Июнь 27, 2018
Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании «ТелетрейдБел»

Рост объемов потребительского кредитования может подстегнуть инфляцию и импорт, но не приведет к увеличению проблемной задолженности населения: белорусы всегда добросовестно расплачивались по кредитам.

Прошлый год был ознаменован не только выходом экономики из рецессии и рекордно низкой инфляцией, но и настоящим бумом на рынке потребительского кредитования. За год белорусы набрали кредитов на 1,9 млрд руб., а общий объем задолженности физлиц перед банками увеличился на 26,2 %.

Тенденция сохраняется и в нынешнем году: за январь — апрель объем кредитов физлиц увеличился еще на 719 млн руб., или на 8 %, и достиг рекордной отметки 9,75 млрд руб. Раньше белорусы не проявляли такой кредитной прыти. Для сравнения: за весь 2016 год задолженность населения перед банками возросла на 277 млн руб., или на 4 %.

Резкий рост спроса на кредиты объясняется несколькими причинами. Главная из них — значительное снижение кредитных ставок вслед за инфляцией и ставкой рефинансирования. Напомню, по итогам 2017 года в Беларуси сложился рекордно низкий уровень инфляции — всего 4,6 %. На этом фоне ставка рефинансирования снижалась восемь раз и за год упала с 18 до 11 %. В результате средняя ставка по новым кредитам для физлиц снизилась с 17,2 % в декабре 2016 года до 10,49 % в декабре 2017-го.

Таких дешевых кредитов белорусы не видели уже много лет, потому и ринулись за ними в банки. Кроме того, спрос подстегивался тем, что Нацбанк отменил обязательное представление справки о доходах. Теперь вновь можно брать кредиты на товары прямо в магазинах, делать импульсивные покупки и брать в долг у банков некрупные суммы на мелкие радости жизни.

Уместным будет напомнить, что до второго полугодия 2017 года реальные доходы населения снижались на протяжении нескольких лет. Люди слишком долго были бедными, а тут и ставки упали, и реальные доходы начали увеличиваться, а вместе с ними и кредитоспособность. Звезды сошлись, и многие наконец позволили себе крупную покупку, ремонт или отдых за границей. Да что там отдых, бум наблюдался даже на рынке недвижимости. Как отмечали риелторы, в конце 2017 года около 70 % сделок с новостройками совершалось с привлечением банковских кредитов.

Чем все это чревато? Например, экономическим ростом. Потребительское кредитование — один из важнейших драйверов экономики. Благодаря росту потребительского спроса производители получают возможность больше выпускать, а продавцы — больше продавать.

Оборотной стороной медали являются рост импорта и возможное ускорение инфляции. По сути, все эти процессы уже происходят: экономика и импорт растут, инфляция ускорилась с 4,6 % в декабре до 5 % в апреле. Как видим, все в пределах разумного, нет никаких критических перекосов. Что касается опасений, связанных с ростом проблемной задолженности, мол, набрали, а чем отдавать будем, то они излишни. Ведь белорусы всегда были ответственными кредитополучателями и даже в самые трудные времена старательно погашали свои долги. Проблема роста плохих долгов, ставшая актуальной в последние годы, зависит не от населения, а от предприятий.

Тем временем кредитные ставки пошли в рост: если в декабре средняя ставка по новым кредитам для физлиц составляла 10,49 %, то к апрелю она повысилась до 11,43 %. Это связано с тем, что еще в конце прошлого года некоторые банки столкнулись с дефицитом денег. С января 2018 года Национальный банк восемь раз проводил кредитные аукционы, предоставляя банкам дополнительную ликвидность.

Недостаток средств обусловлен не только кредитным бумом, но и действиями регулятора. В 2017 году Нацбанк несколько раз повышал нормативы обязательного резервирования, вследствие чего профицит ликвидности сошел на нет. Это позволило избежать чрезмерного снижения ставок и негативных последствий для финансового рынка, в том числе для инфляции. Так что все под контролем.

Подписка на кредиты + Кулакова
09 июля 2018
Около 4 тыс. проектов профинансировал ОАО «АСБ Беларусбанк» за период действия Программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
19 июня 2018
Речь идет об организациях, которые пройдут через процедуры экономической несостоятельности.
14 июня 2018
В апреле и предприятия, и население заметно увеличили объемы кредитования. При этом ставки показали небольшой рост.
28 мая 2018
Продавать кредитные договоры с дисконтом и даже прощать долги позволит банкам указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств», который президент подписал 24 мая.

Страницы