствующий документ содержит требования к ICO и биржам, которые впоследствии размещают эти активы.

Большинство токенов отнесено к ценным бумагам, поэтому к таким активам должны применяться требования законодательства о ценных бумагах. Инвестиционным криптовалютным фондам, заинтересованным в запуске ICO, рекомендуется стать участниками «регулятивной песочницы». В зависимости от своей природы операции с криптовалютами могут облагаться подоходным налогом, налогом на прибыль, налогом на прирост капитала.

В 2016 году Центральный банк Канады начал разработку собственной криптовалюты под названием CADcoin.

Австралия. Данная страна в числе первых установила правила ICO и до сих пор является одной из наиболее благоприятных юрисдикций для криптодеятельности.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выпустила Regulatory Guidelines по ICO. В зависимости от контекста ASIC предлагает понимать ICO как первичное размещение токенов. Если ICO проводится для привлечения средств для компании или стартапа, который должен перерасти в компанию, активы могут подпадать под определение акции.

Если организатор ICO фактически предлагает акции, то он должен подготовить соответствующий проспект. Такое предложение часто описывается как первичное размещение акций (IPO).

В определенных случаях эмиссия токенов может рассматриваться как предложение деривативов. Если у токена есть признаки финансового продукта, операторы платформ, на которых осуществляются финансовые операции, должны иметь специальную лицензию.

Недавно Австралийский центр транзакций и анализа (AUSTRAC) обновил свои законы о борьбе с отмыванием денег для обеспечения прозрачности и регистрации криптовалют. Созданный реестр цифровой валюты предполагает раскрытие деталей транзакций, совершенных на его платформах.

В июле прошлого года парламент Австралии принял закон, который устранил двойное на­логообложение потребителей, использующих цифровую валюту в качестве оплаты. Ранее они дважды уплачивали налог GST: при покупке валюты и при ее обмене на товары или услуги. Согласно новому закону, биткоин и другие криптовалюты получили тот же метод GST, что и иностранная валюта. Сенат Австралии также одобрил законопроект об обязательном лицензировании криптовалютных бирж.

Швейцария. Швейцарский рынок криптовалют регулируется FINMA — органом по надзору за финансовыми рынками. В июле 2017 года Швейцария объявила о создании «нормативной песочницы», нацеленной на создание благоприятной среды для стартапов в области финансовых технологий.

Криптовалюта приравнивается к иностранным валютам. Операции, связанные с ней, не облагаются НДС. Для осуществления некоторых видов криптодеятельности (фонд, биржа, обменный пункт) требуется лицензия.

В феврале 2018 года FINMA опубликовал Regulatory Guidelines по ICO, согласно которым токены ICO будут делиться на три категории: payment, utility, asset. Первый вид токенов в качестве ценных бумаг регулятор не рассматривает. Если токены второй категории полностью или частично являются инвестициями, то они могут быть отнесены к ценным бумагам. Если же преследуется единственная цель предоставить право цифрового доступа к приложению или сервису, то такие токены не будут классифицироваться как ценные бумаги.

Все asset-токены FINMA считает ценными бумагами. Соответственно, к ним применяется законодательство Швейцарии о торговле ценными бумагами, включая, например, требования к проспекту эмиссии.

Возможны гибридные формы выпусков токенов и нормативного регулирования. Например, законы о борьбе с отмыванием денег применяются к utility-токенам, которые также могут широко использоваться в качестве платежного средства.

Гибралтар. 1 января 2018 года в Гибралтаре вступили в силу нормы, согласно которым блокчейн-проекты обязаны получить лицензию Комиссии по финансовым услугам (GFSC) и соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей. Кроме того, власти собираются принять ряд нормативных актов, содержащих правила ICO, требования к криптобиржам, а также к инвестиционным консультантам.

Большую часть токенов будут классифицировать как коммерческие продукты. Для контроля первичного размещения токенов предполагается создать специальный институт авторизованных спонсоров.

ICO с utility-токенами должно сопровождаться авторизованными спонсорами. К их обязанностям отнесено в том числе обеспечение надзора за соблюдением законодательно установленных правил первичного предложения токенов и раскрытием информации. Инвестиционные консультанты и брокеры должны пройти авторизацию. Данные о них будут внесены в специальный реестр.

Помимо того, разрабатываются правила регулирования инвестиционных фондов, работающих с криптовалютами и токенами. Регламенты должны быть подготовлены к октябрю 2018 года и внедрены в 2019-м.

Сейчас в Гибралтаре работает платформа централизованного обмена токенов (Gibraltar Blockchain Exchange) с функцией проведения первичного размещения монет.

Япония. В этой стране нет специализированных законов для ICO, однако в зависимости от юридического оформления первичное размещение может подпадать под регулирование законами «О платежных услугах в виртуальной валюте» и «О биржах и финансовых инструментах».

Регулярное оказание услуг, связанных с обменом криптовалют, требует регистрации в местном финансовом бюро. Осуществление данного вида деятельности без регистрации является преступлением.

В Японии биткоин и эфир признаны платежными средствами, при этом операции с криптовалютами не облагаются НДС.

Израиль. В феврале 2018 года Израильское налоговое управление (ITA) признало криптовалюты активами. Теперь выручка от их продажи будет классифицироваться как доход от капитала и облагаться налогом на прирост капитала.

Криптооперации не будут облагаться НДС. При этом компании, занимающиеся криптодеятельностью, будут уплачивать НДС на общих основаниях. Для целей налогообложения майнеры будут классифицироваться как дилеры.

Правительство Израиля рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты — цифрового шекеля.

Евросоюз. Криптодеятельность в ЕС не запрещена, но при любой возможности еврочиновники акцентируют внимание потенциальных инвесторов на рисках. В декабре 2017 года власти ЕС одобрили решение об обязательной идентификации пользователей криптовалютных бирж для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным способом, и для противодействия финансированию терроризма.

Китай. В минувшем году китайское правительство объявило о запрете проведения ICО и ограничило доступ ко всему, что так или иначе имеет отношение к криптовалютной торговле. Банкам было приказано заморозить счета, связанные с криптовалютными биржами.

Подписка на криптовалюты + блокчейн + Токены + биткоин + декрет о развитии цифровой экономики
10 мая 2018
IPO китайской Canaan Creative может состояться на Гонконгской фондовой бирже.
05 мая 2018
Национальное кадастровое агентство изучает возможности использования блокчейн­технологий, сообщил 4 мая на пресс­конференции его генеральный директор Андрей Филипенко.
26 апреля 2018
Он будет создавать Министерство цифровой экономики.
18 апреля 2018
Адаптация технологии блокчейн к потребностям компаний — новое направление в IT­бизнесе.
18 апреля 2018
В белорусском законодательстве появился элемент английского права — безотзывная доверенность. Она регламентирована декретом № 8 «О развитии цифровой экономики».
13 апреля 2018
Под него валютный контроль обмен криптовалют на сумму свыше 10 тыс. долларов.

Страницы