Август 08, 2018
Анастасия ЛУЗГИНА, эксперт Центра экономических исследований BEROC

При правильно организованной работе краудфандинговое инвестирование может быть интересно как институциональным, так и частным инвесторам.

Развитие современных технологий породило ряд новых направлений в финансовой сфере. Одним из них является краудфандинг — народное или коллективное финансирование. Оно предполагает добровольное вложение частными и институциональными инвесторами средств в проекты различного рода. Финансирование осуществляется с помощью специальных интернет-площадок.

Выделяют несколько основных направлений краудфандинга. Первый из них — благотворительный краудфандинг. Реализация такого рода проектов не предполагает получения инвестором какой-либо выгоды и чаще всего означает безвозмездные взносы для достижения определенных социальных или благотворительных целей. В Беларуси данный вид краудфандинга развивают такие краудплощадки, как «Имена» или «МаеСэнс».

Второе направление народного финансирования — наградной краудфандинг. Его привлекательность заключается в получении индивидуальными инвесторами определенных товаров или услуг при реализации проектов. Средства могут перечисляться на издание литературных произведений, съемку фильмов, создание театральных постановок, запись музыкальных дисков. Кроме того, краудплощадки могут собирать деньги на открытие кондитерской, пошив оригинальной одежды и т. п. Если проект собрал необходимую сумму и был реализован, в качестве награды инвестор получает книгу, билет в театр, музыкальный диск, пирожные и проч.

Наиболее известной площадкой для финансирования такого рода проектов является Kickstarter (США). Белорусский «Улей» также реализует проекты, связанные в основном с наградным краудфандингом. Широкую популярность в России получили такие интернет-платформы, как «Планета» и «Бумстартер».

Третье направление — краудлендинг (кредитный краудфандинг). Он являет собой по сути P2P-кредитование: частные и институциональные инвесторы одалживают деньги авторам проектов под определенный процент. Чтобы застраховать инвесторов от потери средств, краудлендинговые платформы обычно ранжируют потенциальных заемщиков по степени рискованности, а также решают вопрос о целесообразности нахождения таких клиентов на краудплощадке. Применительно к проектам со значительными рисками устанавливаются более высокие проценты. В качестве примеров таких площадок можно привести Funding Circle (Великобритания) и Lending Club (США).

Несмотря на активное развитие краудплатформ в Европе и США, лидирующую позицию в наградном и кредитном краудфандинге занимает Китай. Это обусловлено активным развитием бизнеса и значительной численностью населения в Поднебесной.

Наконец, четвертым направлением краудфандинга является краудинвестинг (инвестиционный краудфандинг). Участие в подобных проектах дает инвесторам право на долю в собственности, на получение части прибыли и т. п. На краудинвестинговых площадках средства могут собирать на открытие бара или кафе, выпуск инновационных продуктов или на финансирование строительных проектов. Наиболее известными краудинвестинговыми платформами являются EquityNet (США), CrowdCube (Великобритания) и Companisto (Германия).

В Беларуси рынок краудинвестинга и краудлендинга пока не развит. Это объясняется в первую очередь отсутствием законодательной базы. Данные виды краудфандинга связаны с рядом рисков и потому требуют создания соответствующего правового пространства. При правильно организованной работе инвестиционный краудфандинг может быть интересен институциональным и частным инвесторам.

Как инвестиционный, так и кредитный краудфандинг может стать одним из дополнительных стимулов для развития малого и среднего бизнеса в стране. Далеко не всегда стартапы и начинающие предприниматели могут привлекать банковские кредиты в условиях жестких регуляторных требований. В таком случае краудфандинговые площадки становятся альтернативными источниками финансирования проектов.

В краудфандинге заинтересованы и банки: они могут сотрудничать как с краудфандинговыми платформами, так и непосредственно с потенциальными заемщиками. Не всегда краудинвестиции полностью покрывают затраты на реализацию проекта. Некоторые предприниматели привлекают средства на краудплатформах для дополнительного обеспечения своего проекта и получения банковского кредита.

Да, современные технологии, несомненно, несут в себе некоторые риски, однако экономическое развитие и рост конкурентоспособности экономики невозможны без внедрения инноваций, одной из которых в финансовой сфере является краудфандинг.

Подписка на краудфандинг
07 сентября 2018
Сотрудничество краудплатформ и банков свидетельствует о том, что финтех может не только конкурировать, но и тесно взаимодействовать с традиционными банковскими структурами во благо конечного потребителя.
24 апреля 2018
Самым большим проектом стало издание книг Светланы Алексиевич
22 августа 2017
Легендарный белорусский лыжник Сергей Долидович собирает деньги на участие в Олимпиаде­2018 с помощью краудфандинга.
08 августа 2017
Издание книг путем предзаказа становится все более популярным среди отечественных литераторов.
27 июля 2017
Всего через нее было собрано 300 тыс. долларов для финансирования различных проектов.