Март 20, 2017
Андрей ЧЕРНЫШЕВ

Снижение ставок по кредитам поддержало спрос на новое жилье. Вопреки ожиданиям зимнего затишья удалось избежать. Теперь весенние перспективы выглядят более радужно.

Сейчас можно привлечь кредит на покупку новой квартиры на общих основаниях по ставке от 15 % годовых. Невольно напрашивается параллель с 2013 годом, когда кредиты по ставке 16 % привели к стремительному разогреву рынка и росту цен.

«Несмотря на то что подобные кредиты в 2013 году выдавали только два банка, причем в течение всего лишь нескольких месяцев, этого оказалось достаточно, чтобы рынок отреагировал увеличением количества сделок и повышением цен. Сейчас большой процент сделок также заключается с привлечением кредитных ресурсов», — прокомментировала тренд руководитель «Твоя столица ∙ Ново­стройцентр» Наталья Пичуха.

Вероятно, рынок разогреется еще больше, когда граждане оценят и освоят приобретение жилья в лизинг. Пока этот инструмент финансирования используется редко, хотя ставки по нему сопоставимы со ставками по кредитам, а по некоторым объектам снижены даже до 13 %.

Основное отличие лизинга от кредита в том, что квартира приобретается лизинговой компанией и передается в пользование покупателю, который постепенно выкупает ее у лизингодателя. Право собственности на квартиру физическое лицо получает лишь после того, как полностью рассчитается с лизинговой компанией. К тому же для приобретения в лизинг доступны только квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

«С прошлого лета спрос на столичные новостройки остается стабильно высоким, — продолжает Наталья Пичуха. — Лишь в октябре — ноябре было отмечено незначительное снижение покупательской активности: люди продолжали искать квартиры в новостройках, но решительных действий, связанных с их покупкой, не предпринимали. Ощущалось, что потенциальные покупатели ждут более выгодных условий для покупки, например акционных предложений. Вопреки ожиданиям в декабре, несмотря на предновогодние хлопоты, спрос вернулся на рынок — во многом благодаря появлению кредитов по привлекательным ставкам».

Как показывает анализ сделок, интерес покупателей сосредоточился на жилье классов эконом и стандарт, наиболее сбалансированном по соотношению «цена — качество». Популярностью пользуются однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м, двухкомнатные — до 60 и трехкомнатные — до 75 кв. м. Такие потребительские предпочтения объясняются желанием минимизировать расходы на приобретение жилья, не лишая себя жилплощади, а значит, и комфортного проживания.

На рынке появились квартиры не только с чистовой отделкой, но и с минимальным набором мебели. При оценке сделки все больше покупателей принимают в расчет стоимость ремонта, а это, как правило, еще 100—150 долларов/кв. м в эквиваленте.

Несмотря на определенный разогрев рынка, цены на квартиры в новостройках столицы в среднем на 4—6 % ниже, чем в начале 2016 года. В Первомайском районе двухкомнатные квартиры в некоторых новостройках экономкласса продаются по цене от 900 долларов/кв. м.

Отметим формирование неудовлетворенного спроса на качественные каркасные дома, сейчас их на рынке единицы. Есть спрос и на квартиры классов комфорт и престиж, однако жилье такого уровня никогда не было массовым, да и сегодня его нельзя назвать таковым.

Класс комфорт пытается покинуть даже малоэтажная застройка, что стало любопытным трендом на первичном рынке жилья. До недавнего времени квартиры в малоэтажках предлагались по довольно высоким для белорусского покупателя ценам — от 1300 долларов/кв. м. Причем по нижнему ценовому порогу сделку можно было заключить лишь при условии вступления в долевое строительство на начальном этапе. Высокие цены диктовались желанием застройщика компенсировать упущенную выгоду от уменьшения количества этажей. Покупателей же подобные дома привлекали комфортом проживания, как минимум хорошей обеспеченностью парковочными местами.

Сейчас на рынке можно встретить удачный пример трансформации типового проекта в современный малоэтажный комп­лекс, в котором жилье стоит от 820 долларов/кв. м. При этом застройщику удалось сохранить все атрибуты повышенной комфортности, в частности современный внешний облик дома, ограждение прилегающей территории, дизайнерскую отделку в местах общего пользования

 

Публикация подготовлена на основе одноименной статьи из №10 (1240) газеты "Белорусы и рынок", вышедшего 18.03.2017. Оформить подписку