Май 10, 2017
Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании «ТелетрейдБел»

Отмена обязательного предоставления справок о доходах при получении банковского кредита поддержит внутренний спрос, а следом и экономический рост.

1 мая 2017 года прекратило действие постановление Правления Нацбанка от 18.04.2014 № 253, которое запрещало банкам кредитовать физлиц, не пре­доставивших документы, подтверждающие получение дохода. Регулятор не стал продлевать срок действия постановления, поэтому теперь банки вольны самостоятельно определять подходы к оценке платежеспособности граждан.

Потребительское кредитование — один из важнейших драйверов потребительского спроса, который, в свою очередь, является одним из драйверов экономического роста. Поэтому решение регулятора поспособствует улучшению динамики ВВП Беларуси. Скорее всего, снова наберут популярность так называемые кредиты на товары, оформить которые можно будет прямо в магазинах. Отсутствие бумажной волокиты вкупе со снижением процентных ставок по кредитам подстегнет спрос на дорогостоящие товары.

Вряд ли отмена обязательных справок о доходах приведет к ощутимому росту проблемной задолженности. Белорусы в большинстве своем всегда были добропорядочными кредитополучателями и не создавали банкам значительных проб­лем. Наблюдаемый в последнее время рост плохих долгов в банковской системе связан прежде всего с неплатежами реального сектора экономики, чем физических лиц. Для сравнения: за три года, с 1.01.2013 по 1.01.2016, проблемная задолженность государственных предприятий увеличилась в 12 раз, частных компаний — в 9, а граждан — всего в 1,8 раза.

В любом случае банки продолжат оценивать кредитоспособность граждан и не станут так просто, без справок, раздавать крупные суммы всем желающим. Поэтому новые правила не несут никаких дополнительных рисков для банковской системы. Скорее, наоборот, расширятся возможности финансовой системы.

Привлечение свободных денег в депозиты от одних субъектов и выдача этих средств в виде кредитов другим являются основой банковского бизнеса, одним из главных источников его прибыли. Сейчас банковский сектор Беларуси имеет значительную избыточную ликвидность, которую Нацбанк то и дело изымает с помощью краткосрочных облигаций. Например, только на прошлой неделе регулятор через аукционы КО изъял у банков 75 млн долларов и 700 млн руб. И это не предел: банки были готовы разместить более 200 млн долларов и свыше 1 млрд руб.

Такая статистика косвенно указывает на то, что спрос на кредиты пока невысок и банки могут значительно расширить кредитование. При этом часть избыточной ликвидности могло бы использовать население, что позитивно скажется как на банковской системе, так и на производителях и продавцах, которые смогут продавать больше товаров и оказывать больше услуг. Кроме того, отмена обязательных справок будет стимулировать развитие дистанционного банкинга.

 

 

Мнение опубликовано в №17 газеты "Белорусы и рынок" от 6.05.2017. Оформить подписку

Tags: 

Подписка на кредиты
12 ноября 2017
Соответствующие изменения в Банковский кодекс приняла в первом чтении Палата представителей Национального собрания.
29 июля 2017
В Беларуси появится новый трактор, но будут ли строить именно для него новый завод, пока неясно. На неделе президент провел совещание по вопросам развития тракторостроения.
20 июля 2017
Предприятия возвращают кредиты, и за май их задолженность в рублях снизилась на 4 %. Зато население опять начинает жить в долг.
08 июня 2017
Общая сумма поддержки составит 6,6 млн. евро и 1,4 млн. рублей.
03 мая 2017
Рекорд — 5 % годовых. В марте новые краткосрочные кредиты в белорусских рублях для юридических лиц предлагались в среднем под 16,2 % годовых, что на 1,9 п. п. меньше, чем в феврале
27 апреля 2017
Вслед за ставкой рефинансирования снижаются ставки по депозитам и кредитам. Дорожают только новые займы в иностранной валюте для предприятий.

Страницы